【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで

【土曜はナニする】レンチンカフェごはんレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで レシピ

2020年7月18日(土)放送の『土曜は何する!?』。

『レンチンレシピの女王オススメBEST5~2020・夏~』というテーマで放送されました。

シリーズ累計670万部を突破!日本一売れている料理本『syunkonカフェごはん』

最新本は5度目の重版が決まり、合計45万部を突破しているんだそう。

教えてくれるのは、その著者で“レンチンレシピの女王”山本ゆり先生。

とある実験では、調理をする人の手元は室内の温度より10℃以上も上昇するという結果が!

その点、電子レンジだけで作れるレシピはこれからの暑い季節に涼しい顔して終えられるオススメの調理法なんです♪

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

第1位:ガーリック豚もやし

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

『syunkonカフェごはん』最新刊の表紙に載っているレシピです。

材料

・もやし…1袋(200g)
・豚バラ薄切り肉…250g
・片栗粉…小さじ1
・にんにく…1片
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢。バター…各小さじ1
・塩、コショウ…各少々
・白炒りごま…適量
・サラダ油…小さじ2

作り方

①水洗いしたもやしを水気が残ったままボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分加熱する

②豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしていく

③しょう油・砂糖・酢・バター・塩・コショウ・白炒りごまと豚バラ肉を耐熱容器に入れる

④ふんわりとラップをして電子レンジ600wで5分加熱する

⑤かき混ぜたあとに、器に盛ったもやしの上にのせる

⑥薄切りにしたにんにくをサラダ油に浸し、ラップをかけずに電子レンジ600wで1分30秒加熱する

⑦キッチンペーパーにのせて余分な油を取ったガーリックチップスをのせれば出来上がり

第2位:レンチンティラミスかき氷

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料

・牛乳…200ml
・無糖コーヒー…100ml
・砂糖…大さじ6
・スライスチーズ…1枚
・ホイップクリーム…適量
・ココアパウダー…適量

作り方

①耐熱ボウルに牛乳150ml・砂糖大さじ3を入れる

②スライスチーズ1枚をちぎって入れる

③ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱する

④よく混ぜ溶かして食品保存袋に入れる

⑤無糖コーヒー100ml・牛乳50ml・砂糖大さじ3を別の食品保存袋に入れる

⑥冷凍庫で3~4時間凍らす

⑦それぞれ手で揉んでほぐす

⑧冷やした器にチーズ味を盛り、コーヒー味・ホイップクリームを上にのせてココアパウダーをふれば出来上がり

第3位:あまからタッカルビ

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料

・鶏もも肉…1枚(250g)
・片栗粉…大さじ1
・豆板醬…小さじ
・焼肉のタレ…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・キャベツ…2枚(100g)
・ニラ1/4束(25g)
・塩、コショウ…各少々

作り方

①鶏もも肉を一口大にカットする

②片栗粉・しょう油・トマトケチャップ・焼肉のタレ・豆板醬をビニール袋に入れる

③鶏もも肉を入れて一緒にもみ込み、10分寝かす

④玉ねぎは薄切り・キャベツはざく切り・ニラは食べやすいサイズにカットし、それぞれ耐熱ボウルに入れてもみ込んだ鶏肉をのせる

⑤ふんわりラップし電子レンジ600Wで8~9分加熱する

⑥塩コショウで味を調えれば出来上がり

アレンジレシピ:チーズタッカルビ

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

ミックスチーズを加え電子レンジで2分加熱するだけ

第4位:絶対に失敗しない!牛肉のタタキ

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料

・牛モモ塊肉…250g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・ポン酢…大さじ2
・にんにくのすりおろし…少々

作り方

①常温に戻した牛肉の表面全体にフォークで穴を開けていく

②塩・コショウをまぶし耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し裏返してさらに30秒加熱する

電子レンジは塩分があるところから火が通るので、周りだけがうまく焼けます。

③アルミホイルに包んで30分ほど寝かしたあと、冷凍庫に10~15分ほど入れる

④食べやすい厚さにスライスすれば出来上がり

ちょっと時間が経つとキレイなタタキの色になります。

おろしにんにくを入れたポン酢で召し上がれ。

第5位:器ごとチン!カレーうどん

【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料

・玉ねぎ…1/8個
・豚バラ薄切り肉…40g
・カレールゥ…1片
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・冷凍うどん…1玉
・水…200ml
・片栗粉…小さじ1

作り方

①大きめの器に豚バラ肉・玉ねぎ・カレールゥ・めんつゆ・冷凍うどん・水を入れる

②ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する

③待っている間に片栗粉を水で溶いておく

④加熱し終わったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜれば出来上がり

混ぜていくうちに片栗粉と余熱でとろみがつきます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

牛肉のタタキやかき氷までレンチンで作れるなんて…スゴイ!(笑)

ぜひ参考にしてみてください。

【教えてもらう前と後】レンジで5分EXITごはんレシピ|雑炊&リゾット&ミートタコスを時短
2020年6月16日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『電子レンジ料理研究家の超簡単絶品リゾット』というテーマで放送されました。 電子レンジひとつ、わずか5分で絶品料理が作れる! 教えてくれるのは、レンジがあれば何でもできる電子レンジ料...
【土曜はナニする】レンチンカフェごはんレシピ|カルボナーラからショコラケーキまで
2020年5月9日(土)放送の『土曜は何する!?』。 『日本一売れている料理本!ボタンを押すだけで完成!?レンチンレシピの女王』というテーマで放送されました。 あなたは『syunkonカフェごはん』を知っていますか? これまでにシリーズ10...
【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
2020年3月21日(土)放送の『世界一受けたい授業』。 『いま日本一売れている料理本に学ぶ ストレスなし!手軽でおいしいカフェごはん』というテーマで放送されました。 今、おうちで簡単にできるレシピ本が注目されています。 1年間に出版される...
【土曜はナニする】達人が教える手抜き料理レシピまとめ ジョーさん。時短料理
2020年6月20日(土)放送の『土曜は何する!?』。 『20万いいね!でバズりまくり!ツイッター・インスタで大注目の手抜き料理の達人』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、料理研究家のジョーさん。(31)。 ジョーさん。は味や...
【ウワサのお客さま】イトーヨーカドーレシピ対決まとめ|寺田真二郎VSパート栗山さん
2020年7月17日(金)放送の『ウワサのお客様』。 『夏バテ解消!イトーヨーカドー食材でスペシャルアレンジマッチ』というテーマで放送されました。 大手企業でレシピ開発やプロデュースを手掛ける料理研究家、寺田真二郎さん(36歳)。 対するは...
【家事ヤロウ】ヤンニョムチキンのレシピ|IKKOが名店プングムの味を完コピ再現
2020年7月15日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! IK...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました