2024年3月2日(土)放送の『ジョブチューン』。
ガスト人気メニューランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第89弾となる今回は人気ファミリーレストラン「ガスト」が3年ぶり4度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
3回目(前回2021年)…10品中9品合格(全員合格4品)
2回目(2019年)…10品中8品合格(全員合格2品)
1回目(2018年)…10品中7品合格(全員合格3品)
今回4回目の目標はファミレス史上初の10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガストイチ押しメニューランキングTOP10
ガストの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:チーズONチーズINハンバーグ【全員合格】
第2位:唐揚げ合盛り定食【合格】
第3位:牛すき焼きピザ【合格】
第4位:博多明太もつ鍋【全員合格】
第5位:ミートドリア【全員合格】
第6位:明太カルボナーラ【合格】
第7位:黒酢香る海老酸辣湯麺【不合格】
第8位:うすカツブラックカレー【全員合格】
第9位:若鶏のガーリックソース【合格】
第10位:ビーフ100%ハンバーグ【全員合格】
ガストVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ガスト公式サイト
【前哨戦】あさりの旨味たっぷりクラムチャウダー 350円
あさりのエキスが濃厚なクラムチャウダーです。
ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグ(オニオンソース) 990円
2月から販売を開始した新ジャンルのハンバーグです。
従来の肉汁がジュワっと出るハンバーグではなくステーキ感覚で食べられる本格ビーフハンバーグ。
最大のこだわりは牛肉の旨味たっぷりの肉肉しい食感。
旨味が強い腕と肩の部位を太めの4.8mmにミンチしたものと、ジューシーな牛バラを通常の倍の6.4mmの極太サイズにしたものを使用。
太さが違う2種類のひき肉を繋ぎを使わず玉ねぎだけで混ぜ合わせることで、肉の旨味と食感が存分に味わえる仕立てに。
味の決め手となるソースはすりおろしと炒めた2種類の玉ねぎに、リンゴペースト、リンゴ酢を合わせた、甘みと酸味が味わえるオニオンソース。
【超一流料理人のコメント】
若鶏のグリル ガーリックソース 800円
創業時から約30年続くガストの人気メニューを大幅リニューアルしました。
チキンは皮を一つ一つ手作業でしっかりと広げ、鉄板で抑えながら焼くこだわり。
さらにオーブンでじっくり火を通すことで、パリッと感を損なうことなくムラなく火が通った香ばしいチキンに。
ニンニクがキツイと指摘を受けたソースは、ニンニクを炒める時間を1.5倍長くすることでニンニクの生臭さを消して香ばしい香りを残しています。
甘みが強く濃厚なイタリア産トマトをベースに酸味のあるトマトペーストを合わせ、隠し味にバルサミコ酢を煮込む前と後の2回に分けて加えることで、ニンニクとバルサミコ酢が調和した香り高いトマトソースに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
ガストうすカツブラックカレー900円
黒いソースが特徴のご当地カレー「金沢カレー」をアレンジしたガストオリジナルの一品です。
ドロッと濃厚な金沢カレーの特徴を生かしたカレーに仕上げています。
味の特徴はスパイシーさ、カレーソースのベースは豚ひき肉、ソテーしたオニオン、赤ワイン、そしてターメリックやコリアンダーなど数種類のスパイス。
そこにデミグラスソースとカラメルを加え、隠し味にココナッツミルクを使うことでスパイシーなだけでなくコク深い旨味も感じられるカレーソースに。
さらに出来立てのカレーを提供すると味がとがりすぎてしまうので、あえて一晩寝かせることで味に深みを出しています。
その濃厚なカレーソースに合うようにカツには重くなり過ぎないための工夫が。
5.5mmにスライスした豚肉をきめ細かいパン粉にまぶしながらギュッと手で押し伸ばし、2~3mmの薄さにすることでサクサクと軽い食感のカツに。
【超一流料理人のコメント】
黒酢香る海老酸辣湯麺 800円
今年2月発売の新メニュー中華麺です。
最大のこだわりは鶏と豚ベースのスープに合わせたお酢。
一般的に酸辣湯麺には酸味の強い穀物酢が使われることが多いですが、コストはかかりますがコクとまろやかな酸味が特徴の本場中国の黒酢「鎮江香醋」をアクセントに使用しています。
これによりスープに芳醇な香りとまろやかさをプラス。
具材には新鮮なバナエイエビを3つ、甘さが濃く辛味もある九条ネギ、生に比べて旨みの濃い干ししいたけなど、こだわりの食材を7種類も使用。
麺は独自の製法で4層に重ねて強いコシを実現させたもっちもちの自家製中華麺。
茹で上げてからさらに30秒間スープと一緒に煮込むことで麺がスープを吸って絶妙なとろみ加減に。
【超一流料理人のコメント】
明太クリームカルボナーラ 900円
ガストが5年の歳月をかけてリニューアルしたパスタメニューです。
