2025年5月11日(日)今日の『バナナマンのせっかくグルメ』。福岡県福岡市の地元の方おすすめグルメ、ラーメン海鳴(うなり)の進化系豚骨ラーメン「魚介とんこつラーメン」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ラーメン海鳴 魚介とんこつラーメン
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福岡県福岡市、天神駅から徒歩5分の新天町商店街前にある地元の方を始め連日大盛況の「ラーメン海鳴」。
豚骨ラーメンに野菜のペーストを混ぜた「ベジトンラーメン」や豚骨とバジルソースを合わせた「ラーメンジェノバ」など、豚骨ラーメンをベースにした多様なメニューが人気を博し、ラーメン激戦区の福岡市内で現在7店舗を構える大人気のお店です。
ゲストで福岡出身の井桁弘恵さんもこのお店のジェノバラーメンを食べたことがあるんだそう。
今回メダリスト軍団の高橋大輔さん、須崎優衣さん、高木菜那さんの3人は一番人気の魚介豚骨ラーメンをいただきました。
ベースとなる豚骨スープはなんと20時間じっくり煮込んで旨みを抽出。
そのスープを何度もこすことで口当たりのいい豚の旨みが詰まった濃厚な味わいの豚骨スープ仕上げています。
味の決め手となる魚介スープは煮干しと昆布を丸1日かけて水出しし、さらに宗田鰹やサバ節などを煮立たせたキレのある魚介スープに。
この2つのスープを合わせれば旨みがぎっしり詰まった魚介豚骨スープの完成。
それをお店特製の醤油ダレと合わせ、もちっとした食感の自家製中細麺を投入し、醤油ダレで煮込んだ豚バラチャーシューを2枚、最後にたっぷりのネギを加えれば看板商品の魚介豚骨ラーメンの出来上がり。
高橋大輔さん、須崎優衣さん、高木菜那さんもその濃厚な魚介豚骨スープの美味しさに舌鼓を打っていましたよ。
住所:福岡県福岡市中央区天神2-7-22
営業時間:11:00 – 02:00 L.O. 01:50
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40066011/
おわりに
海鳴の魚介豚骨ラーメン、ぜひ参考にしてみてください。











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