2022年1月1日(土)放送の『ジョブチューンお正月SP』。
セブン・ファミマ・ローソンのイチ押しランキングTOP8VS超一流料理人&パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第53弾となる今回はコンビニ対決頂上決戦「コンビニジャッジ元日SP」。
普段しのぎを削る大手コンビニTOP3のライバル企業が一堂に会してジャッジ企画にリベンジ参戦!
それぞれのコンビニ従業員が「絶対に合格間違いなし」だと選んだ和・洋・中から5品、スイーツから3品の合計8品で、日本を代表する超一流料理人&超一流スイーツ職人に挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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セブンイレブンイチ押し商品ランキング
セブンイレブン従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し商品です。
商品名をクリックすると超一流料理人&スイーツ職人による詳しい審査結果にジャンプします。
セブンイレブンは8品中6品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
ファミリーマートイチ押し商品ランキング
ファミリーマート従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し商品です。
商品名をクリックすると超一流料理人&スイーツ職人による詳しい審査結果にジャンプします。
ファミリーマートは8品中6品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
ローソンイチ押し商品ランキング
ローソン従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し商品です。
商品名をクリックすると超一流料理人&スイーツ職人による詳しい審査結果にジャンプします。
ローソンは8品中4品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
セブンイレブンの合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名と超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
ななたま使用たまごサンド 248円
最大のこだわりはたまご、セブンイレブンが独自で管理している養鶏場でエサにもこだわったたまご「ななたま」を使用。
鶏にパプリカ、ハーブ、亜麻仁油の原料でもある亜麻を加えた栄養価の高いエサを与え、健康で濃厚な卵に。
たまご本来の味を感じられるように、味付けはマヨネーズ・塩・砂糖・ホワイトペッパーのみを使用。
さらにサンドイッチ専用に焼き上げた食パンは通常の熟成時間の3倍、およそ12時間かけて低温熟成することでしっとりとした食感に仕上げています。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇すごく美味しかった。白身を2種類の切り方に変えられてるけど、白身の食感と黄身のバランスがすごく良かった。(竹村竜二さん)
〇非常に美味しかった。細かいパーツごとに食べたが、パンはコシというか噛んだときの圧を見ていた。口溶けが良かった。(渡辺雄一郎さん)
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こだわり手巻おにぎり 炭火焼き紅鮭切り身 213円
旨味が強く色味が良いアラスカ産紅鮭の切り身を、香ばしく炭火で焼き上げて中具に入れたこだわり米の手巻おにぎりです。
新潟県産コシヒカリなど各地域の最上級ブランド米を使用し、有明産の中でも8%しか獲れない上質で歯切れの良い海苔を厳選。
包装フィルムも独自開発し、一般的な三角形フィルムとは異なり海苔を折らずにそのまま包装することで、パリパリの食感を保てるように仕上げています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇めちゃくちゃ美味しかった。鮭おにぎりは定番中の定番、今まで食べた中で一番美味しい。冷凍の温度管理、おろすときの内蔵の処理、細かく詰めないとシンプルな鮭のおにぎりは美味しくならない。炭火焼きを後口にほのかに感じる。完璧だと思った。(竹村竜二さん)
〇めちゃくちゃ美味しい。お米が美味しくて、海苔が美味しくて、鮭の塩味もすごく良かった。こんなにシンプルでこんなに美味しいおにぎり、本当に素晴らしい。(澤田州平さん)
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サックサク衣の牛肉コロッケ 95円
年間7500万個を売り上げるセブンイレブンを代表するホットスナックです。
最大のこだわりはその名の通りサックサクの衣。
北海道産小麦「きたほなみ」を100%使用、国産の小麦粉を使用することで香り高い衣に仕上げています。
パン粉はコロッケ専用の食パンを焼き上げ、少し大きめに砕くことでサクッとした食感に。
北海道産のじゃがいもを粗めに砕き、牛脂で炒めて旨味を引き立てた牛肉と混ぜ、塩・こしょう・砂糖でシンプルに味付けした、どこか懐かしさも感じる王道コロッケです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇ホンマめっちゃ美味しかった。おかんのコロッケの味がした。炒めた玉ねぎと具材をスパイシーな胡椒でしっかり炒めてある。おやつなのかおかずなのか。子どもたちがこのコロッケを食べて、「安全」「安心」「美味しい」と言えたら幸せ。(田中覚さん)
〇コロッケのためだけに焼かれているパン、それが分かるくらいサクサクしていた。水分量を抑えてパンを焼き、それを粗くおろしてパン粉にして揚げるのは理にかなっていた。非常にサクサク感が出ていて良いと思った。(小林幸司さん)
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香ばし麺の五目あんかけ焼そば 572円
年間1000万食以上を売り上げるセブンイレブンの看板麺商品を12度目の大幅リニューアル。
これまでは餡は餡、野菜は野菜と別々に炒めていましたが、中華専門店同様に餡と白菜を一緒に熱を加えることで白菜の旨味が溶け込んだ餡に仕上げています。
さらに今まで使用していた豚と鶏ガラのスープに、新たに海鮮ベースのスープを加えより深みのある味わいに。
麺はあんかけ焼きそば専用の自家製麺を以前より高温で一気に炒めることで、より香ばしい麺に仕上げています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇めちゃくちゃ美味しかった、すごいと思った。あんかけ焼きそばって餡がセパレートになっていなくて、食べてがっかりすることしかなかった。それを別々にすることによって麺もしっかりと食感が残っているし、餡も野菜とかのエキス・旨味もタレに出ていた。町の中華の焼きそばを食べるより下手したらこっちの方が全然美味しいのを食べられる。すごく美味しい焼きそばだった。(澤田州平さん)
〇やべぇなセブン、って思うくらいクオリティが高かった。麺に対しての餡の絡み具合。濃度がしっかりしているので、これが家で食べられたらみんな喜ぶと思う。(菰田欣也さん)
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7プレミアムゴールド 金のマルゲリータ 537円
最大のこだわりはナポリピッツァの命とも言える生地。
発酵時間を通常の冷凍ピザ生地のおよそ12倍、24時間かけることで生地の中に気泡が生まれ、焼き上げたときに歯切れの良いもっちりした食感に仕上げています。
さらに生地を一枚一枚人の手で伸ばすことで、機械では再現できないピザの「ふち」を作り、ナポリピッツァ特有の中央はもちもち、ふちはふんわり、外はサクッとした食感に。
トマト、チーズ、オリーブオイルはイタリアから直輸入し、本場ナポリの味をより忠実に再現しています。
監修した世界ピッツァ選手権2連覇の山本尚徳さんとともに2年かけて開発した逸品です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇風のうわさで「セブンイレブンがすごいピザを出した」と結構聞いていた。今日食べてやっぱり美味しかった。冷凍食品でコンビニがここまでレベルを上げて、生地のもっちり感、香ばしさ、酸味のバランス、本格的で素晴らしい。(五十嵐美幸さん)
〇温度が落ちてからもう1回食べようと思って。その方がリアル。レストランで食べるマルゲリータに温度が落ちてからの方が近づく。レストランで出てきたら美味しいイタリアンのピッツァのお店やなと思う。ホンマに美味しい、ごちそうさま。(田中覚さん)
〇プレミアムゴールド、反則です。次回からはプレミアムゴールドは殿堂入り。(菰田欣也さん)
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イタリア栗のモンブランマリトッツォ 321円
和栗に比べて香り豊かで旨味の強いイタリア産の栗を使用したマロンペースト、マロンホイップクリーム、マロンクリームをブリオッシュパンで挟んだ栗づくしのマリトッツォです。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×栗の味を一般の方が感じるのか、というくらい栗の量が少ない。これを1回食べた後にリピートするかと考えたときに、このクオリティだと僕は買わない。これはちょっと合格出せない。(柴田武さん)
×まずパンが美味しくない、油分が足りない。全体的に固くてパンの旨さが出てこない。クリームは栗を使った層が3つあるが、3層に栗を使って全部が半端という感じ。1層は何も入れなくてもいいと思う。その代わり他の層にきっちりと栗の強い味を出す方が良い。(土屋公二さん)
〇僕はすごく美味しかった。一番下の栗のペーストが両サイドにある。これを全体に塗ったら栗感は出るかもしれないけど、あえて丸く塗ったことで軽さも出しつつ、最初に栗感を感じるように設計されていて良かったと思う。(徳増俊則さん)
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7プレミアム 練乳の味わい白くま 311円
濃厚な練乳と4種類のフルーツの組み合わせが楽しめる白くまアイスです。
最初から最後までしっかりミルク感を味わえるように、練乳を3段階に分けてたっぷりと入れています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇完成度がめちゃくちゃ高い、素晴らしい商品。練乳を3段階使用して飽きさせない。非常に良く考えられていて、シンプルさはセブンイレブンは本当に強い。(鈴木一夫さん)
〇これはもう最強。練乳の氷でさらに練乳がかかっている。だから溶けても味が薄くならない。かき氷でも味が薄くならず最後まで美味しく食べられるのはすごい。(徳増俊則さん)
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ふわれあ 248円
フランス・ブルターニュ産クリームチーズを使用したふんわり食感のレアチーズムースと、3種類のベリーを合わせた複雑な酸味のベリーソースを組合わせました。
レアチーズムースはクリームチーズ、牛乳、レモン果汁、そして空気をたっぷりと含んだホイップクリームを合わせることで、ふわっと軽やかな口どけに仕上げています。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×ふわれあって、どこに“ふわ”があるの?ベリーが出てくるところもベリーの香りを感じない。チーズケーキのレベルとしては、これはちょっと合格を出せない。期待を裏切られたという感じ。(柴田武さん)
×これ1個全部食べたいという気にならない。真ん中のジャムで味が変わるというけど、この味がずっと続いてしまうんだと感じてしまう。僕はこの商品を残してさらにリベンジしていただきたいと思う。(鎧塚俊彦さん)
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ファミリーマートの合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名と超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
極旨 黒豚まん 198円
具材はシンプルに豚肉と玉ねぎのみ、その分素材にはとことんこだわった肉まんです。
豚肉は旨味が強く脂身がさっぱりした鹿児島産黒豚を100%使用。
玉ねぎは辛味成分が少なく甘味が強い淡路島産玉ねぎ。
通常1回しか発酵させない生地を2回発酵させ、旨味と香りをアップさせることで生地だけ食べても美味しい商品に仕上げています。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇大変美味しくいただいた。しっかり生地に弾力があって味わいがあり。肉まんってたまに肉が中で固まってて生地と一体化してないのがあるが、見事に生地と具が一体化していた。本当に完成された肉まんを作られたなと。今度買って食べてみようと思う。(菰田欣也さん)
〇「極旨」って書いてある通りめちゃめちゃ美味しかった。今まで外で買って食べた中では一番美味しい豚まんだった。生地の二度発酵のこだわりがもちっと感を出してて、本格的な味を出してる。そして肉の美味しさ・甘味、脂のジューシーさ、玉ねぎの甘味。本当にめちゃくちゃ美味い、すごいと思う。こんな本格的な味をコンビニで食べられるってすごい。(澤田州平さん)
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もちもち麺と濃厚だれの汁なし担々麺 248円
肉の旨みと濃厚なごまのコクが特徴の担々ダレ、たけのこともちもちの平打ち麺の食感がクセになる汁なし担々麺です。
別添の「花椒入り唐辛子」パックで、好みの香り・辛さに調整可能です。
前回からのリベンジ商品で、糖分を減らすことで甘さを抑え、酸味を増やしてさっぱり感をアップ。
ねりごま、いりごまにすりごまをプラスすることで、コクや旨味をアップさせています。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流料理人のコメント】
×初めて食べる商品だが、やっぱり味が飽きてしまう。本当に汁なし担々麺ってバランスとか難しい。もっと思いっきり引き算でも良い。麺を活かして香りを活かすのか。全部を完璧にしようとしすぎていて味にインパクトがない、飽きてしまう味になる。(五十嵐美幸さん)
