2024年7月14日(日)放送の『シューイチ』第4回バズり飯-1GP。ファミマのコンビニ食材で激うまアレンジレシピ、料理研究家のrinaさん考案「全部入れるだけ!究極の具だくさん炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
SNSでバズっている人気料理インフルエンサーがコンビニ食材で作るラクうまな極上料理で真剣勝負!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全部入れるだけ!究極の具だくさん炊き込みご飯
③品目『全部入れるだけ????究極の具だくさん炊き込みご飯????』
こちらのレシピが「コンビニ食材を使った珠玉のメニュー!」と思ったら
是非いいねで投票を???? pic.twitter.com/a3Vel5DlZ6— シューイチ (@shu1tv) July 12, 2024
材料(お茶碗4~5杯分)
・豚角煮(ファミリーマート)…1袋
・ひじき煮(ファミリーマート)…1袋
・ごぼうサラダ(ファミリーマート)…1袋
・米…2合
・みりん…大さじ1
・水…400ml
・塩…お好みで小さじ1/4~1/2
・小ネギ…適量
・バター…適量
作り方
①研いだお米を炊飯器の内釜に入れる
②みりん、水、ひじき煮、ごぼうサラダ、豚角煮を加えて普通炊きで炊飯する
ごぼうサラダのマヨネーズが溶けて全体に行き渡り、全てをまろやかにしコクも加わります。
③炊けたらご飯を切るようによく混ぜ、お好みで塩を加える
とろとろに煮込まれている角煮を炊き込むことで崩れやすくなって具として調和します。余ったらおにぎりにして冷凍するのもおすすめ。
④茶碗に盛り、小ネギとバターをのせれば出来上がり
おだしと刻み海苔をかけて「だし茶漬け」にアレンジするのもおすすめ。おだしは味噌汁で使うものはもちろん、顆粒だしの素とお湯を混ぜたものでもOK。
rinaさんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
究極の具だくさん炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

【シューイチ】鍋レシピバズり飯-1GPまとめ 料理インフルエンサー対決
2025年1月12日(日)放送の『シューイチ』第5回バズり飯-1GP。SNSでバズっている人気料理インフルエンサー3人が考案した「こんなの初めて!激うま新感覚アレンジ鍋レシピ」を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【シューイチ】バズり飯-1GPレシピまとめ(第4回)コンビニ食材アレンジ料理インフルエンサー対決
2024年7月14日(日)放送の『シューイチ』第4回バズり飯-1GP。SNSでバズっている人気料理インフルエンサー3人が考案した「激ウマフュージョン!コンビニアレンジレシピ」を紹介します。過去の歴代バズり飯-1GPで紹介された全てのバズり飯...
ここまで読んでいただきありがとうございました。