【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2023年10月28日(土)放送の『ジョブチューン』。

スシロー人気メニュー最新ランキングTOP10VS超一流寿司職人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第85弾となる今回はリベンジマッチ、人気回転寿司チェーン『スシロー』が参加企業最多の7度目の参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。

【スシロー過去の成績】
6回目(前回2023年1月)…10品中8品合格(全員合格4品)
5回目(2022年)…10品中9品合格(全員合格0品)
4回目(2020年)…10品中9品合格(全員合格2品)
3回目(2019年)…10品中9品合格(全員合格3品)
2回目(2018年)…10品中8品合格
1回目(2017年)…10品中7品合格

今回7回目の目標はライバルのくら寿司と並ぶ悲願の過去最高10品全品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スシローイチ押しメニューランキングTOP10

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

スシローの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流寿司職人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【スシローイチ押しメニューTOP10】
第1位:本鮪中とろ全員合格
第2位:活〆ひらまさ合格
第3位:匠の海鮮巻き重ね全員合格
第4位:天然インド鮪赤身全員合格
第5位:びん長大とろ全員合格
第6位:まぐろ醤油ラーメン合格
第7位:フカの天ぷら合格
第8位:店内殻むき赤えび合格
第9位:グリルチキンチーズ炙り合格
第10位:気仙沼産かつおたたき合格
【前哨戦】
第11位:鯖押し寿司全員合格
※正式結果には含まれません。
くら寿司に続く史上2組目のパーフェクト達成!過去最高記録タイの10品中10品全品合格(うち満場一致合格4品)という結果でした。

スシローVS超一流寿司職人!合格不合格ジャッジ結果

超一流寿司職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:スシロー公式サイト

【前哨戦】鯖押し寿司(ハーフサイズ) 480円

脂のり抜群の国産さばを使用した押し寿司です。

店内で一本一本丁寧に仕上げ、高菜を巻いた贅沢な逸品。

※テイクアウト専用のお持ち帰りメニューです。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

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気仙沼産かつおたたき 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

かつおの水揚げ量26年間日本一を誇る宮城県気仙沼港で水揚げされたかつおを使用。

獲ってから新鮮なうちに生のままでたたきまで加工し、急速凍結することでかつお本来の味と食感が存分に味わえる一皿です。

水揚げされたかつおは生のまま捌かれ、臭みの原因となる血合いを取り除きます。

生のかつおは1秒単位でどんどん鮮度が落ちていくためどうしても血合いが残ってしまいますが、鮮度が良ければニオイも気ならず美味しく食べられるので、とにかく鮮度命で短時間で捌いています。

1000℃の高温で表面を約15秒炙り、一気に急速冷凍することで鮮度をキープした逸品。

合格(合格6:不合格1)

【超一流寿司職人のコメント】

〇これ1皿120円、めちゃくちゃ美味しい。脂も結構のっているかつおなのに舌触りも悪くなかった。血合いがもっと臭いのかなと思って臭いを嗅いだりしたが、血合いもそんなに気にならなかった。あえて残しているのかなと思った。(尾崎淳さん)
〇(血合いが)逆に合った方が良い。全然(血合いが)あっても気にならない。こういう風に売った方がロスも少ない。しょうがもネギも本当に良いバランスで、脂もしっとりあって、120円だったら食べてみんなが喜ぶ。美味しかった。(藤居陽一郎さん)
〇素直に美味しかった。冷凍したって聞いたから食感がどうなのかなって考えながら食べたけど、ねっとり感がある。私は福島県いわき市(出身)だが、地元だとまれに獲れてすぐのかつおがある。それを食べたときのねっとり感にちょっと似ている。鮮度が良いうちに処理している感じで、それをうまく解凍してやってる。これで120円だったら合格。(伊藤悦朗さん)

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グリルチキン・グリルチキンチーズ炙り 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