〇1年経って食べてすごく美味しくなった。甘くて重かった部分が改善されて食べやすくなった。あとは酸味を少し入れたことで食べやすくなった。本当に1年間ですごく頑張って研究して美味しくなった。(澤田州平さん)
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直巻和風ツナマヨネーズおむすび 118円
最大のこだわりはご飯を炊く出汁。
より奥深い味わいにするため、かつお節(香り)・椎茸(旨味)・さば節(旨味)・昆布(後味)、特徴が異なる4種類の出汁を使うことで、出汁の旨味がしっかり感じられるご飯に。
さらにご飯と一体感を出すため具のツナにも出汁醤油を使い、コクのあるマヨネーズと合わせることで濃厚でジューシーな味わいに仕上げたおにぎりです。
握り方にもこだわり、手で握ったようなふっくら感を出すため3段階に分けて形を整えています。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人のコメント】
×このおにぎりは僕に食べてみたいって気にさせない。(開発担当の)椎名さんごめんなさいね。ビジュアルって大事、美味しい美味しくないはその後。食べてみたいという気にならないこのビジュアルが、僕の中ではどうしても許せない。美味しいご飯ってどうなったら美味しいって言いますかって、ツヤとふっくらじゃないですか。このおにぎりはいろんな出汁を使って炊いている、だったらツナと一緒に炊くとか。油脂分がご飯に回ればツヤも出るし。マヨネーズ使うんだったらマヨネーズとツナを合わせたのをちょっとだけ中に入れるとか。1個だけ見るんじゃなくて全部トータルで見て、ちょっとずつ(改良を)進めていく方が良いと思う。(小林幸司さん)※最終的には食べた上で判定されています。
〇この和風ツナマヨネーズをしょっちゅう買っている知り合いがいる。私食べたことなかったので、なんでなんだろうと思って。あ、そうか!と。110円(税抜)という安さと出汁感もしっかり効いてるし、あとは具のしっかり入っているガッツリ系。若い子たちに支持されている理由が分かった。(五十嵐美幸さん)
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コクと旨みの濃厚ビーフシチュー 398円
最大のこだわりはデミグラスソース。
牛骨、牛すじ、香味野菜などを煮込んで3日間かけて旨みを凝縮させたソースに、ナチュラルチーズ、アンチョビ、奥深い味わいの赤ワイン、味噌、爽やかな風味と酸味が特徴のケーパーなど7種類以上の隠し味を入れた濃厚ビーフシチューです。
牛肉は旨味と柔らかさにこだわり、赤身と脂身のバランスが良い部位を使用しています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇美味しかった。ビーフシチューって大変、じゃがいもも入れて煮込めばいいわけじゃない。具沢山に作ると粉っぽくなって。非常にしっとりしていて繊維も残っていて、噛み応えもあるのに味が染み込んでいるのは、丁寧に煮込みの段階で良い煮込みをしている。牛肉に関しても味が出てくる繊維の断面積が非常にバランス良くとられているので、どこからでも美味しい味が出やすく、出た味が戻りやすくなっている。すごい技術だなと思う。(小林幸司さん)
〇煮込みの定義は、お肉が押してほぐれるかどうか。お肉の形が保たれていて、味が入っているのがポイント。完璧なくらい煮込まれている。ソースも甘味・酸味・旨味・塩味のトータルバランスがどこが突出することもなく、すごくまろやかな味になっていて非常に美味しかった。ぜひ買って勉強させていただく。(渡辺雄一郎さん)
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クリスピーチキン プレーン 145円
食感が楽しいフライドチキンです。さっぱりとした鶏むね肉にクリスピーな衣の食感が特徴です。
醤油とにんにくを使ったシンプルな味つけながらも、次の一口が欲しくなるクセになる逸品です。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇美味しい。僕はファミチキよりこっちの方が好き。一番すごいのは表面のカリカリ感。カリって噛んで中がジュワっときて、でもむね肉なのであっさりしていてすごく食べ進めやすい。僕は今日からクリスピーチキン派になった。(澤田州平さん)
〇手放しで美味しいと思えるような味。生地を濃度を変えて2回つけてデコボコさを出すために2度揚げすることで、むね肉のジューシーさを閉じ込めている。(小林幸司さん)
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窯出しとろけるプリン 149円
ファミリーマートオリジナルの玉子「コクと旨みのたまご」と、濃厚な北海道産生クリームをブレンドした優しい乳味感と滑らかな食感のプリンです。
