2023年8月1日(火)放送のNHK『今日の料理』たっぷり夏野菜プラス1。料理研究家の井原裕子さん直伝、簡単にできる夏野菜料理「ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮
「ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮」はミニトマトと豚肉の香り豊かな洋風煮。ハーブの香る、うまみが凝縮された煮汁も絶品なのでパンにつけて楽しむのがおすすめです。夏の食卓の主役はみずみずしい夏野菜!合わせるメイン食材をあえて1つに絞り、シンプルな料理で旬の味わいを引き立たせます。
材料(2人分)
・ミニトマト…20個(200g)
・豚肩ロース肉(ソテー用)…2枚(200g)
・にんにく…1かけ
【A】
・水…カップ1
・白ワイン…カップ1/4
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・ローリエ…1枚
・好みのハーブ(生)…タイムやローズマリーなど適宜
・塩、こしょう、オリーブオイル
作り方
①ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切る。豚肉は筋切りをし、3等分に切って塩・こしょう各少々をふる
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れる。2分間ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して1分間ほど焼く
③【A】、ミニトマトの半量、ローリエ、好みでハーブを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る
④残りのミニトマトを加え、2分間ほど煮れば出来上がり
おわりに
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮、ぜひ参考にしてみてください。
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