2021年12月28日(火)放送の『家事ヤロウ!!!3時間SP』。
2021年、今年話題になったバズりレシピBEST20の料理ランキングを発表します。
・鈴木保奈美さん…テレビ初公開実家の㊙正月料理!
・宮沢りえさん…話題のスーパーの爆売れ海鮮で簡単漬け丼
・橋本環奈さん…誰でも作れる超簡単おつまみ2品!
・上白石萌音さん…2021年冬の定番無水鍋&絶品塩むすび
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 2021年話題のバズりレシピベスト20
- おわりに
2021年話題のバズりレシピベスト20
2021年に話題になったバズりレシピ料理20品をランキング形式で一挙に紹介します。
第1位:アイスマリトッツォ
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材料
・ロールパン…1個
・お好みのアイスクリーム…適量
作り方
①ロールパンに切り込みを入れる
②1200Wで1分トースターで焼く
③切り込みにお好みアイスを詰め込めば出来上がり
パンを焼いて温めておくのが美味しくするポイント!
第2位:台湾カステラ
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材料
・サラダ油…50ml
・ホットケーキミックス…90g
・牛乳…60ml
・卵黄…4個分
・卵白…4個分
・砂糖…70g
作り方
①ボウルにサラダ油、ホットケーキミックスを入れよく混ぜる
②牛乳、卵黄を加えさらに混ぜる
③別のボウルで卵白を泡立て器で混ぜてメレンゲを作る
④ツノが立つまで混ぜたら砂糖を入れてさらに混ぜる
⑤②の生地にメレンゲを加え、メレンゲを崩さないように軽く混ぜる
⑥炊飯器に油を塗り、⑤の生地を流し入れて炊飯モードで炊けば出来上がり
お使いの炊飯器の説明書をよく読んで使用してください!
ホイップクリームをトッピングするのもオススメ!
第3位:姜葱醤あんかけ焼きそば
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材料
・姜葱醤(ジャンツォンジャン)…大さじ1と1/2
・めんつゆ…大さじ2
・水…400ml
・片栗粉…大さじ1と1/2
・油…大さじ1×2
・豚バラ肉…適量
・塩…少々
・お好みの野菜や具材(人参、チンゲン菜、白菜、タケノコ、キクラゲ、エビ、イカ、うずらの卵など)…適量
・中華麺…2袋
・酒…大さじ1
作り方
①ボウルにジャンツォンジャン、めんつゆ、水、片栗粉を入れ混ぜる
②フライパンに油をひき、豚バラ肉、塩、野菜の順番で炒める
③野菜がしんなりしてきたら①を入れ、とろみが全体に混じるまで火をかける
④麺を袋のまま電子レンジ500Wで50秒温める
⑤フライパンに油をひき、麺と酒を入れ、ほぐしながら麺を丸の形になるように整える
⑥形を丸に整えたら中火できつね色になるまで焼き、ひっくり返して裏面もきつね色になるまで焼く
⑦麺を皿に移し、上からあんをかければ出来上がり
お好みで追いジャンツォンジャンをすると風味 UP!
麺をレンジで温めることでほぐれやすくなります
麺を炒める際に酒を入れることでベチャッとなりにくくなります
第4位:ダージーパイ
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材料
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1/2
・ウーシャンフェン(五香粉)…15振り
・鶏むね肉…1枚
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ4
作り方
①容器に醤油、みりん、おろしニンニク、おろしショウガ、ウーシャンフェンを入れ混ぜる
②鶏むね肉を観音開きにする
①厚さ半分まで中央タテに切れ目を入れる
②包丁を中央から両端に向かって入れ左右に切り開く
③ラップをかけて麺棒で薄く伸ばす
④容器に鶏肉を入れ特製ダレをかけ30分漬け込む
⑤別の容器に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉の汁気を切ってまぶす
⑥2cmほどの油で両面2分半ずつ揚げ焼きすれば出来上がり
第5位:鶏むねチップス
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材料
・鶏むね肉…1枚
【味付け例】
・コチュマヨソースコ(チュジャン+マヨネーズ)
・ケチャカレー(ケチャップ+カレー粉)
・塩レモン(塩+レモン汁)
・のり塩(青のり+塩)
作り方
①包丁で鶏むね肉を2mm厚にスライスする
②重ならないようにクッキングシートに並べ、電子レンジで600Wで5〜6分温める
③お皿に盛り付ければ出来上がり
④お好みの味付け、ソースで食べるのがオススメです
鶏むね肉は冷凍して固くすることで簡単にスライスできます!
