【きょうの料理】たけのことかにかまの塩炒めのレシピ 大原千鶴さん野菜たっぷり時短ごはん

【きょうの料理】たけのことかにかまの塩炒めのレシピ 大原千鶴さん野菜たっぷり時短ごはん レシピ

2025年4月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝「たけのことカニカマの塩炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たけのことかにかまの塩炒め

【きょうの料理】たけのことかにかまの塩炒めのレシピ 大原千鶴さん野菜たっぷり時短ごはん

「たけのことかにかまの塩炒め」はできたてのアツアツはもちろん、炒めてから時間がたっても水分が出ないうえ、冷めても美味しいので、ストック向きです。

材料(作りやすい分量)

・ゆでたけのこ…300g
・かにかまぼこ…1パック(75g)
・しょうが…10g
・細ねぎ(1cm幅に切る)…適宜
・柚子こしょう…適宜
・ごま油
・塩
・酒

作り方

①ゆでたけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。かにかまぼこは軽くほぐす。しょうがは細切りにする

②フライパンにごま油小さじ2と①のしょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、たけのこ、塩2つまみを加えて炒める。たけのこ全体に油がなじんだら、かにかまぼこを加え、水カップ1/4、酒小さじ1を加えてふたをする。2~3分蒸し煮にし、ふたを外し、水分をとばすように炒めて火を止める

保存:粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。

③器に盛り、あれば細ねぎをのせ、好みで柚子こしょうを添えれば出来上がり

おわりに

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たけのことかにかまの塩炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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