2025年3月11日(火)放送のNHK『今日の料理』20分で晩ごはん、鶏肉のディアボラ風ソテーの献立。料理研究家のヤミーさん直伝ワンパンプレート「焼き野菜のマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き野菜のマリネ
「焼き野菜のマリネ」は焼いて甘みを増した野菜にマリネ液の酸味がしみて、コクのある味わいに。作り置きにも!
材料(2人分)
・まいたけ…1パック(100g)
・グリーンアスパラガス…4本(80g)
・パプリカ(赤)…1/2個(60g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
【A】
・酢…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・フリルレタス…2~3枚
作り方
①まいたけは食べやすい大きさにほぐす。アスパラガスは根元を切り落として堅い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦3~4等分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。野菜は切ったそばからフライパンに入れていく
大きさをそろえて切ることで火が通りやすくなり、時短に。パスタ・ポモドーロに使用するたまねぎも同時に切ります。
②①のフライパンにふたをして中火にかける。5分間ほど蒸し焼きにして、野菜が柔らかくなっていたら取り出す
③【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を加えてあえる
野菜が温かいうちにあえると塩がしっかりと溶け、味がなじみやすいです。
④フリルレタスを一口大にちぎってから器に盛り、③をのせれば出来上がり
おわりに
焼き野菜のマリネ、ぜひ参考にしてみてください。

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