2025年5月12日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「五目いり豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
五目いり豆腐
「五目いり豆腐」は甘く懐かしい味わいに、ついつい箸がのびる一品です。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・鶏ささ身(筋を取ったもの)…1本(40g)
・にんじん…30g
・生しいたけ…2枚(30g)
・絹さや…30g
・溶き卵…2個分
【A】
・だし…カップ1/2
・砂糖…大さじ1と1/2~2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・サラダ油
・ごま油
作り方
①鍋に湯を沸かし、豆腐を一口大にちぎりながら入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。しいたけは石づきを除いてみじん切りにし、にんじんもみじん切りにする。絹さやは筋を除き、4~5mm幅の斜め切りにする。ささ身は1cm角に切る
豆腐は手でザックリとちぎりながらゆでると、中の水分がよく抜けます。
②鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1/2を中火で熱し、ささ身、にんじん、しいたけ、絹さやを入れてサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、ささ身に火が通ったら豆腐を加える。木べらで豆腐をくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間いりつける。溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせれば出来上がり
おわりに
五目いり豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】かつおのソテー玉ねぎソースのレシピ 田口成子さんの初夏ごはん
2025年5月12日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「かつおのソテーたまねぎソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...

【きょうの料理】豚肉とキャベツのフライパン蒸しのレシピ 田口成子さんの初夏ごはん
2025年5月12日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。