【THE TIME】はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼のレシピ ほぼアレレシピ

【THE TIME】はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼のレシピ ほぼアレレシピ レシピ

2025年7月14日(月)今日のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』TIMEプチマーケティング部。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」直伝、見た目も味もそれっぽいなんちゃって“ほぼアレ”レシピ「はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼

【THE TIME】はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼のレシピ ほぼアレレシピ
出典:TBS『THE TIME,』

材料(2人分)

・ごはん…どんぶり2杯(400g)
・はんぺん…大判1枚(120g)
・木綿豆腐…150g
・片栗粉…大さじ2
・焼きのり…1/2枚
・サラダ油…大さじ1/2

【蒲焼のたれ】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2

【仕上げ】
・刻みのり…適量
・山椒…少々

作り方

①木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って粗熱をとる

②ポリ袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまで袋の上から揉み込む。水気を切った木綿豆腐、片栗粉を加えてなめらかになるまで揉み込む(たね)

うなぎの食感に近づけるため、できるだけなめらかになるまで揉み込みます。

③焼きのりの長い辺を4等分に切る。焼きのりにたねを1/4量ずつのせて全面にのばす。表面にフォークで模様をつける

④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねの面を下にして並べ入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、【蒲焼のたれ】を加えてとろみがつくまで上下を返しながら煮詰める(うなぎもどき)

⑤器にごはんを盛り、うなぎもどきをのせる。フライパンに残ったたれをかけ、刻みのりをのせる。山椒を添えれば出来上がり

おわりに

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はんぺんと豆腐のうなぎもどき丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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