【相葉マナブ】ブロッコリーのリゾットのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

【相葉マナブ】ブロッコリーのリゾットのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理 レシピ

2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーリゾット」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ブロッコリーのリゾット

【相葉マナブ】ブロッコリーのリゾットのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

材料(2人分)

・ブロッコリー…1/2個
・米…100g
・チキンブイヨン…400g
・オリーブオイル…大さじ2と1/2
・パルメザンチーズ…30g
・塩…ひとつまみ
・鶏もも肉…約1/2枚
・にんにく…2片
・ローズマリー(乾燥)…2つまみ

作り方

①ブロッコリーはよく洗い、茎、つぼみとも細かく刻む。にんにくは皮をむいてすりおろす。鶏もも肉は0.5~1cm角に切っておく

②フライパンにブロッコリー、米、オリーブオイルを入れる。弱火で色が付かないように2~3分炒め、温めたチキンブイヨンを加えて蓋をし、12分炊く

③フライパンにオリーブオイル(分量外/大さじ1)を中火で温め、鶏もも肉を入れて炒める。鶏もも肉の色が変わってきたら、にんにく、ローズマリーを加えて鶏もも肉がカリカリになるまで炒める

カリカリ食感の鶏肉がリゾットと相性抜群です。

④炊きがったリゾットにパルメザンチーズと塩を加えて味を調え、器に盛る。③の鶏もも肉をのせ、黒コショウとオリーブオイル(分量外/各少々)をかければ出来上がり

おわりに

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ブロッコリーのリゾット、ぜひ参考にしてみてください。

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