レンジで加熱すると水分が飛びカリッカリに!
スライスの厚さ、お使いのレンジによって加熱時間が異なります
第6位:サーモンの漬け丼
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材料
・サーモン…約200g
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・いりごま…小さじ1
・ご飯…丼1杯分
・韓国海苔…1パック
・卵黄…1個分
作り方
①サーモンを薄くスライスする
②ボウルにめんつゆ、ごま油、いりごまを入れよく混ぜる
③サーモンを漬け、冷蔵庫で30分寝かせる
④ご飯を盛り、漬けサーモンをのせる
⑤韓国海苔をポリ袋に入れ、手でクシャクシャと細かくする
⑥サーモン丼の上に振りかける
⑦真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせれば出来上がり
めんつゆ+多めのごま油で香りがアップ!
めんつゆ2:ごま油1は黄金比!
油分でサーモンに味が絡みやすくなる!
人気のコストコサーモンで作る動画で人気に!
第7位:ホワイトチョコパン
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材料
・バター 10g×2
・8 枚切り食パン…2枚
・粉末カフェオレ…1袋
・ホワイトチョコ…9片
作り方
①ホットサンドメーカーを中火にかけ、バターを溶かす
②8枚切り食パンをのせ一度火を止める
③食パンに粉末カフェオレをまんべんなくまぶす
④ホワイトチョコを均等に並べる
⑤もう1枚の8枚切り食パンで挟む
⑥バターを上にのせ、ホットサンドメーカーを閉じる
⑦中火で両面2分ずつ焼けば出来上がり
ホワイトチョコ+粉末カフェオレ=甘さと苦味が絶妙!
第8位:干し芋の炊き込みご飯
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材料
・干し芋…60g
・研いだお米…2合
・水…2合分
・めんつゆ大さじ4
・みりん…大さじ2
・塩…少々
・人参…30g
・油揚げ…1/2枚
・しめじ…20g
・切り餅…1個
作り方
①干し芋を1cm幅に切る
②研いだお米と水を合わせて入れる
③めんつゆ、みりん、塩を加える
④炊飯器に食べやすい大きさに切った人参 、油揚げ、しめじ、切った干し芋を入れる
⑤切り餅を1/4等分して、小さめに切り入れる
⑥炊飯器で通常炊飯する
⑦炊き上がったら、全体がネットリするまで混ぜ合わせれば出来上がり
切り餅を混ぜて炊くとお米がコーティングされておこわ風食感に!ネットリした甘さ
とホクホク感がUP!
炊飯器の説明書を確認の上調理してください
第9位:雪崩ケーキ
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材料
・バター…適量
・ホットケーキミックス…適量
・生クリーム…150ml
・砂糖…大さじ1
・いちごジャム…適量
作り方
①100円ショップの「厚焼きホットケーキ型」にバターを塗り、ホットケーキミックス
液を流し込みパンケーキを焼く
②100円ショップの「ふりふりクリームーメーカー」に生クリームと砂糖を入れて約3分間振り、ゆるめのホイップクリームを作る
③生地の周りにケーキフィルムをつけ、パンケーキの上に生クリームをかける
④いちごジャムで円を4周ほど描き、爪楊枝で端から中心に向かってまっすぐ線を6本引く
⑤クリームが崩れないよう、周りのフィルムをゆっくり引っ張り上げれば出来上がり
名店「イシヤカフェ」で人気のスイーツを自宅で再現するレシピ!
第10位:シルク餅
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材料
・餅
【おすすめトッピング】
・みたらしたれ
・黒蜜きなこ
・キャラメルナッツ
・アイス
・砂糖醤油
・のり塩
・カレー粉
作り方
①熱したフライパンに餅を押し当ててる
②押し付けながらゆっくりスライドし、薄く延ばせば出来上がり
ゆっくり動かすと徐々に餅が柔らかくなり薄く伸びます!
第11位:無限なす漬け
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材料
・大根…250g
・長ネギ…1/3
・生姜…20g
・めんつゆ(3倍濃縮)…100cc
・水…130cc
・ナス…5個
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…適量
・小ねぎ…適量
作り方
①大根をすりおろして容器に入れる
②長ネギを小口切り、生姜を皮付きのまま千切りし容器に入れる
③めんつゆと水を容器に入れ全体を混ぜる。ナスはヘタを切り取り縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る
④フライパンに1cm程油をひき、強火で温め、油が温まったら中火にして皮目からナスを入れて、表面に油が染みわたるまで揚げる
⑤ナスをひっくり返し、表面が柴犬色になるまで揚げ、両面が揚がったら油を切り③に入れる
⑥ごま油、七味唐辛子、小ねぎを散らし、蓋をして30分から1時間冷蔵庫で冷やせば出来上がり
生姜は皮ごと使用することで、より香りが引き立ちます
切り込みを入れることでタレがよりナスに染み込みます!
ナスは揚げることで水分が飛び美味しさが凝縮されます
バズレシピで人気のリュウジさんのレシピです
第12位:ナチョステーブル
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材料
・トマト…1個
・アボカド…1個
・キャベツ…1/4玉
・ひき肉…250g
・塩コショウ…少々
・トルティーヤチップス…1袋
【チーズソース】
・牛乳…120ml
・小麦粉…小さじ4
・ミックスチーズ…120g
作り方
①トマトとアボカドをひと口大に切る
②キャベツを千切りにする
③ひき肉をフライパンで炒め、塩コショウをふる
④アルミホイルを敷いて、トルティーヤチップスを散りばめる
⑤その上にキャベツ、トマト、アボカド、ひき肉を散りばめる
⑥最後にチーズソースを全体にかければ出来上がり
【チーズソース】
①耐熱容器に牛乳、小麦粉を入れ混ぜる
②ミックスチーズを浸す
③600Wで2分レンチンする
④よくかき混ぜれば出来上がり
チーズソースは小麦粉のデンプンが牛乳とチーズをつなぎトロトロになります!
第13位:アコーディオンポテト
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材料
・じゃがいも(メークイン)…1個
・ハーフベーコン…10枚
・ミックスチーズ…70g
作り方
①メークインをラップに包み600Wで3分レンチンする
②2 本の割り箸の上に置く
③5mm幅間隔で10か所程度切り込みを入れる
④ハーフベーコンを半分に折り、切り込みに挟む
⑤トースターにアルミホイルを敷き、1200Wで20分焼く
⑥ミックスチーズをどっさりのせる
⑦1200Wのトースター7分焼けば出来上がり
煮崩れしにくいメークインが最適!
割り箸で包丁が止まり下まで切れず便利!
第14位:型抜きカルメ焼き
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材料
・グラニュー糖…60g
・水…大さじ1/2
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
作り方
①フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけしっかり混ぜる
②少し色がついたら火を止めベーキングパウダーを加えて混ぜる
③クッキングシートに丸く落とし、約3分冷ます
④お好みの型を一度押し付けて形がつけば出来上がり
2021年大ヒット「イカゲーム」の作中に出てきた型抜きで遊べるレシピ!
第15位:揚げヨーグルト
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材料
・ヨーグルト…400g
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・薄力粉…適量
・パン粉…適量
作り方
①ヨーグルトにはちみつ、塩、コショウを混ぜ水切りしておく
②スプーン1杯分の水切りヨーグルトに薄力粉とパン粉をまとわせ、丸く形を整える
③170℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり
罪悪感少なめのヘルシー揚げ物レシピ!
ケチャップ+マヨネーズやはちみつコショウをつけて食べるのがおすすめ!
揚げ時間の目安はひっくり返しながら2分程度です
第16位:琥珀糖
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材料
・粉寒天…4g
・水…200ml
・砂糖…300g
・かき氷シロップ(お好みの味)…適量
作り方
①鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて寒天が溶けてから2分沸騰状態を保つ
②弱火にして砂糖を加え、約5分間煮詰める
③バットに流し入れかき氷シロップを加えて模様を作る
④粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める
⑤お好みの大きさに切り、表面が硬くなるまで数日乾燥させれば出来上がり
煮詰める際、泡立たない用に煮詰めるのがキレイに作るポイント!
きれいな見た目とシャリシャリ食感が特徴です!
