【きょうの料理】長芋とハムのはさみカツのレシピ 栗原心平さんの長芋料理

【きょうの料理】長芋とハムのはさみカツのレシピ 栗原心平さんの長芋料理 レシピ

2024年11月4日(月)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の栗原心平さん直伝「長芋とハムのはさみ揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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長芋とハムのはさみカツ

【きょうの料理】長芋とハムのはさみカツのレシピ 栗原心平さんの長芋料理

「長芋とハムのはさみカツ」は長芋でハムをはさんだ、新感覚のハムカツ。皮ごとじっくりと揚げた長芋は外はホクッ!中はシャキッ!の絶妙な食感に。淡泊な長芋が主役なので、揚げ物でもペロッと食べられます。

材料(2人分)

・長芋(直径6~7cmのものがよい)…9cm(200g)
・ロースハム(薄切り)…3枚(50g)

【A】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ2

・パン粉(細目)…適量
・レモン(くし形に切る)…適量
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・揚げ油

作り方

①長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚作る)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする

②①の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6個作り、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる

長芋でハムをはさむように重ねます。

③ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。②に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる

バッター液をからめるとパン粉がはがれにくくなります。スプーンを使うと作業しやすいです。揚げる際は衣が固まるまでは長芋がずれないように注意します。色づいてきたら上下を返します。

④食べやすく切って器に盛り、レモンを添えれば出来上がり

おわりに

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長芋とハムのはさみカツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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