2025年2月1日(月)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、おかずにもなる!具だくさんの汁物。料理研究家の大原千鶴さん直伝「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉とあさりとじゃがいものスープ
「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」は鶏とあさりのうまみが広がるポトフ風の汁物。食べている途中で黒こしょうやカレー粉を加えて味の変化を楽しんで。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・あさり…10個(200g)
【塩水】
・水…カップ1
・塩…小さじ1/2
・じゃがいも…2個(300g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・細ねぎ(小口切り)…適量
【A】
・黒こしょう(粗びき)…適量
・カレー粉…適量
・塩
作り方
①塩水にあさりを30分間以上つけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う
②じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切る
③鍋に②と水カップ2と1/2を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、15分間ほど煮る
④③の具材に火が通ったら、①のあさりを加えてふたをして煮る。あさりの口が開いたら、味をみて塩小さじ1/3で調える
あさりは煮すぎると味が抜けて縮むので、最後に加えます。
⑤器に④を盛り、細ねぎをのせ、好みで【A】を添えれば出来上がり
おわりに
鶏肉とあさりとじゃがいものスープ、ぜひ参考にしてみてください。
![](https://tvmemo.jp/wp-content/uploads/2025/02/ryouri_tempura-chingensai-misoshiru-160x107.jpg)
【きょうの料理】天ぷらとチンゲン菜の味噌汁のレシピ 大原千鶴さん具だくさん汁物
2025年2月1日(月)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、おかずにもなる!具だくさんの汁物。料理研究家の大原千鶴さん直伝「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...
![](https://tvmemo.jp/wp-content/uploads/2025/02/ryouri_tara-hakusai-butter-misoshiru-160x107.jpg)
【きょうの料理】たらと白菜のバター味噌汁のレシピ 大原千鶴さん具だくさん汁物
2025年2月1日(月)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、おかずにもなる!具だくさんの汁物。料理研究家の大原千鶴さん直伝「たらと白菜のバターみそ汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
ここまで読んでいただきありがとうございました。