【きょうの料理】ヒャダインのスパイスカレーのレシピ スパイス香る夏カレー

【きょうの料理】ヒャダインのスパイスカレーのレシピ スパイス香る夏カレー レシピ

2023年8月11日(金)放送のNHK『今日の料理』スパイス香る!ヒャダインの夏カレー。音楽クリエーターでタレントのヒャダインさん直伝、手に入りやすい5種類のスパイスを使った「スパイスチキンカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ヒャダインのスパイスカレー

【きょうの料理】ヒャダインのスパイスカレーのレシピ スパイス香る夏カレー

ヒャダインさんが週に何度も作るというとっておきの「スパイスカレー」。香りと辛みのバランスがいい、夏にぴったりのカレーです。手に入りやすい5つのスパイスを使ったレシピで、本格的な手作りカレーがフライパンひとつで35分で出来上がります。

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・トマト…1個(200g)
・たまねぎ…1個(200g)
・にんにく(皮付き/みじん切り)…1かけ分
・しょうが(皮付き/みじん切り)…1かけ分

【スパイス】
・クミン(粉)…小さじ2
・コリアンダー(粉)…小さじ2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・ターメリック(粉)…小さじ1/2
・カイエンヌペッパー(粉)…小さじ1/4

・ココナツミルク…カップ1
・塩
・サラダ油

【ターメリックライス(3~4人分)】
・タイ米…360ml(2合)
・水…360ml
・ターメリック(粉)…小さじ1/4
※浸水させず普通に炊く。日本米を使う場合は硬めに炊く

作り方

①鶏肉は皮と余分な脂、筋を取り除き、食べやすく切る。トマトとたまねぎはみじん切りにする。スパイスに塩小さじ1を加え、混ぜ合わせる

②深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを約15分間炒める

③トマトを加えて炒め合わせ、ペースト状になったら弱火にする。ひとまとめにし、その上に①のスパイスをふりかけ、よく混ぜ合わせる

③の「カレーの素」は冷凍保存可能。カレーを作る際に便利です。

④鶏肉を加えて中火にし、軽く炒める。水カップ1/2を加えてふたをし、時々混ぜながら7分間煮込む

⑤仕上げにココナツミルクを注いで混ぜ合わせ、軽く煮る。味をみて、コクが足りなければ塩少々で調えて器に盛り、ターメリックライスに添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ヒャダインさん特製スパイスカレー、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】和風ピクルスのレシピ(夏野菜)ヒャダイン直伝カレー副菜
2023年8月11日(金)放送のNHK『今日の料理』スパイス香る!ヒャダインの夏カレー。音楽クリエーターでタレントのヒャダインさん直伝、サラダ感覚でモリモリ食べられる「夏野菜の和風ピクルス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【土曜は何する】爆速チキンカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年7月31日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スパイス料理研究家の印度カリー子先生がレンジで3分でできる爆速チキンカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【土曜は何する】ナスの絶品キーマカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年7月31日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スパイス料理研究家の印度カリー子先生が夏野菜で作るナスのキーマカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【土曜は何する】世界最速サバキーマカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年7月31日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スパイス料理研究家の印度カリー子先生がレンジで2分でできる世界最速サバ缶キーマカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたので...
【土曜は何する】スパイスカレーうどんのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年7月31日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スパイス料理研究家の印度カリー子先生が冷凍うどんで作るスパイスカレー肉味噌うどんのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ...
【土曜は何する】南国シーフードカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年7月31日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スパイス料理研究家の印度カリー子先生がシーフードミックスで作る海の幸ゴロゴロ南国スパイスカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめ...
【ヒルナンデス】サグ(ほうれん草)チキンカレーのレシピ|印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
2020年12月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』。『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さ...
【よるのブランチ】キーマカレーのレシピ|100均スパイスで作る簡単激うまレシピ
2021年6月9日(水)放送の『夜のブランチ』。スパイスカレーマニアの俳優、濱正悟さんが100均のスパイスで作る無水キーマカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事...
【土曜は何する】スパイスカレーレシピ&グレイビーの作り方|印度カリー子が教える簡単アレンジカレー
2021年3月6日(土)放送の『土曜はナニする!?』山ちゃんの目指せ!イケてる旦那さん。『30分もかからない!誰でも簡単“本格スパイスカレー”』というテーマで放送されました。教えてくれるのは、現役の東大院生でスパイス料理研究家の印度カリー子...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました