2023年8月7日(月)放送のNHK『今日の料理』お助け!夏の冷凍レシピ。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、下味冷凍した甘辛生姜豚で「生姜豚のスタミナ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘辛しょうが豚&しょうが豚のスタミナ炒め
「甘辛しょうが豚」は豚肩ロース肉の薄切りをしょうが、にんにく、しょうゆなどで味つけした肉の下味冷凍食材。使うときは凍ったままフライパンに入れて解凍しながらしっかり焼き付ければOK!野菜と炒めればご飯によく合う一皿のできあがり。
材料(2人分)
【甘辛しょうが豚】
・豚肩ロース肉(薄切り)…200g
(A)
・しょうが(すりおろす)…2かけ分
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・酒…小さじ2
・砂糖、片栗粉…各小さじ1
【しょうが豚のスタミナ炒め】
・甘辛しょうが豚…全量
・にら…1ワ(100g)
・もやし…1袋(200g)
・サラダ油
作り方
【甘辛しょうが豚】
①冷凍用保存袋に(A)を入れ、菜箸で混ぜ合わせる
②豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる(保存は冷凍庫で1か月)
【しょうが豚のスタミナ炒め】
①にらは5~6cm長さに切る
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火にかける。油が温まったら、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする
③ふたを外し、菜箸で上下を返しながらほぐして炒める。肉の色が変わったら、もやし、にらを加え、1分間ほど炒めれば出来上がり
おわりに
しょうが豚のスタミナ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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