2025年4月1日(火)放送のNHK『今日の料理』春野菜をもりもり食べる!料理研究家の今井亮さん直伝「新たまねぎのメンチカツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新たまねぎのメンチカツ
「新たまねぎのメンチカツ」は新たまねぎを生のままたっぷり入れて作ったメンチカツ。ジューシーな肉のうまみに加えて、たまねぎの甘さを感じます。
材料(2人分)
・新たまねぎ…1個(200g)
・合いびき肉…200g
・キャベツ…3枚
【A】
・卵…1個
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
【B】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ1
・パン粉…適量
・中濃ソース…適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・小麦粉
・揚げ油
作り方
①新たまねぎは1cm角に切る。キャベツはせん切りにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる
②ボウルにひき肉、塩小さじ2/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまでこねる。【A】を加えてさらに混ぜ、たまねぎを加えて全体に行き渡らせる
ひき肉は使う直前まで冷やしておき、塩を加えて練ると粘りがよく出ます。ひき肉と同量のたまねぎを加えたら、つぶさないようにして混ぜます。
③②を6等分にし、手にサラダ油少々をつけて空気を抜きながら円盤形にそれぞれまとめる。小麦粉を薄くまぶして、【B】、パン粉を順につける
④揚げ油を170℃に熱して③を入れ、ときどき上下を返しながら中火で6~7分間揚げ、中まで火を通す。器に盛り、キャベツのせん切り、ソースを添えれば出来上がり
おわりに
新たまねぎのメンチカツ、ぜひ参考にしてみてください。

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