2025年7月14日(月)今日のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』TIMEプチマーケティング部。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」直伝、見た目も味もそれっぽいなんちゃって“ほぼアレ”レシピ「ちくわエビチリ風炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわのエビチリ風炒め
出典:TBS『THE TIME,』
材料(2人分)
・ちくわ…4本
・長ねぎ…1/2本(80g)
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・豆板醤…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/2
【合わせ調味料】
・ケチャップ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ1/2
・水…100cc
作り方
①ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする
②ちくわは1cm幅の輪切りにする
③ボウルに【合わせ調味料】を入れて混ぜる
④フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。ねぎを加えて油がなじむまで中火で炒め、ちくわを加えて炒め合わせる
⑤【合わせ調味料】を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮れば出来上がり
【合わせ調味料】は片栗粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜます。
おわりに
ちくわのエビチリ風炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【THE TIME】はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼のレシピ ほぼアレレシピ
2025年7月14日(月)今日のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』TIMEプチマーケティング部。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」直伝、見た目も味もそれっぽいなんちゃって“ほぼアレ”レシピ「はんぺんと豆腐のほぼうなぎ丼」の...

【THE TIME】豚こまと白菜の角煮風のレシピ ほぼアレレシピ
2025年7月14日(月)今日のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』TIMEプチマーケティング部。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」直伝、見た目も味もそれっぽいなんちゃって“ほぼアレ”レシピ「豚こまと白菜の角煮風」の作り方を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。