2025年5月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、新しょうが。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝、新しょうがのみそ漬けで「やたら」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
やたら
「やたら」は信州北部の郷土料理をアレンジ。新しょうがのみそ漬けがあれば調味料は不要!ご飯や冷たい麺、豆腐などが“やたら”とすすむこと、間違いなしです。
材料(作りやすい分量)
・新しょうがのみそ漬け…80g
・なす…1個(80g)
・きゅうり…1本(100g)
・みょうが…3個(50g)
・ご飯(温かいもの)…適宜
作り方
①新しょうがのみそ漬けはみそごとみじん切りにする。なすはヘタを除いてみじん切りに、きゅうりとみょうがもみじん切りにする
②①をすべてボウルに入れてあえれば出来上がり。器に盛り、好みでご飯にかける
おわりに
やたら、ぜひ参考にしてみてください。

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