2025年7月18日(金)今日の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦タサン志麻(しま)さんの「沸騰ワード10年目突入記念コストコ女優矢田×志麻さん夢の初コラボSP」で紹介されたコストコ食材を使ったホームパーティーフルコース最新メニュー12品の作り方をまとめました。
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
今回の依頼者は矢田亜希子さん、大西流星さん、野呂佳代さん、小沢真珠さんの4人。
4人がリクエストした食材は…
・煮込みミスジ
・スペアリブ
・しらす
・ホタテ
・サーモン
・ポキ
・さくらどり
・しじみ
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
志麻さんコストコレシピまとめ(2025年7月18日)
今回のテーマは『満腹コストコフルコース祭り』。
志麻さんが3時間で作った全12品のレシピを紹介します。
ラディッシュと塩入りバター
志麻さん流スピード前菜
材料
・ラディッシュ(コストコ食材)
・ゲランド塩のバター(コストコ食材)
作り方
①ラディッシュを水にさらす
②グランド塩のバターを添えれば出来上がり
ネクタリンとケールのシェーブルチーズサラダ
材料
・スティックセニョール(コストコ食材)
・アスパラガス(コストコ食材)
・ネクタリン(コストコ食材)
・リンゴ酢
・砂糖
・塩
・粗びき黒コショウ
・サラダ油
・オリーブオイル
・シェーブルチーズ(ヤギのチーズ/コストコ食材)
作り方
①スティックセニョール、アスパラを茹でる。ケールは水にさらしてザルに上げ、冷蔵庫で休ませる
②ネクタリンをくし切りにし、サラダ油をひいたフライパンで焼く
③ボウルにリンゴ酢、砂糖、塩、黒コショウ、サラダ油、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
④器にケールを敷き、スティックセニョール、アスパラ、ネクタリン、シェーブルチーズをちぎってのせ、仕上げにドレッシングを回しかければ出来上がり
ナスのステーキしじみのブールブランソース
材料
・しじみ(コストコ食材)
・白ワイン
・塩
・タイム
・ローリエ
・生クリーム
・ゲランド塩のバター(コストコ食材)
・レモン
・米ナス
作り方
①しじみを鍋に入れ、白ワイン、塩、タイム、ローリエを加え、しじみが開くまでフタをして煮る
②貝が開いたら濾して煮汁を煮詰める
③生クリーム、ゲランド塩のバターを加えてさらに煮詰める。しじみの身を加え、レモンを搾る
④サラダ油をひいたフライパンに輪切りにした米ナスを入れ、弱火で両面をこんがり焼く
⑤器に④を盛り、③のソースをかけ、しじみの殻とハーブを飾れば出来上がり
鶏むね肉のベーコン巻きタプナードソース
材料
・ニンニク
・ケッパー
・オリーブ
・アンチョビ
・オリーブオイル
・さくらどりむね肉(コストコ食材)
・塩
・粗びき黒コショウ
・ベーコン
・パプリカ
・ズッキーニ
・オリーブオイル
・タイム
・ローズマリー
・ローリエ
作り方
①オーブンを予熱する
②刻んだニンニク、ケッパー、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルをハンドミキサーですり潰す
③さくらどりむね肉を半割りにして切り開き、②のタプナードソースを挟む。塩、黒コショウをふり、ベーコンで巻く
④天板にオーブンシートを敷き、一口大に切ったパプリカとズッキーニを並べる。真ん中に③をのせ、オリーブオイルを回しかける
⑤タイム、ローズマリー、ローリエをのせ、余熱しておいた200℃のオーブンで30分焼く
⑥アルミホイルを被せて15分寝かせ、肉汁を落ち着かせる
⑦器にパプリカ、ズッキーニを盛り、食べやすく切った肉巻きをのせ、タイムを飾れば出来上がり
韓国風冷やし中華
材料
・もやし
・にんじん
・小松菜
・ごま油
・冷やし中華
・すりごま
・ニンニクみじん切り
・豆板醤
・穀物酢
・マグロポキ(ユッケ風/コストコ食材)
作り方
①小松菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。鍋にお湯を沸かし、もやし、にんじん、小松菜を茹で、ザルに上げる
②ボウルに①、ごま油を入れて混ぜ合わせてナムルを作る
③冷やし中華の中華麺を茹でる
④冷やし中華の付属のタレをボウルに入れ、すりごま、ニンニクみじん切りを加える
⑤豆板醤、ごま油、穀物酢を加えて混ぜ合わせる
⑥器に中華麺を盛り、①のナムル、マグロポキをのせ、豆板醤が入ったタレを回しかければ出来上がり
エスニック風冷やし中華
材料
・アボカド
・キュウリ
・レタス
・赤タマネギ
・冷やし中華
・すりごま
・ニンニクみじん切り
・ナンプラー
・レモン
・ハワイアンサーモンポキ(コストコ食材)
・シュリンプカクテル(コストコ食材)
・パクチー
作り方
①アボカド、キュウリ、レタス、赤タマネギをそれぞれ食べやすい大きさに切る
②冷やし中華の中華麺を茹でる
③冷やし中華の付属のタレをボウルに入れ、すりごま、ニンニクみじん切りを加える
④ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
⑤器に中華麺を盛り、①、ハワイアンサーモンポキ、シュリンプカクテルをのせ、ナンプラーが入ったタレを回しかけ、パクチーをのせれば出来上がり
