2024年12月10日(火)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくり続けてきたごちそう。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝ごちそう料理「シーフードのクレープ包み焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シーフードのクレープ包み焼き
材料(10~12個分)
【クレープ生地】
・卵…2個
・牛乳…カップ1
・小麦粉…カップ3/4
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
【フィリング】
・帆立て貝柱…250g
・マッシュルーム…1パック(100g)
・青ねぎ…1/3ワ(30g)
・白ワイン…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・生クリーム…カップ1/2
・牛乳…カップ1/2
・レモン汁…小さじ1
・粉チーズ…大さじ3
・バター(ダイス状に細かく切る)…適量
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう
作り方
①クレープ生地を作る。すべての材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ラップをして20~30分間ねかせてざるでこす
②直径20cmのフライパンにサラダ油少々を入れて紙タオルで薄くのばし、弱めの中火にかける。温まったら①をフライパンいっぱいに薄く広げ入れ、表面が乾いてきたら上下を返してサッと焼く。紙タオルを敷いた盆ざるに、焼き色がついた面を下にして重ねていく。残りも同様にし、計10~12枚焼く
③フィリングを作る。帆立ては1cm角に切り、マッシュルームは4等分に切る。青ねぎは小口切りにする。フライパンにバター10g、帆立て、マッシュルームを入れて強めの中火でサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にし、火を止める。冷めたら蒸し汁をこす
④フライパンにバター25gと小麦粉を入れて弱火で焦がさないように炒めたら、火を止めて③の蒸し汁を加える。生クリーム、牛乳を加え、中火にかけて混ぜながらクリームソースを作る。青ねぎ、レモン汁、こしょう少々を加えて味を調えたら、③の具を加えて混ぜ、バットなどに広げて冷ます
⑤②のクレープの真ん中に④を等分にのせて包む。バター少々を薄く塗った耐熱皿に並べ、粉チーズをふってダイス状のバターを散らす。200℃に温めたオーブンで10~15分間焼いて中までアツアツにすれば出来上がり(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。オーブントースターで焼いてもよい
おわりに
シーフードのクレープ包み焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。