【DAIGOも台所】山本ゆり『キウイのスコップケーキ』簡単スイーツレシピ

【DAIGOも台所】山本ゆり『キウイのスコップケーキ』簡単スイーツレシピ レシピ

2023年9月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。

人気料理研究家の山本ゆりさん考案、簡単フルーツデザート「キウイのスコップケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

キウイのスコップケーキ

材料(2人分)

・グリーンキウイ…2個
・ゴールドキウイ…1個
・プレーンヨーグルト…450g
・生クリーム…200ml
・砂糖…大さじ5
・ココアクリームサンドクッキー…18枚

作り方

①ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱し、目の細かいザルにペーパータオルを敷いて一回り小さいボウルにのせ、ヨーグルトを流し、1~2時間水切りする

ヨーグルトから出た液体「ホエイ」は水溶性のたんぱく質・ミネラル・ビタミンなど栄養豊富。さまざまな料理に活用でき、ホットケーキの生地に混ぜるとフワフワになります。

②グリーンキウイとゴールドキウイは皮をむいて5mm幅に切る

・グリーンキウイ…酸味と甘みのバランス◎
・ゴールドキウイ…ビタミンC豊富で甘味が強い
どちらか1種類だけでも美味しく出来ます。

③生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる

④①に③を加えて混ぜ合わせる

⑤容器に④のクリーム、クッキー、キウイの切った両端を散らし、クリーム、クッキー、クリームの順に重ね、キウイを敷き詰めれば出来上がり

冷蔵庫で冷やすとしっとりなじみます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

キウイのスコップケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでわらび餅風』片栗粉レシピ
2023年8月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる夏の冷たいスイーツ「電子レンジでわらび餅風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでザクザクブラウニー』レシピ
2023年2月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、電子レンジで超簡単「ザクザクチョコブラウニー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】バナナミルクアイスのレシピ 小堀紀代美さん直伝スイーツ
2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「バナナミルクアイスクリーム」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【きょうの料理】コンデンスミルク寒天フルーツ入り&ジンジャー入りのレシピ 小堀紀代美さん直伝スイーツ
2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「コンデンスミルク寒天フルーツ入り&ジンジャー入り」の作り方を紹介します。 テレビで紹介...
【きょうの料理】マンゴープリンのレシピ 小堀紀代美さん直伝スイーツ
2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「マンゴープリン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【きょうの料理】海色ゼリーのフルーツポンチのレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ
2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート「海色ゼリーのフルーツパンチ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【きょうの料理】グレープフルーツ寒天のレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ
2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート「グレープフルーツ寒天」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【きょうの料理】豆花(トウファ)レシピ 近藤幸子さん直伝の台湾スイーツ
2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート、台湾の人気スイーツ「豆花(トウファ)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】ホテルニューオータニ風メロンショートケーキのレシピ『パティスリーSATSUKI』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。ホテルニューオータニ「パティスリーサツキ」パティシエ統括料理長の鈴木薫さん直伝デザート、お店の看板スイーツ「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」を再現したメロンケーキの作り方を紹介します...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました