2025年7月8日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝、ネギ油&ネギ醤油で「味ムラなしパラパラ炒飯」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!餃子・チャーハン・海苔だし巻き卵など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味ムラなしパラパラチャーハン
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材料(2~3人分)
・長ネギ…1本
・ご飯…450g
・ハム…4枚
・卵…2個
・しょう油…大さじ1
・シーフードミックス…100g
・黒コショウ…適量
作り方
①長ネギを青い部分と白い部分に分けてみじん切りにする
②フライパンに、油大さじ2と長ネギの青い部分を入れて中火にかけ、ネギがカサカサしてくるまで炒める
ネギ油で本格中華味に。
③ご飯、粗みじん切りにしたハムを順に加えて炒める
ネギ油でコーティングしパラパラに!
④フライパンの端を空けて卵を割り入れ、スクランブル状に固まるまで炒めてから全体と混ぜ合わせる
別で焼くことで卵の香りが際立ちます。
⑤再度フライパンの端を空けて、しょう油と長ネギの白い部分、シーフードミックスを入れ、グツグツさせる。香ばしい香りがしたら全体を混ぜ、黒コショウをふって炒めれば出来上がり
ネギ醤油に味を運ばせます。シーフードミックスは3%の塩水で解凍するとプリプリ食感になります。
【冷凍シーフードミックスの戻し方】
水200mlに塩小さじ1を溶かし、シーフードミックスを入れて、触って柔らかくなるまで浸けておく。
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。

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