2025年3月31日(月)放送のNHK『今日の料理』春野菜をもりもり食べる!日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「わかめ新じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わかじゃが
「わかじゃが」は旬のわかめと新じゃがの相性のよさが光る出合いの一品。トロトロになったわかめからも、美味しいだしが溶け出します。
材料(2~3人分)
・新じゃがいも…小300g
・生わかめ…80g
・細ねぎ…3本
・豚バラ肉(薄切り)…200g
【A】
・だし…カップ1と1/2
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
作り方
①新じゃがいもはよく洗う。わかめは5cm長さに切る。細ねぎは小口切りにする。豚肉は10cm長さに切る
②フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら炒める。脂が出てきたら、じゃがいもを皮ごと切らずに加えて油がなじむ程度に炒める
③わかめと【A】を加えてひと煮立ちさせ、アルミホイルをかぶせて弱火で10分間ほど煮る
④じゃがいもが柔らかくなったらアルミホイルを外して火を強め、味がからみやすいように煮汁を少しトロッとするまで煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らせば出来上がり
新じゃがは皮ごと煮ると味がしみにくいので、トロトロに煮たわかめをソースのようにからめて食べます。
おわりに
わかじゃが、ぜひ参考にしてみてください。

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