2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の藤井恵さん直伝、激安食材で夏バテ対策かさまし時短レシピ「かさましもやしハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かさましもやしハンバーグ
材料(2人分)
・レンチンもやし…1袋分
・醤油…大さじ1/2
・合い挽き肉…200g
・サラダ油…大さじ1/2
【A】
・卵…小1個
・玉ねぎのすりおろし…大さじ1
・パン粉…カップ1/4
【B】
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・クレソン…適量
作り方
①レンチンもやしは熱いうちに醤油をまぶし、冷めたら水気をギュッと絞りみじん切りにする
②ボウルに【A】を入れ混ぜ、ひき肉、①も加えてしっかり練り混ぜる。たねをボウルにたたきつけて空気を抜き、2等分して円形に丸め、平にする
③フライパンにサラダ油を強火で熱し、②を入れて1分ほど焼く。弱火にして5分ほど焼き、上下を返して強火で1分ほど焼く。フライパンの余分な油をふき、水カップ1/4を加え蓋をし5分ほど蒸し焼きにする
④③に【B】を加えて煮立て、スプーンですくってハンバーグにかけながら煮絡める
⑤器に盛り、クレソンを添えれば出来上がり
おわりに
かさましもやしハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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