【DAIGOも台所】蒸し豚とキャベツのからし味噌のレシピ 白味噌を使った料理

【DAIGOも台所】蒸し豚とキャベツのからし味噌のレシピ 白味噌を使った料理 レシピ

2025年2月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。

白味噌を使った料理「蒸し豚とキャベツの辛子味噌」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸し豚とキャベツのからし味噌

材料(2人分)

・豚バラ肉(かたまり)…300g
・キャベツ…150g
・青ねぎ…2本
・いりごま(白)…大さじ1
・塩…適量

【からし味噌(作りやすい分量)】
・白みそ…50g
・砂糖…大さじ1
・練りからし…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1/2
・卵黄…1個
・酢…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・水…小さじ2

作り方

①キャベツは4cm角、青ねぎは4cm長さに切り、蒸し皿に広げる

②豚バラ肉は1cm厚さに切り、しっかり筋切りをして①の上に並べ、薄く塩をふる

③蒸気の上がった蒸し器に②を入れて中火で6分蒸す

④からし味噌の白みそ、砂糖、練りからし、粒マスタード、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる

⑤③を器に取り分け、④のからし味噌をかけていりごまをふれば出来上がり

おわりに

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蒸し豚とキャベツのからし味噌、ぜひ参考にしてみてください。

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