魚を使わないスシロー肉寿司の新たな看板商品です。

鶏肉はシャリとの相性も良い柔らかさが特徴の鶏もも肉を使用。

工場で香ばしく直火焼きした鶏肉にスライスチーズとマヨネーズをかけ、提供前にさらにバーナーで炙ることでより鶏肉とチーズの香ばしさが引き立つ仕立てに。

一皿の中にプレーン1貫とチーズ1貫の2種類をのせて提供。

一皿で2つの味を楽しめる回転寿司ならではの商品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流寿司職人のコメント】

〇ただただ炙ってのっけるだけだったら不合格出してる。ちゃんと一皿の中に味の変化だったり手切りにこだわっていたり、オーダー通ってから炙るところ。そこら辺ちゃんとこだわりがあっての120円のこれだったら、その価値はある。ちゃんと手間暇と想いがあるから合格上げさせてもらった。(白山洸さん)
〇そもそもお寿司は脂と酸でできている。酢飯自体と肉って相性が良い。ある意味お寿司も進化しないといけないので、僕たちは魚にこだわるかもしれないけど、(スシローには)もっといろんなお肉にも挑戦して欲しいなと思った。(秦野芳樹さん)
×お寿司1貫は手で食べて、もう1貫は箸で食べた。最初の1貫ですぐ崩れちゃった。それで片手じゃなくて両手で食べた。(脂でシャリが)崩れたことに対して不合格を出した。(伊藤悦朗さん)
〇(シャリが崩れないようにするには)シャリと接するチキンの下面だけ脂をペーパーでおさえる。それでだいぶ緩和される。(田中彰さん)

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店内殻むき赤えび 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

アルゼンチンで採れた天然の赤えびを使用した商品です。

最大のこだわりは殻むきの作業。

原点に立ち戻り、これまで工場で行っていた殻むきを店舗で一つ一つ全て手作業で行うことで、赤えびの新鮮な旨味をより感じられる仕立てに。

さらに手作業で塩もみして水で洗うことで、臭みを抑えてえび本来の甘さと食感を引き出した逸品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流寿司職人のコメント】

〇(商品部部長の)浅田さんが言うように、美味しいものに一手間をかける。むきたてなだけあって身がプリプリで美味しかった、すごいなと思った。ただちょっとだけ気になったのが生臭さを感じたので、解凍の時に常温の水と言っていたが冷たい水でやれば臭みがもうちょっと穏やかになってもっと美味しくなる。(綿貫安秀さん)
〇流水だと端からとけていくが、氷温解凍だと全体が均一にとける。氷水で洗うと味落ちが少なくなる、塩もみの後もできれば氷水で洗う。氷を入れてやるというただそれだけの作業で、もっと甘みが出たり食感も維持できたりする。(尾崎淳さん)

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フカの天ぷらガーリックソース 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

リベンジメニュー、気仙沼産のサメを使用した商品です。

サメは時間が経つとアンモニア臭が出やすいため、気仙沼で水揚げされた当日に冷凍してスシロー独自の鮮度管理を徹底。

「身に味がない」という前回の指摘に対し、店舗で解凍する際の温塩水に浸ける時間を2分から5分に変更。

浸け時間を延ばすことで塩味を増し、余分な水分を抜いています。

そして最大の改良ポイントはトッピング。

醤油、にんにく、隠し味にラー油と酢を加えた、フカの天ぷらに合うパンチの効いた特製ガーリックソースを加え、マヨネーズとネギをトッピングした逸品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流寿司職人のコメント】

〇今回はちゃんとしっかりフカの味、旨味が感じられた。衣もサクサクで美味しい。ただにんにくがちょっと強かった。もうちょっと控えめにしても十分美味しい。前回に比べたら十分旨味も出ていた。本当に素晴らしい、リベンジ成功。(綿貫安秀さん)
〇回転寿司得意技の足し算。臭みが出やすい身を処理して臭みを出さずに、旨味の強い調味料で味の弱い部分を補っていく。淡白なフカの身とガーリックソースがすごく相性が良い。前回から比べたらめちゃくちゃ良くなった。美味しかった。(尾崎淳さん)
×明確にこうしたら良いというのを思いついたので不合格にした。これは絶対にタルタルソース。白身と相性の良いマヨネーズなど酸味のあるソースと合わせることで、フカにない特徴を全部マッチさせる。(秦野芳樹さん)

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新・コク旨まぐろ醤油ラーメン 390円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

大人気サイドメニューの醤油ラーメンです。

最大のこだわりは寿司ネタで使用しているまぐろのアラを使って出汁を取ったスープ。

そこに玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白菜、セロリ、5種類の野菜を使うことでまろやかな味わいに仕上げています。

そして甘さが特徴の小豆島産の醤油に、濃厚な味わいのたまり醤油を合わせることでスープ全体にコクを出しています。

麺はスープに良く絡む中太麺を使用。

さらにトッピングのまぐろカツはあえて筋の多いまぐろを使用、熱を通すことで繊維がほぐれて柔らかくジューシーな仕上がりに。

寿司ネタでは使わない部位を有効活用した、まさにスシローにしかできないラーメンです。

合格(合格6:不合格1)

【超一流寿司職人のコメント】

〇スシローのメニューの中で何回も研究して、改良を加えたという想いがすごく伝わるメニュー。(白山洸さん)
〇ラーメン屋さんで食べるラーメン。まぐろのお出汁もしっかり出ていたし、醤油のバランスがちょうど良い。何よりもフードロス、サステナブルな取り組みで素晴らしい。これが390円、体中に染み渡る美味しさだった。(綿貫安秀さん)

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びん長大とろ 1貫 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

脂のりの良いまぐろだけを厳選した、年に数回しか提供できない希少なご褒美メニューです。

使用するのはエサが豊富な漁場で獲れたびん長まぐろ。

その選定にもこだわり、1匹1匹の尾を切って断面の脂があるかないかを見て選別しています。

選別されたびん長まぐろの中でも約3%しか取れない大とろの部位を使用した贅沢な逸品です。

さらに店舗では海水と同じ濃度の塩水で解凍することで、旨味を最大限に引き出しています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流寿司職人のコメント】

〇脂と混ざってシャリとの相性もすごく良いし、完成度高い。脂の具合とか食感がもっちりというか、で120円。絶対食べた方が良い一皿。(白山洸さん)
〇解凍の技術が素晴らしい。自分が想像しているようなものと違うものが出来上がってる。脂も甘味があって、素直に美味しかった。うちの近所のスシロー、週末に並んでる。(商品)足りないんじゃないかと思う。(伊藤悦朗さん)

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天然インド鮪赤身 120円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

使用するのは南半球で水揚げされた天然物のインド鮪、身が柔らかく甘味がある味わいが特徴です。

部位にもこだわり、一番中心の天身だけを使用。

天身とはまぐろの中心部に一番近い背骨の周りにある身で、1尾から約15%しか取れない希少部位。

長年作ってきた仕入れのパイプを持つスシローだからこそ出せる渾身の一皿です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流寿司職人のコメント】

〇勝負してきたなと思った、ストレートで。口に入れた瞬間に鮪の風味が口の中に広がって、赤身の濃厚なねっとりした感じで美味しかった。余韻もしっかり鮪が残っていて、口の中に鮪がいっぱいいた。美味しかった。(綿貫安秀さん)
〇シャリが変わって私的にはちょっとベチャベチャに感じちゃう、混ざっていくときに。それだけ鮪が軟らかい、筋もない。軟らかいのは良いがその分シャリも本来は硬い方が良いが、そこまで言っちゃうとちょっと酷。微差僅差の違いが寿司。寿司ってとても難しい。ただとても美味しかった。(田中彰さん)

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匠の海鮮巻き重ね 260円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

まぐろ、ネギまぐろ、たくあん、生サーモン、いか、はまち、たまご、えび、えびおぼろ、うなぎ、キュウリ、かんぴょう、中具、全13種類の具材を使用した贅沢な海鮮太巻きです。

