2025年5月1日(木)放送の『ダイゴも台所』。
豆板醤でピリ辛中華風「そら豆とイカの炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そら豆とイカの炒めもの
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材料(2人分)
・そら豆…10さや
・もんごういか(冷凍/切り込み入り)…200g
・長ねぎ…1/3本
・豆板醤…小さじ2
・熱湯…1リットル
・塩…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【いかの下味】
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…小さじ1
【合わせ調味料】
・砂糖…小さじ2
・中華スープ…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ2
・しょうが(みじん切り)…小さじ2
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
作り方
①そら豆はさやから取り出して薄皮をむく
②いかは一口大に切り、いかの下味の塩、片栗粉の順に加える
③長ねぎは粗みじん切りにする
④合わせ調味料の砂糖、中華スープ、酢、しょうゆ、水溶き片栗粉、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎを合わせる
⑤鍋に分量の熱湯、塩を入れ、①を入れて30秒ゆで、②を加えてサッとゆでてザルに上げる
⑥フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら強火にして⑤を加えて混ぜ、④を2回に分けて加えて仕上げ、器に盛れば出来上がり
おわりに
そら豆とイカの炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。