【ZIP】冷やし焼き芋の炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理

【ZIP】冷やし焼き芋の炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理 レシピ

2025年7月14日(月)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」で働くフードスタイリストの皆さんに聞いた炊飯器ひとつで作れる簡単&時短ほったらかし料理「炊飯器で作るねっとり焼き芋」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

炊飯器で作るねっとり冷やし焼き芋

【ZIP】冷やし焼き芋の炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理
出典:日本テレビ『ZIP!』

夏に◎ねっとり冷やしスイーツ

材料(2本分/5.5合炊き炊飯器)

・さつまいも…2本
・水…200cc

作り方

①炊飯器の内釜にさつまいもを入れ、さつまいもが1/3浸かる程度の水を加える

さつまいもが入らない場合は半分に切ります。

②玄米モードで炊飯する

玄米モードは普通の炊飯モードと比べてゆっくり時間をかけて加熱してくれるので、さつまいものデンプンが糖に変わって蜜が入ったようなねっとり甘い焼き芋に仕上がります。

③ラップに包み、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり

そのままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと夏にぴったりな冷やし焼き芋に。

おわりに

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

冷やし焼き芋、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました