2022年11月26日(土)放送の『ジョブチューン』。
ロイホの人気メニューランキングTOP10VS超一流料理人フレンチシェフの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第70弾となる今回は人気ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」が3年ぶり2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー全10品を選出し、日本を代表する超一流フレンチ料理人に挑みます。
前回2019年の過去の成績は10品中8品合格(うち満場一致合格2品)、今回の目標はファミレス過去最高記録の10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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ロイヤルホストイチ押しメニューランキングTOP10
ロイヤルホストの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
メニュー名をクリックすると超一流フレンチシェフたちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中7品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
ロイヤルホストVS超一流フレンチ料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流フレンチシェフ7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ロイヤルホスト公式サイト
チキンのジューシーグリル ~バター醤油ソース~ 858円
フライエッグ(目玉焼き)とスパイスが効いたチキングリルをバター醤油ソースで味付けしました。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
×このチキンのジューシーグリルっていうお名前の料理として、まずグリルの香ばしさとかカリッとした部分がない。なおかつスパイスを入れて複雑すぎて何のお料理かお客様に伝わりづらい。チキンを楽しめるようにもうちょっとシンプルにコンセプトを決めてやるともっと良い商品になる。(古屋壮一さん)
×一番気になったのは食感。パリッと焼いたチキンの皮の上に目玉焼きをのせてしまっていることで、蒸された状態になっていて来た段階で少し柔らかくなっているのがすごく残念なところ。それを改善するのであればまず目玉焼きを真上に乗っけないで少しずらす。焼き方はプランチャ(鉄板)で焼いているとても良い目玉焼き、それが中途半端な食感になっている。もう少しオリーブオイルなり油を多めにして強火でしっかり焼く。鶏肉は弱火でプレスしながらじっくり火を入れればジューシーに仕上がる。(山本紗希さん)
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ビーフシチューハンバーグ 1,738円
豪州産ハンバーグにビーフシューをかけ、彩り豊かな野菜を添えました。
舞茸、ぶなしめじが付け合わせに加わり風味がさらにアップ。
紙鍋と鉄板を使うことで、ぐつぐつとしたシズル感をよりお楽しみいただけます。
合格(合格5:不合格2)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇もう一言、ソースがすごく美味しかった。赤ワインの酸味、きのこの旨味がとても強く、ハンバーグのしっかりした食感。黒胡椒の少し粗挽きを使っているスパイシー感。全てが合わさってとても美味しかった。(山本紗希さん)
〇まずビーフシチューは抜群に美味しい。濃度が良い、重すぎずでもちゃんと口の中に絡んでくる。ハンバーグもこの値段(1,738円)で牛100%。本当に今は高いのでこれが1,738円で出てくるのはすごい。レベルの高い仕事・工程を踏んでいる。(進藤佳明さん)
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ケールサラダ ~ピーナッツオイルドレッシング~ 638円
ケール、レッドキャベツ、チキンなどをドレッシングで混ぜ合わせ、ピーナッツをトッピングしたサラダです。
合格(合格5:不合格2)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇最初運ばれてきたときの香り、ナッツの香り=フランスの香りという印象がある。ケールってこんな簡単に美味しく食べられちゃうだと思った。シンプルな料理こそ難しいので、なかなか日本では味わえないフランス的な生きたサラダ。正直感動した。(若月稔章さん)
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ホットファッジサンデー 858円
ベルギー産アイスクリームが引き立つ、高カカオのビターなチョコレートソースが味わえるデザートです。
香ばしいピーカンナッツの食感がアクセントになっています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇この温かいチョコレートをビターにしたのはすごく大正解。ピーカンナッツは独特の食感なので、この食感・皮の苦み・渋みがうまくバランスが取れていて美味しい。(進藤佳明さん)
×スイーツのトレンドは年々変わってきている。今はカカオをこだわる時代へ変化していっている。チョコレートのコスト、値段を上げてでも少し酸味の強いチョコレートに変えた方が今の時代のチョコレート好きが納得するのかなと思う。(前田元さん)
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ビーフジャワカレー 990円
昭和40年代に誕生したクラシックメニュー。
じっくり炒めたオニオンの甘みと約10種類のスパイスとハーブを使った伝統的なカレーです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇フランス料理の技法の中の基本的なことが詰まっている料理。食材をどういうタイミングで入れていって、最終的に仕上げていくか。端折ったらこの味には絶対ならない。そういう基礎をしっかり学んでいるからこそ全ての料理がそこに通じていく。ごちそうさまでした。(進藤佳明さん)
〇本当に想いが詰まってる、料理の中に。伝統・組織としての想いがこの一皿に詰まっていて。魔法にかけられたような、本当にどんどん食べてしまう。それぐらい美味しいカレー。(前田元さん)
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ナスと挽き肉のボロネーゼ 1,078円
香味野菜とトマト、挽肉のボロネーゼソースのコクが詰まったスパゲティです。
パルミジャーノレジャーノをトッピングしています。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
×バランスが非常に悪い。どうしてもこの麺を使いたいのであればソースの量を増やして麺に吸わせる。この料理はアルデンテである必要性が無い。アルデンテではなくちゃんと味を含ませた方がより美味しく感じる。ソースと麺がセパレ(かい離)してて味があちこちいっちゃってる。今までのロイヤルホストの料理を食べたときのフィロソフィー(哲学)を感じない。(深谷博輝さん)
×野菜が少ないのか深みが無い。麺を変えたことによってバランスが悪くなっている。もうちょっとソースを改良しないと。もう一つはナスの味が乗り切れていない。オペレーション的に難しいかもしれないが、ナスを塩水に漬けて下味をつけるなど下処理があれば均等に味がつく。(小楠修さん)
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パンケーキ 495円
ふんわり甘い香りと外はサクッと、中はやわらかな食感のパンケーキです。
ご注文いただいてから生地を1枚ずつ丁寧に焼き上げています。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
×今パンケーキはもっとナチュラルな方向にいっているが、すごくケミカル(香料)な香りがする。僕はもっと価格を上げて生地自体の美味しさを(出す)。そこに焼く技術を組み合わせていけばさらに進化していくと思う。古い形にこだわりすぎて、焼くことにこだわりすぎてるから。一回目線を変えてもいいんじゃないかなと思う。(前田元さん)
×すごく失礼な言い方をしてしまうと、家でも焼けるんじゃないかとちょっと思ってしまった面があった。鉄板で焼き目が何とかっておっしゃってましたけど、今フライパン進化してるんで家で焼いても大体こういう色になる。そこを推されても…みたいな。味的にはどう反映されるんだろう、3枚重なってて何が1枚と違うんだろうとか。あとはホイップマーガリンやメイプルシロップと一緒に食べてほしいのであれば、生地の中に一緒に混ぜ込んで焼いた方が風味も味わいも立つ。フレンチ出身てことはその技法もあるだろうし。たとえばブリーニ(バターを生地に練り込んで焼いたもの)とかそういう手法を取り入れればきっと。オペレーション上もただ混ぜるとは言わないが、混ぜて焼くだけなので大して変わらない。さっきのジャワカレーは変える必要性がない不変のものだが、パンケーキに関しては変えていった方が良い。(深谷博輝さん)
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厚切りアンガスサーロインステーキ200g(ドミグラスバターソース) 3,058円
格子状の焼き目をつけた後、更にオーブンで旨みを閉じ込めるように焼き上げたサーロインステーキです。
CAB認定アンガスビーフの肉と脂の旨み、厚切りならではの程よい噛み応えとボリューム感を味わえる一品。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
ミディアムレアで提供するはずが審査を待っている間に火が入りすぎてしまったことで、ジャッジ史上初の仕切り直し(焼き直し)になりました。
〇さすがだなと。正直心配していた。さっき(焼き直し)みたいな牛質とは全然違って、これぞステーキ!っていう迫力ある料理で良かった。ただ少しでもこれが火が入りすぎちゃうと良さがパサパサに変わっちゃうので。1℃の違いでもすごい変わる。その辺を明確にやって頂ければなお完璧な安定したステーキが出る。(若月稔章さん)
〇アンガス牛の赤身の肉なので、酸味が多少ある中でしっかり周りをグリルしていることによってアンガス牛の赤身が旨味の方に変換して、とてもステーキを食べてるっていう感じの素晴らしいステーキになってる。美味しかった。(古屋壮一さん)
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海老と帆立のシーフードドリア 1,518円
海老の香りと旨みが濃厚なアメリケーヌソースとチーズが香るモルネソースでつくったリッチな味わいのシーフードドリアです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇ソース2種類、とても美味しく出来てる。特にアメリケーヌソース、殻を焼く香ばしさを出さないといけないが、焼きすぎればえぐくなる・苦くなる。焼ききってないとアンモニアの香りが残って美味しくない、すごく難しい。熟練の技なのにこれを大量に作ってやるのはなかなか大変な技術なのによく出来るなと感心した。(進藤佳明さん)
〇初めてこんな美味しいドリアを食べたってくらい感動した。ザ・フランス料理で使われているアメリケーヌソースのすごく丁寧な味わいと、ソースモルネのリッチ感。これ食べてフランス料理食べてきましたって言っても良いぐらいの完成度。ただ一点惜しいと思ったのがネーミング。シーフードドリアって言うクオリティーじゃないぐらい海老の濃厚なアメリケーヌソースがとても素晴らしいソース。もう少しそこを推したネーミングにして頂けると味に沿ったとてもリッチなお料理になる。(山本紗希さん)
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黒×黒ハンバーグ190g ~ブラウンバターソース目玉焼き付~ 1,408円
国産の黒毛和牛と黒豚を独自の配合で調理したロイヤルホスト特製ハンバーグです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流フレンチ料理人のコメント】
〇肉汁がどんどんどんどん出てきて。でもちゃんと肉の旨味はハンバーグの中に残っていた。ブラウンソースもしっかり作られていて、スパイシーな感じがすごくうまく出ていて。たまごとシャキシャキした玉ねぎを合わせて食べるとさらに旨味が増して本当に美味しかった。やっぱりフランス料理ってソースだよなって思える。ただデミグラスソースがかかってるだけじゃない。ファミリーレストランってそういうものが多いが、こういうちゃんと作られたソース、これは本当に美味しい。(進藤佳明さん)
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判定した超一フレンチ料理人7名の審査員を紹介
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『アルゴリズム』深谷博輝さん
・『ヒルトン沖縄瀬底リゾート アマハジ』山本紗希さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『ソンブルイユ』若月稔章さん
・『ルポンドシエル』小楠修さん
・『MOTOI』前田元さん
おわりに
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ロイヤルホストおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。