【ジョブチューン】大阪王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果

グルメ

2023年11月18日(土)放送の『ジョブチューン』。

大阪王将の人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第86弾となる今回は人気中華チェーン『大阪王将』が初参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。

目標は前回参加のライバル中華チェーン「餃子の王将」と「バーミヤン」を超える10品全品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大阪王将イチ押しメニューランキングTOP10

大阪王将の従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流中華料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【大阪王将イチ押しメニューTOP10】
第1位:元祖焼餃子全員合格
第2位:ぷるもち大粒水餃子不合格
第3位:ニンニク肉肉肉餃子全員合格
第4位:ふわとろ天津炒飯全員合格
第5位:中華そば合格
第6位:海老のチリソース全員合格
第7位:えびめし不合格
第8位:炒め焼きそば不合格
第9位:オムライス合格
第10位:回鍋肉合格
10品中7品合格(うち満場一致合格4品)という結果でした。

大阪王将VS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。

ごちそうキャベツの回鍋肉 750円

最大のこだわりはキャベツ。

一般的なキャベツの糖度7と比べ、大阪王将で使用するキャベツはイチゴと同等の糖度10もあるまさに“ごちそうキャベツ”。

そのシャキシャキで甘いキャベツを引き立たせるのが柔らかい豚バラ肉、ボイルすることで余分な脂が抜けてさらに柔らかくしっとりとした豚肉に仕上がります。

味付けは米味噌をベースに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、3つの醤(ジャン)が入った辛めのオリジナルダレ。

中華鍋で直接焼くことで香ばしさを出し、油通しをした具材と絡めながらサッと炒めればご飯と相性抜群の街中華ホイコーローの完成。

合格(合格6:不合格1)

【超一流中華料理人のコメント】

〇美味しかった。回鍋肉って甘み・香り・食感。辛味が立っていることでキャベツと豚肉の甘みが引き立つので、お互いに相乗効果でどんどん食べ進めたくなる味。味がしっかりあるけどここまで計算している。街中華のど真ん中、ドストライク。文句なしの合格。(古藤和豊さん)
〇すごく美味しかった。驚きながら食べ進めた。キャベツが火が入っているのにずっと口の中でシャキシャキしている、すごい技術。キャベツの甘みにもこだわって、食べ進めていくとどんどん美味しくなっていくような感覚でびっくりした。素晴らしい農家さんと素晴らしいシステムがあるからこそできる、大阪王将ならではの回鍋肉。(山田英明さん)

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はずむ焼き豚!いつかの初恋オムライス 770円

2020年に期間限定で販売されたメニューが、お客さんからの復活を望む声に応えて今年11月にレギュラー商品として復活。

洋食屋さんとは違う街中華ならではの香ばしいオムライスに仕上げています。

自慢の具材はゴロゴロとした焼き豚。

大阪王将で使っている炒飯用に味付けしたご飯にケチャップを加え、強火でしっかり炒めることで香ばしい大阪王将オリジナルのケチャップライスに。

さらに仕上げのケチャップにはチャーシューダレを加えることで甘みとコクをプラスしています。

街中華を引っ張っていく大阪王将自慢の一品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流中華料理人のコメント】

〇ずるい。美味しい、びっくりした。最初きたとき「え?オムライス?」と思った。普通のオムライスとは違う、炒飯で作ると味違う。香ばしさがプラスするので中華の特権。中華料理なのにオムライス、決して間違っていない。全然問題ないと思うし、自信を持って売ってほしい。(正木賢二さん)
〇街中華でオムライスを出してくるという遊び心、とても共感できる。小さいお子様から年齢層を問わずに好まれる料理。ザーサイの味も美味しかったし、何一つ手を抜いていない。その辺がとても高評価。美味しかった。(有島浩昭さん)

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炒め焼きそば 720円

 

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大阪王将の創業初期から愛されてきた、THE王道を貫いた自慢の醤油焼きそばです。

最大のこだわりはモッチモチの麺。

太めの麺は讃岐うどんのようなコシが出るように適度な圧力を多方面から加える機械でこね、その生地を蒸すことでモチモチの麺に。

具材は豚肉、キャベツ、キクラゲ、小松菜、エビ、イカ、にんじん、玉ねぎ、もやし、食感の良い9種類を選定し麺に合わせて細めにカット。

味付けは醤油ベースのタレ、米発酵調味料と酵母エキスを合わせた、コク・甘み・後に旨味が続く焼きそば専用のタレで炒め上げています。

餃子などほかの商品と食べたときに邪魔にならないスッキリとした薄味に仕上げた一品です。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流中華料理人のコメント】

×まずメインの麺、麺が太いからモチモチは良い。でもこの麺はモチモチでコシがあるから美味しい。ちょっと柔らかすぎた。オペレーションの問題かもしれないが、やっぱり食べるとき美味しくないと。お客さまが来店したときが勝負なので、今日たまたまダメだった、はダメだと思う。今日出る味がすべて。麺の焼き方が甘い。中国料理の良さは炒める香ばしさや香り。それが感じられなかった。もうちょっと改善するなら味をはっきり強めにする。(正木賢二さん)
×一口食べて中途半端な料理だなと思った。太麺は基本的に味が濃くないと美味しく感じない。薄味を作りたいなら細麺を使い、どうしても太麺にこだわるならもうちょっと改良して味を濃くする。ただ具のバランスが具だくさんで、それだけがすごく良かった。(高瀬健一さん)

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幸福絶倒でれうまえびめし 780円

 

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去年12月に期間限定で発売された岡山のご当地グルメ「えびめし」をレギュラーメニューとして復活させました。

本場・岡山のえびめしとはエビ、玉ねぎ、ライスをマーガリンで炒め、カレー粉やケチャップを数種類のスパイスを効かせた特製ソースやカラメルソースと混ぜ合わせ、仕上げに錦糸卵をトッピングした甘辛くカレースパイスの効いたご当地グルメ。

そのえびめしを大阪王将流にアレンジ、大振りで食べ応えのあるエビをタレが絡みやすくなるよう薄衣をつけて揚げ、鍋に移して玉ねぎ、豆板醤とともに炒め、さらに卵、ご飯、ニンニク、こしょうなどを加えて炒めています。

色つやの良い照りとまろやかな甘味が特徴の中国醤油に、カレー粉やトンカツソースなどを合わせたオリジナルのたれを加えることで、スパイシーかつしっとりとした仕上がりに。

最後に半熟の目玉焼きをトッピングすれば完成。

不合格(合格3:不合格4)

【超一流中華料理人のコメント】

×ちょっとソース感が強くて味が濃く感じる。街中華って必ずしも味が濃くて飯がいっぱい食べられるというわけではない。ソースの量を減らしてもうちょっと軽やかに炒めた方が商品として食べやすい。(山田昌夫さん)
×せっかくアレンジしたり改良するなら元のものより美味しくないと意味がない。食感の変化などを加えて食べ飽きないようにする工夫がほしい。ソース焼きそばって紅しょうがが美味しい。そういう存在のものがない。ソース味を最後まで食べ飽きることなく食べきれるような、酸味や水分があるものが入っていたら最後まで美味しく食べられる。(古藤和豊さん)
〇スパイシーな街中華の炒飯みたいな形でありかなと思った。個人的にはもっとスパイシーでも良い。たとえば上から半分くらいスパイスをかけて、食べ進めると後半よりスパイシーになるとか。私は岡山のえびめしを知らなかったので、そういったものが知れるメニューはものすごく良いと思った。(山田英明さん)

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海老のチリソース 840円

大ぶりのエビを贅沢に10尾も使った中華の王道メニューです。

幅広い層に安心して食べていただけるよう甘めに仕上げた一品。

エビは臭みを消してプリッとした食感に仕上がるよう、塩、卵白、片栗粉を使って下処理をしっかりと行い、タレが絡みやすくなるよう衣をつけて一度揚げています。

そして最大のこだわりはソース、もち米を米麹で発酵させたコクのある甘味が特徴の中国の調味料「チューニャン(酒醸)」を使用。

完熟トマトのケチャップ、豆板醤、ニンニクなどと合わせることでスッキリとした甘さのエビチリソースに仕上げています。

揚げたエビと白ネギをエビチリソースに絡めながら炒め、仕上げにネギ油で香り付けすれば完成。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇非常に美味しかった。くどすぎない甘さがある。チリソースにトマトを使っている。トマトの酸味も良い具合に出ている。(齋藤博人さん)
〇とても美味しかった。衣をつけると大きく見えるのでお得感がすごいが、時間が経つとどうしても衣が取れてしまう。それが懸念材料で気になったが、うまく絡んで美味しい。やっぱりタレ、トマトのフレッシュ感。トマトの酸味とチューニャンを効かせた甘さ、米の独特な甘さが相まるからとても美味しく感じた。(正木賢二さん)
〇感動したレベル。お子様から大人まで贅沢になりながらもリーズナブルに食べられる。まさに街中華の良いところが出たエビチリ。美味しかった。(山田英明さん)

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中華そば 590円

 

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麺類で不動の人気No.1メニュー、昔ながらの街中華の味を出すためあえて甘みのある醤油の角の取れた商品に仕上げています。

中華そばのかえし(ラーメンのタレ)は4種類の醤油をブレンド。

さらにスープのコク・旨味・香りを引き出すため、かえしに金華ハムエキスを10cc加え、豚、鶏、香味野菜を煮込んだスープで割っています。

麺はモチモチ食感にするため水分量35%の多加水麺を使用、またスープに絡むよう自社工場で平たい特製麺を製造。

チャーシューは醤油ベースで煮込んだ豚バラ肉を工場で真空パックし、断面が空気に触れて味が劣化しないよう店舗でカットしてから3時間以内に提供しています。

合格(合格6:不合格1)

【超一流中華料理人のコメント】

〇美味しくいただいた。お値段も言うことないし、一口食べたときの優しいスープの味。自然な甘みと角の立つことのない醤油。醤油ラーメンのスープというよりは出汁。美味しいお出汁を飲んでいるよう。横に炒飯、餃子があってこれ食べたら大満足の風景も想像できる。(古藤和豊さん)
〇麺がまず美味しい。平麺なのでしっかりスープが絡んで味もしっかり感じられた。チャーシューも柔らかくトロトロにしていないので、ごまかしがきかない。しっかり食感がある。旨味もあって臭みもなく、一つ一つこだわりがあって作られた美味しい中華そば。(山田英明さん)
〇僕も麺は自分で作ったりするが、卵白粉を使っているのと太さが絶妙。これがもうちょっと細かったらどうかなという状況になっているので、逆に僕が勉強になった。ちょっとびっくりした、価格から何から。(齋藤博人さん)

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ふわとろ天津炒飯 770円

一番のこだわりは玉子、ふわっととろっとした食感を出すため玉子の高さを2.5cmにすることで常識を覆す高さに。

厚さ2.5cmのこだわり玉子は一般的なものと比べて2倍以上、この厚さを実現するため鍋の中に企業秘密のふわとろの素、卵、油を空気を含ませるように調理しています。

さらに余熱を加えることでスフレのような食感に仕上げています。

味の決め手となる餡は醤油ベースにオイスターソースをコクを加えた懐かしく優しい街中華の味。

中の炒飯は大阪王将の人気メニュー「五目炒飯」と全く同じもので、お米は炒飯に合う粘り気の少ないものを使用。

具材は豚肉、卵、にんじん、玉ねぎ、青ネギ、仕上げに醤油で味付けしたシンプルで飽きのこない一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇炒飯でやると美味しくしようとするがあまり、味が濃くなって最後まで食べられない場合が出てくる。これは炒飯でありながらも玉子と餡の酸味、さらにはラー油の味変。味を変えることによって最後まで楽しく食べ進められる。美味しかった。まさか手作りなのかなって嬉しくなった。非常にラー油も美味しいしパーフェクト。(山田昌夫さん)
〇大阪王将さんだけだと思う、ふわとろの玉子の技術。ほかの店で食べたことないしやってもないし、技術もいる。ボリュームある玉子とほど良く味の入った炒飯、二つをまとめる餡。この3種類のバランスで成り立っている。美味しかった。(高瀬健一さん)
〇先ほどからオムライスの玉子、えびめしの目玉焼き、ふわとろ天津飯、調理の仕方が全部丁寧。卵料理が丁寧なのはかなりすごいこと。ここに込められた技術、技術の奥にある心意気みたいなものに感動した。(古藤和豊さん)

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ニンニク肉肉肉餃子 390円

今年11月から販売を開始、大阪王将の家庭用冷凍食品のノウハウを駆使して新たに店舗用に作った新メニューです。

こだわりはその名の通り、肉とニンニク。

肉感の感じられる餃子を作るため通常の餃子に比べて肉の量1.4倍、味にパンチを与えるためニンニク5倍に増量した食べ応えのある餃子に仕上げています。

使用するのは肉の旨味が強い国産の豚のうで肉と、肉の食感が強い国産の鶏むね肉の2種類を配合したもの。

野菜は国産のキャベツとニラ、そして全国の契約農家から仕入れた餃子に合う香りの高い国産のニンニクを通常より5倍の量使用したガッツリ系の焼き餃子です。

さらに肉のジューシーさを出すため中華スープの煮凝りを投入、水分移行の問題で作り置きには向かないため冷凍だからこそできる技。

工場で成形して冷凍したものを各店舗にて特注の鉄板で焼き上げた一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇大変美味しかった。冷凍だからできる技術があるっておっしゃられて、煮凝りを入れて常温や冷蔵庫で置いておけない。なので冷凍しなきゃいけない。そういう手があったかと思って。煮凝りを入れる理由も鶏肉、豚肉の美味しさを保つため。すごい研鑽されたんだなと思って。大阪王将さんのチームワークや意気込みがこの一皿にすべて出ていた。すごく感動した。(正木賢二さん)
〇美味しかった。ネーミングの通り肉感があり、ニンニクのパンチが効いている。パンチがあるのに何個でも食べられるような不思議なスッキリ感。すごく感動した。(高瀬健一さん)

