2025年4月16日(水)放送のNHK『今日の料理』本田明子のあきっこない料理。料理研究家の本田朋子さん直伝「失敗しらずの鶏じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏じゃが
「鶏じゃが」は旬の新じゃがの美味しさを手軽に味わえる春の煮物。初めにしっかり蒸し焼きにしておくのが、失敗知らずのポイントです。
材料(2人分)
・新じゃがいも…300g
・鶏もも肉…大1/2枚(200g)
【A】
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・絹さや…20g
・ごま油
作り方
①新じゃがいもは皮をゴシゴシとよく洗い、皮ごと大きめの一口大に切る。絹さやはヘタと筋を除く。鶏肉は一口大に切る
厚みの少ないすね側は繊維に沿って切ると食べやすく仕上がります。
②鍋にごま油小さじ2とじゃがいもを入れて中火にかけ、ふたをする。2分間蒸し焼きにしたらひと混ぜし、さらに2分間蒸し焼きにする
皮ごとじっくりと火にかけると甘みが出ます。
③②が油をまとってピカピカとしたら周りに寄せ、鶏肉をドーンと中央に加える。すぐに鶏肉めがけて【A】を加えて火を強め、ふたをして5分間煮る
④全体をひと混ぜし、こっくりとした色になったら水カップ1と1/2を加える。ふたをして10分間ほど煮詰める(途中で一度、アクを除いて上下を返すように混ぜる)。絹さやをのせる
ふたをする前に煮汁から具が出ないよう、少しならします。
⑤ふたをして火を止め、5分間蒸らし、絹さやは余熱で火を通せば出来上がり
ここで味がじんわりとしみ込みます。
おわりに
鶏じゃが、ぜひ参考にしてみてください。

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