じっくりと時間をかけて蒸し焼きにすることで滑らかなとろける食感に仕上げています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇パーフェクトな味だと思う。滑らかさ、甘さ、固さ、焼き加減で見て非を打つところがない。ビックリしたのが、普通は牛乳で作る。(成分表は)クリーム表示なので原価が高いんじゃないか、この値段で出せないんじゃないかと思っていたが、水で薄めるっていう手があるんだなと思って勉強になった。美味しかった。(土屋公二さん)
〇もう絶賛するしかない、美味しい。この値段でこの味とこの食感を出せるのであれば、もうコンビニプリンの芸術品と言ってもいい。(鈴木一夫さん)
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濃厚ショコラエクレール 178円
カカオの香り豊かなエクアドル産チョコレートをクリームに使用した濃厚ショコラエクレールです。
生地にもエクアドル産チョコレートを混ぜることでクリームとの一体感を感じられるように仕上げています。
上にかけるチョコレートは少し苦味のある国産を使用することで、中のエクアドル産チョコクリームの華やかな香りや味わいを引き立たせる仕立てに。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇エクレアの中のチョコレートクリームに酸味があって、少し花の香りがしてとても良かった。全体的に178円でこの味はとても評価されるもの。(土屋公二さん)
〇実はこれ2回プライベートで買っていて、出てきた瞬間にビックリして。チョコレートのクリームの酸味がちゃんと伝わるところ。この金額で僕らに作れって言われたら、絶対に作れない、原価割れ。だから僕2回買った。(柴田武さん)
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ふわふわケーキオムレット チーズ 248円
濃厚でなめらかなデンマーク産チーズクリームとふんわりチーズホイップを、国産の米粉を使用したふわふわのオムレット生地で包みました。
最後まで食べ飽きないようにアーモンドスライスをトッピングしています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇袋を開けて取り出すときに持った瞬間、独特の柔らかさに(商品開発の)大塚さんの思いがものすごく詰まっているのが分かった。これ絶対美味しいに違いないと感じた。コンビニさんの強みをフルに生かした商品。蓄積されてきたいろんな技術が柔らかいスフレ系の生地でやってきたっていうのは、僕はすごく良い商品だと思う。(鎧塚俊彦さん)
〇「ふわふわケーキオムレット」っていう名前のごとく、ふわふわのオムレットが出来た。米粉とメレンゲ(卵白)を使うところがこのオムレットの一番のポイント。非常に良いなと思って合格。(辻口博啓さん)
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ローソンの合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名と超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
まちかど厨房 海鮮かき揚げ丼 500円
出来たての美味しさを提供するため店内キッチンで調理する「まちかど厨房」で人気No.1の商品です。
海老・イカ・玉ねぎ・春菊・にんじんが入った具沢山なかき揚げ丼。
最大のこだわりは食感、揚げるときに具材をかき混ぜながら空気を含ませて衣を薄くすることでふわっと軽い食感に。
福島県にある創業160年の老舗「内池醸造」の再仕込み醤油に砂糖や魚介の風味を加え、角がないすっきりとした甘さのタレに仕上げています。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人のコメント】
×美味しくない。普通に美味しくない。かき揚げを店内厨房でわざわざやる意味ってあるのかな。ホットスナックを揚げたものと同じ油で和食の天ぷらを揚げて、ご飯の上にのせて。ご飯の温度でもう一回油の香りが立つことは、僕は不可能だと思う。この段階では無理、もっとやることがある。(田中覚さん)
×大変なものに手を出したなと。かき揚げも難しいし、かき揚げをご飯にのせる時点でやらかしちゃうこと見えてる。例えばもっと油吸いが良くて油戻りしない紙を間に挟むとか、出来ないことではない。(小林幸司さん)
〇主婦がかき揚げを家で作るのは本当に難しい。じゃあどこか食べに行けるか、時間もない。かき揚げにチャレンジしてくれたのはすごく嬉しい。その中でここまで仕上げた、合格。(五十嵐美幸さん)
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ナガラ食品監修 ホルモン炒飯 298円
1975年から46年間愛される冷凍食品「ナガラ食品のホルモン鍋」を炒飯にアレンジしました。