第17位:塩レモン鶏
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材料
・酒…大さじ2
・コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・レモン汁…小さじ2
・黒コショウ…適量
・皮付き鶏もも肉…1枚(約330g)
作り方
①耐熱容器に酒、コンソメ、塩、レモン汁、黒コショウを入れて混ぜる
②皮付き鶏もも肉をひと口サイズに切る
③耐熱容器に鶏肉を混ぜふんわりラップをして600Wで4分レンチンする
④一度かき混ぜ再度1分レンチンして、器に盛り付ければ出来上がり
コンソメと鶏肉のコクのある重厚な味わい(うま味)をレモンの酸味で爽やかに!
第18位:キャベツ焼き
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材料
・キャベツ…150g
・片栗粉…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・油…小さじ1
・豚バラ…50g
作り方
①キャベツを千切りにする
②千切りキャベツをポリ袋に入れ、片栗粉と塩を入れ、袋の口を閉じる
③袋ごとシャカシャカ振ってよく混ぜる
④油をひいたフライパンを中火で温め、キャベツを敷き詰めたら蓋をして、中弱火で2分蒸し焼きにする
⑤豚バラを重ならないようにキャベツにのせ、フライ返しでひっくり返し、表面を押さえフタをして2分蒸し焼きにする
⑥豚肉が表面に来るようにお皿に盛り付ければ出来上がり
番組がお世話になりまくっているロバート馬場さんの超簡単レシピ!
ポン酢につけて召し上がれ!
キャベツから出る水分と片栗粉が混ざり合いトロ〜リ食感に!
第19位:無水ネギ塩ごま油鍋
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材料
・白菜…500g
・長ネギ…2本
・鶏もも肉…400g
・お酒…120ml
・ゴマ油…大さじ3
・中華ペースト…大さじ1
・おろしたニンニク…2片
・レモン汁…大さじ1
・黒胡椒…適量
・いりごま…適量
・輪切りにしたレモン…適量
作り方
①白菜をザク切り、長ネギを小口切り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
②お酒、ゴマ油、中華ペースト、おろしたニンニクを入れる
③蓋をして20分煮込む
④煮込み終えたらレモン汁、黒胡椒、いりごまを入れ、輪切りにしたレモンを添えれば出来上がり
バズレシピで人気のリュウジさんのレシピです!
水を入れなくても野菜の水分でトロトロに!
【上白石萌音さんおすすめ塩むすび】
①温かいご飯にごま油(適量)を混ぜ込む
②のどぐろだし塩を手になじませて握れば出来上がり
第20位:とろとろチーズトースト
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材料
・ミックスチーズ…50g
・マヨネーズ…大さじ2
・6枚切り食パン…1枚
作り方
①ミックスチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる
②6枚切り食パンにまんべんなく塗る
③1200Wのトースターで5分焼けば出来上がり
チーズにマヨネーズの油脂が浸透してグッと伸びやすくなります!
番外編:ブリねぎ(大竹しのぶさん)
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材料
・ブリの切り身…2枚(約250g)
・しょう油…適量
・生姜汁…適量
・長ネギ…1本
・片栗粉…適量
・油…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①ブリの切り身を一口大の棒状に切り、しょう油、生姜汁で15分ほど下味をつける
②長ネギをブリと同じ長さになるように4〜5センチ大に切る
③ブリに片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面キツネ色になるまで焼いたら、一度取り出す
④ネギに焼き色がつくまで炒め、再びブリをフライパンに戻す
⑤しょう油、酒、ごま油の割合で混ぜたタレを入れ、絡め焼けば出来上がり
生姜しょう油に浸けると、生臭さが消えて食べやすくなります
ちょっと濃いめの味付けは、ご飯のおかずやおつまみにぴったり!
番外編:パイナップルきんとん(鈴木保奈美さん)
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材料
・さつまいも(金時芋)…1個(約380g)
・マーガリン…大さじ4
・パイナップルスライス(缶詰)…120g
作り方
①さつまいもを皮むきし輪切りにする
②水の入った鍋にさつまいもを入れ20〜30分茹でる
③さつまいもを裏ごしして、鍋に入れ弱火にかける
④マーガリンを加えてよく混ぜる
⑤パイナップルスライスをひと口サイズに切って加える
⑥パイン缶の汁を50mlほど加えよく混ぜ合わせれば出来上がり
鈴木保奈美さんが子どものころから作っているお正月の味!
おわりに
2021年話題のバズりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。