2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「しまうま焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しまうま焼き
「しまうま焼き」は低エネルギーのはんぺんをしまうま模様に焼いて。
材料(2人分)
・はんぺん…1枚
・牛肉(赤身/塊)…120g
・好みの野菜…適量
・ポン酢しょうゆ…適量
・白ワインビネガー…適量
・好みの油
作り方
①はんぺんは4等分に、牛肉は一口大に切る。野菜は洗って食べやすい大きさに切る
②表面が波形のホットプレートに油少々を熱して①を並べ、はんぺんや肉にしま状に焼き目をつける。野菜も一緒に焼く。ポン酢しょうゆ、白ワインビネガーを合わせたたれで食べる
おわりに
しまうま焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】そば粉ドッグのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「蕎麦粉ドッグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【きょうの料理】刻み野菜スープのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「刻み野菜スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹...

【きょうの料理】グリーンスープのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「グリーンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹...
ここまで読んでいただきありがとうございました。