2023年8月11日(金)放送のNHK『今日の料理』スパイス香る!ヒャダインの夏カレー。音楽クリエーターでタレントのヒャダインさん直伝、手に入りやすい5種類のスパイスを使った「スパイスチキンカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヒャダインのスパイスカレー
材料(2~3人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・トマト…1個(200g)
・たまねぎ…1個(200g)
・にんにく(皮付き/みじん切り)…1かけ分
・しょうが(皮付き/みじん切り)…1かけ分
【スパイス】
・クミン(粉)…小さじ2
・コリアンダー(粉)…小さじ2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・ターメリック(粉)…小さじ1/2
・カイエンヌペッパー(粉)…小さじ1/4
・ココナツミルク…カップ1
・塩
・サラダ油
【ターメリックライス(3~4人分)】
・タイ米…360ml(2合)
・水…360ml
・ターメリック(粉)…小さじ1/4
※浸水させず普通に炊く。日本米を使う場合は硬めに炊く
作り方
①鶏肉は皮と余分な脂、筋を取り除き、食べやすく切る。トマトとたまねぎはみじん切りにする。スパイスに塩小さじ1を加え、混ぜ合わせる
②深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを約15分間炒める
③トマトを加えて炒め合わせ、ペースト状になったら弱火にする。ひとまとめにし、その上に①のスパイスをふりかけ、よく混ぜ合わせる
④鶏肉を加えて中火にし、軽く炒める。水カップ1/2を加えてふたをし、時々混ぜながら7分間煮込む
⑤仕上げにココナツミルクを注いで混ぜ合わせ、軽く煮る。味をみて、コクが足りなければ塩少々で調えて器に盛り、ターメリックライスに添えれば出来上がり
おわりに
ヒャダインさん特製スパイスカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。