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ぷるもち大粒水餃子 390円

具材の旨味を閉じ込める大阪王将の家庭用冷凍食品の技術を生かし、元々あった水餃子を今年1.5倍のサイズに大幅リニューアルしました。

最大のこだわりは皮、生地にタピオカでんぷんを加えることでモチモチ食感を実現。

また生地を練る製法にも秘密があり、ぷるもち食感を再現するため真空練り上げ製法を採用。

皮を練る際、生地の中には水分と一緒に空気が入ってしまいますが、ミキサーを真空状態にしながら練ることで生地に含まれた空気が抜け出し、その分水分が浸透。

生地の水分量が多くなり、ぷるっとモチモチした食感に。

さらに餡は肉感を出すため鶏肉と旨味の強い豚うで肉を使用し、そこに牛脂を加えることで食べたときににじみ出るジューシーなコクをプラス。

手包み感を再現できる特注の機械で包み、店舗では麺専用の大型ボイラーで茹でることで皮に負担なく一気に熱が入るので、よりモチモチ食感の水餃子に。

不合格(合格2:不合格5)

【超一流中華料理人のコメント】

×致命的なのは水餃子なのに皮が美味しくない。皮が柔らかい、グルテンをしっかり出したいなら小麦粉を強力粉にするなり練り方を変える。水分をそこまで加水せずにしっかりグルテンの出た生地にしないと、茹でることによって水分を含むのでうどんでいう伸びた感じになる。生地の練り方、皮の配合をもう一度見直す。(古藤和豊さん)
×中に入っているお肉の存在感をそんなに感じない。一口で召し上がれる大きさとおっしゃったが、大人の僕でも大きな口を開けないと食べられない。以前の大きさの方が良かった。(有島浩昭さん)
〇僕は普通に美味しいと思った。モチモチで。390円、5個で。これ俺作れって言われたら作れない。水で練ったらこうなったとか、お湯で練ったらこうなったとか、いろんなデータを取って。絶対いつかは実る、その努力は。無駄じゃない、頑張って。(齋藤博人さん)

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元祖焼餃子 290円

1日に約5万食を売り上げる大阪王将の大看板メニューです。

創業から54年間ずっと製法を守りながら作り続けているこだわりの商品。

お肉は国産の豚肉のうで肉、ハラミ、脂身、3種類の部位を配合。

野菜は国産のキャベツとニラ、そしてニンニクと生姜は契約農家に餃子専用として作ってもらったものを使用しています。

皮は食感を重要視して0.1mm単位までこだわった大阪王将オリジナル。

具材から余分な油分や水分が皮に移らないよう工場から餡と皮を別々に納品し、各店舗で毎日熟練のスタッフが手作業で包むこだわりよう。

しかも手の温度が伝わって鮮度が落ちないよう最短で包むため、皮の折り目は1つという徹底ぶり。

外はカリッ中はジューシーにこだわった、大阪王将の原点ともいえる魂のこもった一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇もうめちゃくちゃ美味しかった。焼き目が本当に素晴らしくて、均一にしっかり焼けている。油をあまり入れていないので脂っこくなくてカリッとしていて、あれだけ美味しいというのは素晴らしい餃子だと思った。これが街中華のプライドの餃子なんだなと思ってすごく感動した。(山田英明さん)
〇これぞTHE餃子。野菜の甘味がとても良く出ていて、皮のカリッと感ととても相まって、一口食べてうまいなと思った。手巻きで、しかもこのお値段でこの個数。これマネできない、他社さん。素晴らしい、その一言に尽きる。(有島浩昭さん)

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判定した超一流中華料理人7名の審査員を紹介

・『中国料理 翠園』古藤和豊さん

・『中国料理 正木』正木賢二さん

・『青山はしづめ』山田英明さん

・『中華銘菜 圳陽』山田昌夫さん

・『Ino Cantonese 日本橋たかせ』高瀬健一さん

・『齋華』齋藤博人さん

・『香宮』有島浩昭さん

おわりに

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