【きょうの料理】鶏肉のべん焼きのレシピ 能登料理人の川嶋亨さん直伝

【きょうの料理】鶏肉のべん焼きのレシピ 能登料理人の川嶋亨さん直伝 レシピ

2025年7月28日(月)放送のNHK『今日の料理』まんでうまい能登の味~夏編。石川県能登半島出身の和食料理人で日本料理店「一本杉 川嶋」店主の川嶋亨さん直伝、プロが教える「鶏肉のべん焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉のべん焼き

【きょうの料理】鶏肉のべん焼きのレシピ 能登料理人の川嶋亨さん直伝

「鶏肉のべん焼き」は能登の郷土料理にある「べん漬け」という、いしるを使った野菜の漬物から発想した川嶋さんのアレンジ料理。鶏肉にいしるの風味がしみ込み、一度食べたら忘れられない味です。

材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚(500g)
・パプリカ(赤)…1/2個
・かぼちゃ…1/8個(120g)
・ししとうがらし…8本

【A】
・いしる…カップ1/3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ3
・水…大さじ3
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)…少々

・片栗粉
・揚げ油

いしるは同量のしょっつるやナンプラーでもよい。

作り方

①パプリカとかぼちゃは食べやすい大きさに切る。ししとうは切り目を1本入れる

いしるにつけると焦げやすいので、パプリカとかぼちゃは火が通りやすいよう、厚く切りすぎないようにします。

②鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、軽く筋を切り、1枚を3〜6等分に切る

鶏肉は筋を切っておくと、加熱しても縮みにくいです。

③ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、①、②を加える。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に2〜3時間おく。袋から取り出し、汁けをしっかりと拭き取る

途中で袋の上下を返し、全体がまんべんなくつかるようにします。

④鶏肉は全体に片栗粉適量をまぶす。フライパンに揚げ油大さじ3~4を入れて中火で熱し、野菜を揚げ焼きにして取り出す

⑤④の鶏肉にもう一度片栗粉適量をまぶし、④のフライパンに入れて片面1分間ずつ揚げ焼きにする。取り出して耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分30秒~2分間かける。フライパンに戻し入れ、両面をこんがりと焼く。食べやすく切り、④の野菜とともに器に盛り合わせれば出来上がり

最後にもう一度揚げ焼きにして、カリッと香ばしく仕上げます。

おわりに

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鶏肉のべん焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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