2025年7月1日(火)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「ズッキーニといかの炒めもの」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ズッキーニといかの炒めもの
「ズッキーニといかの炒めもの」はナンプラーが香るシンプルな炒め物です。レモンをキュッと搾っても。
材料(2人分)
・ズッキーニ…2本(240g)
・いか…1杯(180g)
・にんにく…1かけ
・ナンプラー…大さじ1
・オリーブオイル
作り方
①ズッキーニはヘタを除いて乱切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。いかはワタごと足を引き抜く。胴は内側を洗って軟骨を除き、7~8mm幅の輪切りにする。足はワタと目、口、吸盤を除き、2本ずつに切り分ける
ズッキーニを乱切りにすると、炒めている間も切り口どうしがくっつきにくいです。いかの胴は細めに切ると味がよくからみます。足は細かく切らず、食感を生かします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2とズッキーニを入れて中火にかけ、1~2分間炒める。ズッキーニに油が回ったらにんにくを加え、にんにくが色づいたらいかを加えて混ぜ合わせる
③ナンプラーを加え、炒め合わせる。いかが白くなって火が通ったら火を止めれば出来上がり
味の決め手はナンプラー。いかとズッキーニにまとわせ、シンプルながら奥深い味わいに。
おわりに
ズッキーニといかの炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。

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