2023年9月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の山脇りこさん考案「ゆで栗ご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゆで栗ご飯
「ゆで栗ご飯」は山脇さんがイタリアで食べて感動したという料理。ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯です。黒こしょうとレモンで召し上がれ。
材料(2人分)
【ゆで栗】
・栗…大約30個(1kg)
【ゆで栗ご飯】
・ゆで栗…大8個(正味160g)
・米…180ml(1合)
・押し麦…50g
【A】
・塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…小さじ2
・レモン(半分に切る)…1/2個分
・黒こしょう(粗びき)
作り方
【ゆで栗】
①ボウルに栗を入れ、かぶるまで水を加えて2~3時間おき、水けをきる
②鍋に入れ、かぶるまで水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、50分~1時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら水を足す。火を止めてそのまま冷まし、水けをきれば出来上がり
【ゆで栗ご飯】
①米と押し麦は合わせて洗い、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水280mlを加えて炊く
②ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、ボウルに入れる。軽くつぶし、【A】を加えてサックリと混ぜ合わせる
③①が炊き上がったら器に盛り、②を添えて黒こしょう適量をふれば出来上がり
レモンを搾り、ご飯と栗を混ぜながら食べます。
おわりに
ゆで栗ごはん、ぜひ参考にしてみてください。
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