2023年4月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。
竹の子アレンジ料理「たけのことキャベツの春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たけのことキャベツの春巻き
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ゆでたけのこ…150g
・キャベツ…100g
・塩…小さじ1/2
・はるさめ…20g
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・青ねぎ…1本
・春巻きの皮…10枚
・揚げ油…適量
【あんの味つけ】
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
【のり】
・小麦粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ1
作り方
①ゆでたけのこは、5mm角の棒状に切り、水分を取る
②キャベツは2mm幅の細切りにし、塩を加えて混ぜる。はるさめは熱湯で戻して5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は5mm幅に切る
③豚バラ肉をボウルに入れ、あんの味つけのオイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて混ぜ合わせ、たけのこ、キャベツの水分を絞って加えて混ぜ、はるさめ、青ねぎ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる
④のりの小麦粉と水を混ぜ合わせる
⑤春巻きの皮で③を包み、のりで止める
⑥150〜160度の揚げ油に⑤を入れて4〜5分揚げ、温度を上げて色づけてから取り出し、油をきって器に盛れば出来上がり
おわりに
たけのことキャベツの春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】豚挽き肉ともやしの春巻きのレシピ 春巻きアレンジ料理
2023年11月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。 春巻きアレンジ料理「豚ひき肉ともやしの春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】鶏のカレー甘酢のレシピ 鶏むね肉で作る節約料理
2023年4月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お弁当のおかずにも便利ながっつり食べられる鶏胸肉の節約料理「鶏肉のカレー甘酢あんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】海老とバジルのパリパリ揚げのレシピ|春巻きの皮で作る
2022年10月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。 おつまみにもおかずにもなる揚げ物料理、春巻きの皮で「えびとバジルのパリパリ揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【DAIGOも台所】豆苗とサーモンの生春巻きのレシピ|アボカド活用料理
2022年8月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。 美容に良いアボカド活用レシピ「豆苗とサーモンの生春巻き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【バイキングMORE】松嶋尚美『超簡単春巻き』レシピ|芸能人のおうちメシ
2021年2月11日(木)放送の『バイキングMORE』。 松嶋尚美さんがオススメのおうちメシ『超簡単春巻き』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【土曜は何する】タイ風えびの揚げ春巻きポピアトートクンのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理
2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。 教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。 この記事では海老のタイ風揚げ春...
【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジの洋風春巻きのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧は...
【家事ヤロウ】キャベツの春巻きカレーソースのレシピ|横浜高校元寮母・渡邊さんのフリースタイルキッチン3分クッキング
2021年6月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『リアル3分クッキングバトルフリースタイルキッチン』というテーマで放送されました。 テーマ食材のキャベツを使い、“裏料理界”の実力者たちが3分クッキングでガチンコバトル! この記事では横...
【ヒルナンデス】春キャベツとアーモンドフィッシュの春巻きのレシピ|スーパーの食材で作る別府ともひこの格安料理
2021年4月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 『今夜食べたい!春キャベツ料理』というテーマで放送されました。 料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。 この記事では別...
ここまで読んでいただきありがとうございました。