しらすのコンフィロメインレタスのサラダ
材料
・しらす干し(コストコ食材)
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
・レモン
・ロメインレタス(コストコ食材)
・パルミジャーノレッジャーノストラベキオ36か月以上熟成(コストコ食材)
・粗びき黒コショウ
作り方
①鍋にしらす、半割りしたニンニク、鷹の爪を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加えて弱火にかけ、カリカリになるまで火を通す
②レモン汁を加える
③器にロメインレタスを盛り、②をたっぷりかけ、仕上げにパルミジャーノチーズを削り、黒コショウをかければ出来上がり
ホタテマリネのコストコそうめん
ホタテ+冷凍トマトの志麻さん流アレンジそうめん
材料
・トマト
・刺身用ホタテ貝柱(コストコ食材)
・塩
・レモン
・そうめん
・オリーブオイル
・めんつゆ
・キュウリ
・ミョウガ
・大葉
作り方
①トマトをジュースになるまでハンドミキサーで潰す。バットに移し、ラップをして冷凍庫で凍らせる
②ホタテを薄切りにし、塩、レモン汁を加えてマリネする
③そうめんを茹でて水にさらし、ザルに上げて水気を絞る。ボウルに入れてオリーブオイルを加える
④器にそうめんを盛り、①をのせ、麺つゆをかけ、薄切りにしたキュウリ、ミョウガをのせる。仕上げに①のトマトシャーベットをのせ、大葉を散らせば出来上がり
ミスジのリンゴビール煮込み
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材料(作りやすい分量)
・牛肉(ミスジ肉/コストコ食材)…1パック(約1200g)
・アップルソース(コストコ食材)…4本
・黒ビール…1缶
・タイム…1本
・ローリエ…1枚
・ハチミツ…適量
・コンソメ…1粒
・サラダ油…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
【付け合わせ(マッシュポテト)】
・ジャガイモ…3個
・バター…20g
・牛乳…お好みの固さになる量
作り方
【付け合わせ】
①ジャガイモの皮を剥いて一口大にカットし、軽く水で洗い茹でる
②柔らかくなってきたらお湯を捨て、バター約20gを加えて潰しながら混ぜる
③牛乳を加えてさらに混ぜたら完成
【ミスジのリンゴビール煮込み】
①肉の水分をしっかり取り、大きめにカットしてボウルに移す
②ボウルにアップルソースを入れて軽く揉み込む。落としラップをし、その上からさらにラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる
③冷蔵庫から②を取り出し、肉についているソースを取り、ペーパータオルで水分を拭き取る(アップルソースは取っておく)。肉の両面に塩、コショウをする
④熱したフライパンにサラダ油を敷いてミスジを並べ、しっかり焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、③のソース、ビール、コンソメ、ローリエ、タイムを入れてフタをし、弱火で約1時間煮込む
⑤フタを外して30分ほど煮詰める
⑥水分が無くなってきたら味見をし、甘みがほしい場合はハチミツを加える
⑦お肉と付け合わせを盛り付け、お肉の上から煮詰めたソースをかければ出来上がり
レア焼きコストコサーモン
材料
・サーモン(コストコ食材)
・粗びき黒コショウ
・MAILLEマイユ種入りマスタード(コストコ食材)
・久世福万能ごま(コストコ食材)
・サラダタマネギ
・レタス
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、黒コショウをふったサーモンの表面だけを焼いて取り出す
②マスタードを塗り、万能ごまをかける
③サラダタマネギは薄切り、レタスは食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルに上げる
④器に食べやすく切った②、③を盛り付ければ出来上がり
コストコスペアリブ
材料
・カナダ産バックリブ(スペアリブ/コストコ食材)
・塩
・砂糖
・MAILLEマイユ種入りマスタード(コストコ食材)
・チリパウダー
作り方
①天板にオーブンシートを敷き、スペアリブを並べる
②肉に対して1%の塩と砂糖を合わせ、マスタード、チリパウダーを丸々1瓶加えて混ぜ合わせる。①のスペアリブの両面に塗る
③200℃のオーブンで1時間加熱する
④食べやすく切って器に盛れば出来上がり
パンプディング
熱々でも冷やしても美味しいフランスの定番スイーツ
材料
・卵
・牛乳
・グラニュー糖
・ディナーロール(コストコ食材)
・スイスデリスダークチョコレートカカオ72%(コストコ食材)
・キャンプファイヤーマシュマロ(コストコ食材)
作り方
①ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる
②①にディナーロールを入れて卵液を吸わせる
③バットに移し、チョコレートを手で割って加えて混ぜ合わせる
④マシュマロを手でちぎってのせ、さらに追いチョコレートをのせ、200℃のオーブンで30分焼けば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。










ここまで読んでいただきありがとうございました。