【きょうの料理】しまうま焼きのレシピ やなせたかしの台所

【きょうの料理】しまうま焼きのレシピ やなせたかしの台所 レシピ

2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「しまうま焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

しまうま焼き

【きょうの料理】しまうま焼きのレシピ やなせたかしの台所

「しまうま焼き」は低エネルギーのはんぺんをしまうま模様に焼いて。

材料(2人分)

・はんぺん…1枚
・牛肉(赤身/塊)…120g
・好みの野菜…適量
・ポン酢しょうゆ…適量
・白ワインビネガー…適量
・好みの油

好みの野菜…もやし、青ねぎ、生しいたけ、スナップえんどう、まいたけ、ピーマン、パプリカ(黄)など。

作り方

①はんぺんは4等分に、牛肉は一口大に切る。野菜は洗って食べやすい大きさに切る

②表面が波形のホットプレートに油少々を熱して①を並べ、はんぺんや肉にしま状に焼き目をつける。野菜も一緒に焼く。ポン酢しょうゆ、白ワインビネガーを合わせたたれで食べる

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

しまうま焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました