2024年11月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。
野菜たっぷり具だくさん料理「豚汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚汁
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・こんにゃく…1/2枚
・ごぼう…1本(100g)
・大根…150g
・にんじん…120g
・しいたけ…3枚
・青ねぎ…1本
・だし…1,100ml
・みそ…110g
・七味唐辛子…適量
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1と1/2
作り方
①こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、薄く塩をして軽くもみ、3分おく
②ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる
③大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、しいたけは3mm厚さに切り、青ねぎは斜め切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切る
④①を水で洗って水気をきる
⑤鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、大根、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒める
⑥大根に透明感が出てきたら、だしを加えて強火で煮立ててアクを取り、中火で3~5分煮る
⑦みそを⑥のだし少量で溶きのばし、⑥に加えて軽く混ぜて煮立て、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子を添えれば出来上がり
おわりに
豚汁、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】こくうま豚汁のレシピ|体の芯から温まる料理
2022年12月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。 体の芯から温まる料理「コクうま豚汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【相葉マナブ】豚汁レシピ(新潟)とん汁専門店たちばな豚汁の神様直伝
2022年11月13日(日)放送の『相葉マナブ』。行列のできる名店、新潟県妙高市の豚汁専門店「とん汁の店たちばな」店主“とん汁の神様”こと森喜久雄さん直伝、プロが教える豚汁の作り方を紹介します。 創業50年、新潟県妙高市にあるとん汁専門店「...
【DAIGOも台所】豚肉の沢煮汁のレシピ 具だくさんスープ料理
2023年3月7日(火)放送の『ダイゴも台所』。 具だくさんの汁料理「豚肉と春雨の沢煮汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ プロが教える基本の料理
2024年4月4日(木)放送の『ダイゴも台所』。 プロが教える基本の料理「豆腐となめこの味噌汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも...
【DAIGOも台所】すいとん根菜汁のレシピ あったか根菜料理
2024年1月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。 あったか根菜料理「すいとんの根菜汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】豚肉とちくわの粕汁のレシピ 酒粕であったか料理
2023年11月23日(木)放送の『ダイゴも台所』。 酒粕であったか料理「豚肉とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】根菜のとろろ汁のレシピ 具沢山お味噌汁
2023年10月16日(月)放送の『ダイゴも台所』。 具沢山お味噌汁「根菜のとろろ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】いわしの団子汁のレシピ 鰯アレンジ料理
2023年9月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。 コレステロール値を抑えるイワシを使ったアレンジ料理「いわしのつみれ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁のレシピ|疲れた体を労わる料理
2022年11月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。 身も心も癒されるぽかぽか料理「里芋とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】山本ゆり『とろとろサムゲタン風スープ』炊飯器レシピ
2023年10月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、炊飯器で簡単「とろとろ手羽元の参鶏湯風スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。