2023年8月7日(月)放送のNHK『今日の料理』お助け!夏の冷凍レシピ。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、下味冷凍した牛赤身肉とみじん切り舞茸で「夏野菜のトマトシチュー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏のトマトシチュー
材料(2人分)
【まいたけビーフ】
・牛赤身肉(ステーキ用)…2枚(300g)
(A)
・まいたけ(みじん切り)…1パック分(100g)
・玉ねぎ(すりおろす)…1/4個分(50g)
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・白ワイン(または酒)…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
【夏のトマトシチュー】
・まいたけビーフ…全量
・トマト(すりおろす)…小3個分(450g)
・ズッキーニ…1/2本(120g)
・パプリカ(赤・黄)…大各1/2個(各110g)
・水…カップ1/41
・みそ…小さじ2
・イタリアンパセリ(あれば)…適量
作り方
【まいたけビーフ】
①牛赤身肉にフォークを刺して穴を開ける。まいたけはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。玉ねぎとにんにくはすりおろす
②冷凍用保存袋に(A)を入れよく混ぜ合わせる。牛赤身肉を入れマリネ液が満遍なく絡まるようにしっかりと揉み込む
③袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる(保存は冷凍庫で1か月)
【夏のトマトシチュー】
①まいたけビーフを袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍する。フライパンに漬け汁ごと入れ、キッチンバサミで大きめの一口大に切る。トマトはすりおろす。ズッキーニは厚めの輪切り、パプリカは一口大に切る
②①のフライパンにトマト、ズッキーニ、パプリカを入れる。まいたけビーフが入っていた袋に水を入れ、しっかりと振ってからフライパンに入れる
③フライパンを火にかけて混ぜ合わせ、煮立ったら弱めの中火で10~15分間とろりとするまで煮る
④みそを加えてしっかりと混ぜ、再び煮立ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えれば出来上がり
おわりに
夏のトマトシチュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。