ホルモンは厳選した国産豚の小腸を使用し、ホルモン鍋と同じくピリ辛醤油味に。
炒飯にホルモンの煮汁を入れて炒めることで、炒飯全体にホルモンの旨味が行き渡るように仕上げています。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇他では食べられない炒飯。結構がっつり系なので男性が買うのは分かるしおつまみにもなる。パラパラ感もあるし、ホルモンの独特な旨味も入って。一番気に入っているのは味噌の風味が入っていること。(五十嵐美幸さん)
×食べたときにお米が先になくなり、ホルモンが残る。ホルモンに始まりホルモンに終わる食感。トータルとして全部ホルモン。炒飯じゃないと感じた。(菰田欣也さん)
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金しゃりおにぎり 熟成生たらこ 198円
最大のこだわりはたらこ、極寒のベーリング海で水揚げされた新鮮なスケトウダラのたらこを使用。
皮ごと昆布出汁などが入った調味料に漬け、すのこの上で72時間しっかり熟成させることで旨味が増し、調味液が馴染んでまろやかな味に。
国産ブレンド米にこだわりのたらこをたっぷりのせ、香り高い有明産の海苔で包んだローソンの最高傑作です。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇美味しかった。何が一番びっくりしたって、たらこの量。こんなに入ってるんだと思って。たらこのクオリティ、臭みもなくて。ご飯・海苔・たらこが一体となった美味しいおにぎり。(澤田州平さん)
〇ご飯粒に甘みがある。お母さんが握ったようなしっとり感があるのがすごく私は好き。たらこも美味しくて文句なしの合格。(五十嵐美幸さん)
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センターグリルお墨付き!ナポリタン 450円
ケチャップナポリタンの元祖と言われる老舗洋食店「センターグリル」の味を忠実に再現した商品です。
パスタの命である麺は一度茹でた後に水で絞め、3時間以上寝かせることで水分がしっかり浸透してもっちりした太麺に。
ケチャップソースはお店の味を再現するため、野菜の旨味とまろやかな酸味のオリジナルソースを開発し、このソースと太麺をお店同様にしっかりと炒めることで香ばしさを出しています。
さらに厚切りのハムや野菜など、具材も忠実に再現したナポリタンです。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人のコメント】
×僕、実はセンターグリルさんに食べに行っていてナポリタンが大好きだが、店名をのっけるにはまだまだ到達していない。炒めた香りが全く感じられなかった。ケチャップを一緒に炒めるんじゃなくて、ケチャップだけ先に炒めてから合わせるとか。時間差でやると良い。(渡辺雄一郎さん)
×ナポリタンは部類としては焼きスパゲッティ。1回茹でたら当然のびるので、そののびた麺を戻すために炒める。この商品も炒めているが、致命的なのがもう1回チンすること。その時点でもう1回加熱しているので、加熱の回数が1回多い。だから余計麺にコシが戻らない。蒸れた状態でレンチンするので茹ですぎで蒸れすぎなキレの悪い味になる。(小林幸司さん)
〇めっちゃ美味しいと思う。みなさんのおっしゃることは分かるが、コンビニで買うナポリタンなら満点。コンビニのナポリタンでこれ以上美味しいナポリタンは食べたことがない、絶対にない。(田中覚さん)
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からあげクン レッド 216円
発売から35年、言わずと知れたローソンを代表する国民的ファストフード。
「からあげクン レッド」はレギュラーの売り上げを超えることもある超人気商品です。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇僕が中学生のときからファン。この辛さがクセになって、でも辛すぎない。最初はあんまり辛さがなくてジワジワときて、最終的にまた消えていく。また食べたいなっていう。(澤田州平さん)
〇ネーミングが「からあげクン」だけど、からあげだと思って作ってないと思う。日本を代表する国民食、おやつ。ものすごく軟化させた鶏肉の意味もあるし、時間が経ってからの方が表面の衣がクリスピー。多くの皆様を喜ばせる代表的なおやつ。(田中覚さん)
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ウチカフェ 濃厚ミルクワッフルコーン 238円
濃厚なミルクアイスで幸せなひと時を提供するオリジナルワッフルコーン。
岡山県蒜山高原産ジャージー牛乳の使用量をアップし、濃厚でコクのあるミルク感とすっきりとした後味を両立しました。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流スイーツ職人のコメント】