ただ詰め込むだけでなく、食感や旨みの違う食材の配置バランスにもとことんこだわっています。

海苔は香り豊かな有明海産の中でも一等級に格付けされる希少なものを使用。

さらに海苔が内側、シャリが外側にくるように巻き、その上から海苔を二度巻きすることで具材が多くても崩れにくく食べやすく仕立てた一皿です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流寿司職人のコメント】

〇2回に分けて食べて、まぐろから食べて後半はうなぎを食べたけど全く別の味わい。1つの中で2回楽しめる。食べ方によってはもっと楽しめるのかもしれない。一番良かったのが「の」の字に巻いているので崩れにくい。本当に崩れないか食べたら崩れなかった。いろんな方が食べる中でそういうのも考えているんだなと思って勉強させてもらった。美味しかった。(尾崎淳さん)
〇回転寿司ここまで努力しているのはすごい。突っ切ったものだけでなくこういう難しいものまでチャレンジしてる。姿勢がすごい、さすが3位に出すだけはある。美味しかった。(田中彰さん)
〇豪華で贅沢。美味しかったし、楽しかったし、幸せだった。(綿貫安秀さん)

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活〆ひらまさ 180円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

使用するのは鹿児島県で養殖されたさっぱりとして奥深い旨味が特徴のひらまさ。

ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる最高級の魚です。

鹿児島から関東へは海水の中で生きたまま船で輸送、魚のストレスにならないように3日間かけてゆっくり運んでいます。

さらに使用する前日に活〆し、皮付きの状態で店舗へ。

店舗で皮を剥ぐことで切りたてのフレッシュな味わいが楽しめる一皿です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流寿司職人のコメント】

〇高級魚のひらまさを180円で売るっていうのと、養殖だと臭みが出たり味がない脂っこいイメージだが、ちゃんと食感もあったし噛めば噛むほど味もしっかり出て旨みも感じた。文句なかった。もう少し旨味を出すなら片方を漬けにする。食感を残せるし旨味も出る。(綿貫安秀さん)
〇〆てからの温度、企業努力がすごく感じられる。養殖の魚ならば〆たてでも臭くなるし、逆にこれ以上寝かせると食感もなくなるし、血合いの劣化も出る。ギリギリのところで食感が残ってることは素晴らしい。(伊藤悦朗さん)

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本鮪中とろ 100円

【ジョブチューン】スシローランキング2023秋の合格不合格ジャッジ結果

最大の特徴は鮮度の良さと脂のり。

地中海で養殖された本鮪は水揚げされた後に船上でそのまま解体され、内臓を取り除いた後に船上で急速冷凍。

早く冷凍できるように4分の1の状態にカットしてから冷凍することで、鮮度が良い本鮪が提供できます。

さらに使用する部位にもこだわり、皮目から何cmか明確に決めて脂のりが良い部位だけを厳選して使用しています。

まさにスシロー40周年の集大成ともいうべき最高峰の一皿です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流寿司職人のコメント】

〇もう今日は完全に完敗、めちゃくちゃ美味しかった。お皿が違ったので260円の上、380円くらい?とこっちで話していた。値段を100円って言った瞬間に負けたと思った。(尾崎淳さん)
〇僕らのお店で出したら1000円前後する、1貫。これ100円で出すってすごい。企業努力超えてる。素晴らしい。僕は寿司ジャッジに第1回からすべて出させていただいて、毎回出てくるたびに味が美味しくなって、本当にどこまでいくんだろうと。しかも金額が100円。スシローの仕入れ力、みんなの団結力、挑戦、本当に素晴らしいと思ったし感動した。満場一致おめでとうございます。(綿貫安秀さん)

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判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介

・『鮨 由う』尾崎淳さん

・『鮨 いとう』伊藤悦朗さん

・『寿し処 寿々』藤居陽一郎さん

・『熟成鮨 万』白山洸さん

・『後楽寿司 やす秀』綿貫安秀さん

・『秦野よしき』秦野芳樹さん

・『すし 姫沙羅』田中彰さん

おわりに

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