2023年2月25日(土)放送の『ジョブチューン』。
餃子の王将人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第75弾となる今回はリベンジマッチ、日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将」が2度目の参戦!
看板メニューの餃子・ラーメン・エビチリなど、従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流中華料理人たちに挑みます。
前回2022年の過去の成績は10品中9品合格(うち満場一致合格1品)、今回の目標は中華ジャンル初の過去最高10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子の王将イチ押しメニューランキングTOP10
餃子の王将の社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ10です。
第1位:にんにく激増し餃子【全員合格】
第2位:餃子の王将ラーメン【全員合格】
第3位:極王天津飯【全員合格】
第4位:回鍋肉【全員合格】
第5位:中華飯【合格】
第6位:豚辛ラーメン【合格】
第7位:野菜炒め【不合格】
第8位:キムチ炒飯【不合格】
第9位:海老のチリソース【合格】
第10位:揚げそば【合格】
餃子の王将VS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込の東日本価格です。画像の出典:餃子の王将公式サイト
揚げそば 748円
長崎の皿うどんをイメージした極細麺を使った超人気メニューです。
国産の豚肉にキャベツ・もやし・ニンジン・チンゲン菜など、合わせて240gの大量の野菜を投入。
ガラスープに豚・鶏・魚介のエキスをブレンドした専用のタレを加え、さらにニンニク入り豚の背脂でコクを出し、火を止めてから水溶き片栗粉を入れることでほど良い固さの餡に。
パリパリの麺にトロトロ餡が絡んだ食感も楽しめる一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
海老のチリソース 748円
プリプリ海老を風味豊かなコクのあるピリ辛チリソースで絡めた一品です。
海老は大ぶりのバナエイ海老を12尾使用、塩と片栗粉で揉んで臭みを取り、さらに塩などで下味をつけます。
以前より低温の油でじっくり揚げることで、海老の身が縮まずプリプリ食感に。
豆板醤を炒め、チリソースに油通しした海老を絡め、仕上げにお酢を入れて甘さを抑えたキレのある味わいのエビチリです。
【超一流中華料理人のコメント】
キムチ炒飯 572円
約25年前から長年愛されているメニュー、特製キムチのシャキシャキ感がたまらない旨辛炒飯です。
豚ミンチをしっかりと炒めることで香ばしさと旨味を引き出した一品。
中華鍋にごま油・ほど良い酸味と辛さの特製キムチを入れ、食感が残るようにサッと炒めます。
別の鍋で卵と炒飯専用のご飯を炒め、最後に醤油・オイスターソース入りの炒飯専用のタレ・ミンチ肉・キムチを入れ軽く炒めれば完成。
【超一流中華料理人のコメント】
野菜炒め 539円
野菜の旨みと食感を楽しめる野菜炒めです。
毎日新鮮な野菜を店舗に仕入れ、食感や火入れが均一になるように仕込んでいます。
油通しした豚肉に玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ、油に香りを移しながら炒めます。
そこにもやし・キャベツ・きくらげなどを投入し、空気を含ませるように高温で炒めることでシャキシャキ感のある仕上がりに。
最後に各店舗で調合している醤油ベースの特製ダレで味付けした一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
豚辛ラーメン 638円
2月から全国発売の新メニュー、やわらか豚肉たっぷり!ピリッと旨辛なスープにまろやかな玉子が絶妙にマッチしたラーメンです。
こだわりの豚肉は毎日チルドで仕入れ、店舗で下味を付けることで柔らかい仕上がりに。
下味を付けた豚肉を油通しし、豚肉とキャベツを料理酒で炒めています。
鶏と豚のスープにビーフエキス・香辛料・魚介出汁を入れることで辛さも旨味も感じられる味わいに。
卵とニラ、そして北海道産小麦100%のもちっとした自家製麺と肉の旨味が溶け込んだピリッと辛いスープが相性抜群の一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
中華飯 605円
新鮮な海鮮・豚肉・野菜の旨味がたっぷり入った中華餡を熱々のご飯にかけた、創業以来改良を重ねてきたロングセラーメニューです。
豚肉をじっくりと焼き、旨味が出てきたところで白菜・ニンジン・海老やホタテなど10種類以上の具材を炒めていきます。
そこへ醤油にオイスターソースや魚介出汁が入ったタレを加え、鍋肌にタレを回し入れることで香ばしい香りが立ちコクを出しています。
最後に鶏ガラスープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
【超一流中華料理人のコメント】
回鍋肉 583円
特製味噌ダレでやわらかい豚肉と野菜のおいしさ倍増の回鍋肉です。
最大のポイントは調理法、タレを絡める前に豚肉と野菜を油通しすることで余分な水分を抜き、豚肉は柔らかく野菜はシャキシャキ食感に仕上げています。
味と決め手となるのは豆板醤や甜麺醤などをブレンドした甘辛の特製味噌ダレ。
油通しした豚肉と野菜を戻して炒め、瞬間的に火を通して野菜本来の美味しさやシャキシャキ感を残した一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
極王天津飯 715円
特製醤油ダレに餃子の王将こだわりの玉子をとじた深いコクと旨味が際立つ一品です。
「餃子の“王”将を“極”める」をコンセプトとした極王シリーズの中でも一番人気のメニュー。
一番のこだわりは卵、エサにまでこだわった黄身の色が鮮やかで濃厚な卵を空気を入れながら炒めることで、半熟で柔らかいふわふわ食感に仕上げています。
味の決め手となる餡は鶏ガラスープをベースに店舗で一から下処理をした海老・カニカマなどを加え、とろみを付けていきます。
餡にも卵を入れW玉子仕立てにすることで、見た目も華やかで卵の旨味と甘みが引き立つ、素材から調理方法までとことんこだわった極上の天津飯です。
【超一流中華料理人のコメント】
餃子の王将ラーメン(醤油豚骨ベース) 594円
醤油豚骨ベースのコク旨スープで仕上げた、20年以上愛される人気No.1のラーメンです。
毎日店舗で鶏ガラ・豚ガラを炊き上げて作る醤油豚骨ベースのスープは濃厚なのにスッキリした味わい。
豚の背脂にニンニクを加えることで香りやコクを引き出し、さらに美味しく仕上げています。
麺はスープと相性のよい中太麺を使用、北海道産小麦の香りともっちりツルツルの食感が楽しめる一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
にんにく激増し餃子 319円
通常の2倍以上のにんにくを使った餃子です。
こだわりの餡は赤身と脂身のバランスが良い国産豚肉を粗めにミンチ。
にんにくは香りが良くコクと旨味が強い青森県産を使用。
さらにキャベツは季節や産地によって葉の厚みや水分量が変わるので、毎日キャベツの状態を見極めながらカットサイズや水分量を調整。
北海道産小麦を使った自家製の皮は寝かせて熟成させることでモチモチとした食感に仕上げています。
特注で作った王将オリジナルの分厚い鉄板でパリッと焼き上げた、餃子の王将の大看板商品です。
【超一流中華料理人のコメント】
判定した超一流中華料理人7名の審査員を紹介
・『4000 チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『青山はしづめ』山田英明さん
・『中国料理 正木』正木賢二さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『避風塘 みやざわ』宮澤薫さん
・『中国料理 瑞雪』名雪寛己さん
おわりに
餃子の王将イチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。