ד蒜山高原産ジャージー牛乳使用”と書かれているが、その良さは申し訳ないが「使ってるのかな?」というぐらい出ていない。牛乳ソフトは後味が良いと言われたが、すごく重い。濃厚さを出そうと思って生クリームを足したことで、濃厚さは出ているが蒜山のジャージー牛乳の良さを消している。蒜山でいくのか濃厚さでいくのかもう一度考えた方が良い。(鎧塚俊彦さん)
ד厳選素材”とか“ジャージー”とか“至福の時間”とか、言葉の無駄使いをしている。厳選素材ほど黙って使えということ。良い素材を使いながら、食べたら「なんで美味しいんだろう」という風に持っていかないと。これはそこで失敗しちゃってる。(安食雄二さん)
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ウチカフェスペシャリテ 澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り) 260円
2種類の国産小麦の小麦粉をブレンドしたふんわりとした食感のブリオッシュ生地に、北海道産生クリーム、練乳、マスカルポーネを合わせたクリームをはさみました。
生地とクリームの間に入れたヘーゼルナッツチョコが味わいのアクセントです。
合格(合格4:不合格3)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇コンビニのマリトッツォで一番うまい。生クリームもどちらかというとあっさり。全部食べ切ってヘーゼルナッツの食感もあって。全体的なテクスチャーが素晴らしく出来ている。(柴田武さん)
〇持った瞬間にすごくずっしりしていたので、重さを見たいなと思ったら90gあった。仮にこれがそのまま原価だとしたら3割弱ぐらいは原価になっている。たとえば真ん中のヘーゼルナッツチョコを取ればもっと原価が下がるのに、それをあえて味を追求して入れている。あと単純にパンが美味しい。(セブンイレブンと比べて)ローソンのブリオッシュの方がすごくしっとりしていて、滑らかで口溶けが良い。すごく美味しいと思って合格にした。(徳増俊則さん)
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ウチカフェ 生ガトーショコラ 220円
ガーナ産、エクアドル産、ドミニカ産、3種類のカカオ豆をブレンドしたショコラ生地が最大の特徴。
カカオ分が多いチョコレートを使用することで、風味と口溶けの良いチョコに仕上げています。
チョコと相性の良いミルク感が強いクリームを入れることでリッチな味わいに。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×何をしたいのか分からない。生クリームを入れることが目的になってしまっていて、味は3番目ぐらいになっている。その結果として(生地が)非常に硬い。硬い原因は何?って言ったら、チョコが多い、小麦粉が多い。小麦粉が多いと口溶けも悪い。粉を減らしてクリームを増やせばもっと柔らかくなる。(土屋公二さん)
×悪い商品ではないと思っている。ただ僕ら毎日毎日ケーキを食べている人間からすると、決してまずい商品ではないが美味しいなと思えないので合格を出せなかった。僕たちは真剣にジャッジをしているが、決して判決を言い渡しに来ているわけではない。みんなで力を合わせてもっと良いスイーツを作るために協力して皆さんと一緒にやっていっている。恥じることなくもっと良きものを作るように頑張っていただきたい。(鎧塚俊彦さん)
商品開発の方によると今回のシェフの皆さんの意見を参考にして、1月中にはさっそく改良したリニューアル商品を発売するそうです。
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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎さん
・『中国菜 エスサワダ』澤田州平さん
・『4000 チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『中国料理 美虎(みゆ)』五十嵐美幸さん
・『肉屋 田中』田中覚さん
・『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』小林幸司さん
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
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コンビニ各社の皆さんの商品開発に対する血のにじむような努力を見ていると、元コンビニ店員として本当に本当に頭が下がります。
コンビニ3社のイチ押し商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
MC:ネプチューン(名倉潤、原田泰造、堀内健)