最も苦労したのが自家製生パスタへのリニューアル、専門店のような本格パスタを目指しました。
「真空引き」という調理法を行った高加水麺にすることで、オペレーションの1分15秒という茹で時間の問題を解決しました。
真空引きとはミキサー内を真空状態にしてから小麦粉と水を混ぜる製法。
これにより通常よりも水分を多く含んだ生パスタを作ることができ、1分15秒での早茹でを実現。
この麺を最大限に生かすソースはニンニクが香る明太バターソースに、卵黄、純生クリームを合わせて麺が絡む仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
ミートドリア 600円
発売から15年のロングセラーでリピーターも多いガスト定番メニューです。
今回、満場一致合格を目指して大リニューアルしました。
自家製ミートソースを大幅に改良、パスタ専門店のミートソースを徹底的に研究することで肉の素材の旨味を感じられるミートソースに仕上げています。
使用する肉はこれまでは牛・豚・鶏の3種類でしたが、厳選した牛と豚だけに変更。
肉の量は肉感が感じられるように以前の1.5倍に増量、玉ねぎも増量したことでソースの具材感が格段にアップしています。
ルーはホワイトソースを炒める温度を106℃に設定することで自然な香ばしさが残り、より良いとろみがつくように仕立てています。
さらに隠し味にホタテを加えることでより深みのある味わいに。
【超一流料理人のコメント】
やまや 博多明太もつ鍋(あごだし醤油) ごはん付き 1200円
今年1月から販売をスタートした期間限定メニューです。
女性にも人気のもつ鍋をおひとり様でも気軽に注文できるようにと10年をかけて開発されました。
下処理の時間を1分単位で調節することで脂ののったプルッとしたもつを実現。
スープにもこだわり、もつ鍋の本場・福岡県で50年以上続く老舗明太子メーカーでもつ鍋を手掛ける「やまや」のあごだし醤油スープをベースに、鶏がら・ニンニク・生姜などを加えたガストオリジナルのスープに仕上げています。
もつはもちろん、ニラ・キャベツなどの野菜とも相性も抜群です。
さらにやまやの明太子を別添えで提供、途中からピリ辛の味わいに味変も楽しめます。
【超一流料理人のコメント】
牛すき焼きピザ~トマトベース~ 890円
近年、家庭でも人気のトマトすき焼きから着想を得て開発されたメニューです。
満場一致で合格したマヨコーンピザに続く看板ピザ。
ピザ生地はピザ専用の設備で作り上げたこだわりの生地をさらに改良、最近のトレンドに合わせて軽くてサクッとした生地に改良しています。
こだわりの生地に酸味のある自家製トマトソースを塗り、そこに醤油・みりん・りんごジュースなどで漬け込んだすき焼き風の牛肉をトッピング。
モッツァレラとゴーダの2種類のチーズをのせて焼き上げれば、サクッとした生地の上で甘い牛肉とトマトの酸味、チーズのコクが三位一体に。
さらにすき焼きらしく別添えの卵を絡めても絶品です。
【超一流料理人のコメント】
合盛り定食4個(ハニーマスタード・プレーン) 1000円
ガストと同じグループのから揚げ専門店「から好し」のノウハウを生かした唐揚げ定食メニューです。
専門店に負けない味を目指して仕込みのほとんどを毎朝手作業で行うこだわり。
使用するのは特製の醤油ダレに一晩漬け込んだジューシーな鶏もも肉。
ガストでは粉付けから丁寧に店舗で仕込むことで、肉本来の水分が保たれてよりジューシーな仕上がりに。
さらに粉付けの後に皮を一つ一つ手で丁寧に広げるひと手間で、どこを食べても皮のカリッとした食感が楽しめます。
揚げるときは皮を下にして入れ、揚げた後は皮を上にすることで余分な油が落ちてカリッとジューシーに。
香ばしい醤油味と独自開発したハニーマスタードの甘辛がクセになる2種盛り唐揚げ定食です。
【超一流料理人のコメント】
チーズONチーズINハンバーグ 850円
累計販売数約2億食、ガスト人気No.1のチーズINハンバーグに上からもチーズをONした進化系メニューです。
発売当初2種類だった中のチーズは香り・伸び・まろやかさにこだわり続け、現在は12種類に。
さらにお肉もチーズに合うように改良、チーズのなめらかさを感じられるように牛6:豚4の合いびき肉を使用し、3.8mmの細挽きのハンバーグに仕立てています。
合わせるデミソースはチーズに負けないように一から作り、玉ねぎやにんじんなどの香味野菜を従来の1.5倍に増量することで風味がありながらもコクと旨味が特徴のソースに。
最後にONするチーズソースはホワイトチェダーチーズにクリーミーな自家製ホワイトソースを加えることで、くどくならず最後まで固まりにくい仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル』齋藤悦夫さん
・『ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄』古村和也さん
・『ポンテベッキオ』山根大助さん
・『レストラン大宮』大宮勝雄さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『ピ・グレコ』福本俊輔さん
おわりに
ガストおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。