【ウワサのお客さま】生姜焼き風豚の角煮のレシピ(7月18日)レジェンド寮母の村野明子さんラグビー飯今日の料理

【ウワサのお客さま】生姜焼き風豚の角煮のレシピ(7月18日)レジェンド寮母の村野明子さんラグビー飯今日の料理 レシピ

2025年7月18日(金)今日の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。全国大会で5回優勝経験のある強豪校の目黒学院ラグビーフットボール部のために作る日本一のラグビー飯「生姜焼き風豚の角煮」の作り方を紹介します。

村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

生姜焼き風豚の角煮

材料(3~4人分)

・豚バラ塊肉…750~800g
・サニーレタス…適量
・ショウガスライス…1かけ分
・長ネギの青い部分…適量
・日本酒…適量

【A】
・ショウガみじん切り…30g
・しょう油…25~30g
・日本酒…25~30g
・おろし玉ねぎ…100g
・鶏がら顆粒…8g
・カンタン酢…35g
・砂糖…8g

作り方

①豚バラ塊、ショウガスライス、ネギの青い部分、日本酒を入れて、強火で茹でる

②アクを取ったらオーブンシートで落し蓋をして、弱火で60分ほど茹で、そのまま自然に冷ましておく

③【A】の材料を混ぜ、生姜焼きのタレを作っておく

④①の豚肉を焼いていく。脂がぬけたら、生姜焼きのタレを入れて味を絡め、水分がなくなるまで焼いていく

⑤粗熱が取れたら肉だけ取り出し、1cmくらいの厚さに切る。肉を取り出したら、タレは軽く煮詰めておく

⑥器に盛り、煮詰めておいたタレをかける。お好みでサニーレタスを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました