【家事ヤロウ】2021年話題のバズりレシピベスト20ランキングまとめ

【家事ヤロウ】2021年話題になったバズりレシピベスト20ランキングまとめ レシピ

2021年12月28日(火)放送の『家事ヤロウ!!!3時間SP』。

2021年、今年話題になったバズりレシピBEST20の料理ランキングを発表します。

・大竹しのぶさん…話題の調味料で激ウマ焼きそば!
・鈴木保奈美さん…テレビ初公開実家の㊙正月料理!
・宮沢りえさん…話題のスーパーの爆売れ海鮮で簡単漬け丼
・橋本環奈さん…誰でも作れる超簡単おつまみ2品!
・上白石萌音さん…2021年冬の定番無水鍋&絶品塩むすび

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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2021年話題のバズりレシピベスト20

【家事ヤロウ】2021年話題になったバズりレシピベスト20ランキングまとめ

2021年に話題になったバズりレシピ料理20品をランキング形式で一挙に紹介します。

第1位:アイスマリトッツォ

材料

・ロールパン…1個
・お好みのアイスクリーム…適量

作り方

①ロールパンに切り込みを入れる

②1200Wで1分トースターで焼く

③切り込みにお好みアイスを詰め込めば出来上がり

パンを焼いて温めておくのが美味しくするポイント!

第2位:台湾カステラ

材料

・サラダ油…50ml
・ホットケーキミックス…90g
・牛乳…60ml
・卵黄…4個分
・卵白…4個分
・砂糖…70g

作り方

①ボウルにサラダ油、ホットケーキミックスを入れよく混ぜる

②牛乳、卵黄を加えさらに混ぜる

③別のボウルで卵白を泡立て器で混ぜてメレンゲを作る

④ツノが立つまで混ぜたら砂糖を入れてさらに混ぜる

⑤②の生地にメレンゲを加え、メレンゲを崩さないように軽く混ぜる

⑥炊飯器に油を塗り、⑤の生地を流し入れて炊飯モードで炊けば出来上がり

お使いの炊飯器の説明書をよく読んで使用してください!
ホイップクリームをトッピングするのもオススメ!

第3位:姜葱醤あんかけ焼きそば

材料

・姜葱醤(ジャンツォンジャン)…大さじ1と1/2
・めんつゆ…大さじ2
・水…400ml
・片栗粉…大さじ1と1/2
・油…大さじ1×2
・豚バラ肉…適量
・塩…少々
・お好みの野菜や具材(人参、チンゲン菜、白菜、タケノコ、キクラゲ、エビ、イカ、うずらの卵など)…適量
・中華麺…2袋
・酒…大さじ1

姜葱醤は業務スーパーで今年450万個を売り上げた大ヒット万能調味料です。

作り方

①ボウルにジャンツォンジャン、めんつゆ、水、片栗粉を入れ混ぜる

②フライパンに油をひき、豚バラ肉、塩、野菜の順番で炒める

③野菜がしんなりしてきたら①を入れ、とろみが全体に混じるまで火をかける

④麺を袋のまま電子レンジ500Wで50秒温める

⑤フライパンに油をひき、麺と酒を入れ、ほぐしながら麺を丸の形になるように整える

⑥形を丸に整えたら中火できつね色になるまで焼き、ひっくり返して裏面もきつね色になるまで焼く

⑦麺を皿に移し、上からあんをかければ出来上がり

お好みで追いジャンツォンジャンをすると風味 UP!
麺をレンジで温めることでほぐれやすくなります
麺を炒める際に酒を入れることでベチャッとなりにくくなります

第4位:ダージーパイ

材料

・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1/2
・ウーシャンフェン(五香粉)…15振り
・鶏むね肉…1枚
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ4

作り方

①容器に醤油、みりん、おろしニンニク、おろしショウガ、ウーシャンフェンを入れ混ぜる

②鶏むね肉を観音開きにする

【鶏ムネ肉の観音開き】
①厚さ半分まで中央タテに切れ目を入れる
②包丁を中央から両端に向かって入れ左右に切り開く

③ラップをかけて麺棒で薄く伸ばす

④容器に鶏肉を入れ特製ダレをかけ30分漬け込む

⑤別の容器に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉の汁気を切ってまぶす

⑥2cmほどの油で両面2分半ずつ揚げ焼きすれば出来上がり

第5位:鶏むねチップス

材料

・鶏むね肉…1枚

【味付け例】
・コチュマヨソースコ(チュジャン+マヨネーズ)
・ケチャカレー(ケチャップ+カレー粉)
・塩レモン(塩+レモン汁)
・のり塩(青のり+塩)

作り方

①包丁で鶏むね肉を2mm厚にスライスする

②重ならないようにクッキングシートに並べ、電子レンジで600Wで5〜6分温める

③お皿に盛り付ければ出来上がり

④お好みの味付け、ソースで食べるのがオススメです

鶏むね肉は冷凍して固くすることで簡単にスライスできます!
レンジで加熱すると水分が飛びカリッカリに!
スライスの厚さ、お使いのレンジによって加熱時間が異なります

第6位:サーモンの漬け丼

材料

・サーモン…約200g
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・いりごま…小さじ1
・ご飯…丼1杯分
・韓国海苔…1パック
・卵黄…1個分

作り方

①サーモンを薄くスライスする

②ボウルにめんつゆ、ごま油、いりごまを入れよく混ぜる

③サーモンを漬け、冷蔵庫で30分寝かせる

④ご飯を盛り、漬けサーモンをのせる

⑤韓国海苔をポリ袋に入れ、手でクシャクシャと細かくする

⑥サーモン丼の上に振りかける

⑦真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせれば出来上がり

めんつゆ+多めのごま油で香りがアップ!
めんつゆ2:ごま油1は黄金比!
油分でサーモンに味が絡みやすくなる!
人気のコストコサーモンで作る動画で人気に!

第7位:ホワイトチョコパン

材料

・バター 10g×2
・8 枚切り食パン…2枚
・粉末カフェオレ…1袋
・ホワイトチョコ…9片

作り方

①ホットサンドメーカーを中火にかけ、バターを溶かす

②8枚切り食パンをのせ一度火を止める

③食パンに粉末カフェオレをまんべんなくまぶす

④ホワイトチョコを均等に並べる

⑤もう1枚の8枚切り食パンで挟む

⑥バターを上にのせ、ホットサンドメーカーを閉じる

⑦中火で両面2分ずつ焼けば出来上がり

ホワイトチョコ+粉末カフェオレ=甘さと苦味が絶妙!

第8位:干し芋の炊き込みご飯

材料

・干し芋…60g
・研いだお米…2合
・水…2合分
・めんつゆ大さじ4
・みりん…大さじ2
・塩…少々
・人参…30g
・油揚げ…1/2枚
・しめじ…20g
・切り餅…1個

作り方

①干し芋を1cm幅に切る

②研いだお米と水を合わせて入れる

③めんつゆ、みりん、塩を加える

④炊飯器に食べやすい大きさに切った人参 、油揚げ、しめじ、切った干し芋を入れる

⑤切り餅を1/4等分して、小さめに切り入れる

⑥炊飯器で通常炊飯する

⑦炊き上がったら、全体がネットリするまで混ぜ合わせれば出来上がり

切り餅を混ぜて炊くとお米がコーティングされておこわ風食感に!ネットリした甘さ
とホクホク感がUP!
炊飯器の説明書を確認の上調理してください

第9位:雪崩ケーキ

材料

・バター…適量
・ホットケーキミックス…適量
・生クリーム…150ml
・砂糖…大さじ1
・いちごジャム…適量

作り方

①100円ショップの「厚焼きホットケーキ型」にバターを塗り、ホットケーキミックス
液を流し込みパンケーキを焼く

②100円ショップの「ふりふりクリームーメーカー」に生クリームと砂糖を入れて約3分間振り、ゆるめのホイップクリームを作る

③生地の周りにケーキフィルムをつけ、パンケーキの上に生クリームをかける

④いちごジャムで円を4周ほど描き、爪楊枝で端から中心に向かってまっすぐ線を6本引く

⑤クリームが崩れないよう、周りのフィルムをゆっくり引っ張り上げれば出来上がり

名店「イシヤカフェ」で人気のスイーツを自宅で再現するレシピ!

第10位:シルク餅

材料

・餅

【おすすめトッピング】
・みたらしたれ
・黒蜜きなこ
・キャラメルナッツ
・アイス
・砂糖醤油
・のり塩
・カレー粉

作り方

①熱したフライパンに餅を押し当ててる

②押し付けながらゆっくりスライドし、薄く延ばせば出来上がり

ゆっくり動かすと徐々に餅が柔らかくなり薄く伸びます!

第11位:無限なす漬け

材料

・大根…250g
・長ネギ…1/3
・生姜…20g
・めんつゆ(3倍濃縮)…100cc
・水…130cc
・ナス…5個
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…適量
・小ねぎ…適量

作り方

①大根をすりおろして容器に入れる

②長ネギを小口切り、生姜を皮付きのまま千切りし容器に入れる

③めんつゆと水を容器に入れ全体を混ぜる。ナスはヘタを切り取り縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る

④フライパンに1cm程油をひき、強火で温め、油が温まったら中火にして皮目からナスを入れて、表面に油が染みわたるまで揚げる

⑤ナスをひっくり返し、表面が柴犬色になるまで揚げ、両面が揚がったら油を切り③に入れる

⑥ごま油、七味唐辛子、小ねぎを散らし、蓋をして30分から1時間冷蔵庫で冷やせば出来上がり

生姜は皮ごと使用することで、より香りが引き立ちます
切り込みを入れることでタレがよりナスに染み込みます!
ナスは揚げることで水分が飛び美味しさが凝縮されます
バズレシピで人気のリュウジさんのレシピです

第12位:ナチョステーブル

材料

・トマト…1個
・アボカド…1個
・キャベツ…1/4玉
・ひき肉…250g
・塩コショウ…少々
・トルティーヤチップス…1袋

【チーズソース】
・牛乳…120ml
・小麦粉…小さじ4
・ミックスチーズ…120g

作り方

①トマトとアボカドをひと口大に切る

②キャベツを千切りにする

③ひき肉をフライパンで炒め、塩コショウをふる

④アルミホイルを敷いて、トルティーヤチップスを散りばめる

⑤その上にキャベツ、トマト、アボカド、ひき肉を散りばめる

⑥最後にチーズソースを全体にかければ出来上がり

【チーズソース】
①耐熱容器に牛乳、小麦粉を入れ混ぜる

②ミックスチーズを浸す

③600Wで2分レンチンする

④よくかき混ぜれば出来上がり

チーズソースは小麦粉のデンプンが牛乳とチーズをつなぎトロトロになります!

第13位:アコーディオンポテト

材料

・じゃがいも(メークイン)…1個
・ハーフベーコン…10枚
・ミックスチーズ…70g

作り方

①メークインをラップに包み600Wで3分レンチンする

②2 本の割り箸の上に置く

③5mm幅間隔で10か所程度切り込みを入れる

④ハーフベーコンを半分に折り、切り込みに挟む

⑤トースターにアルミホイルを敷き、1200Wで20分焼く

⑥ミックスチーズをどっさりのせる

⑦1200Wのトースター7分焼けば出来上がり

煮崩れしにくいメークインが最適!
割り箸で包丁が止まり下まで切れず便利!

第14位:型抜きカルメ焼き

材料

・グラニュー糖…60g
・水…大さじ1/2
・ベーキングパウダー…小さじ1/4

作り方

①フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけしっかり混ぜる

②少し色がついたら火を止めベーキングパウダーを加えて混ぜる

③クッキングシートに丸く落とし、約3分冷ます

④お好みの型を一度押し付けて形がつけば出来上がり

2021年大ヒット「イカゲーム」の作中に出てきた型抜きで遊べるレシピ!

第15位:揚げヨーグルト

材料

・ヨーグルト…400g
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・薄力粉…適量
・パン粉…適量

作り方

①ヨーグルトにはちみつ、塩、コショウを混ぜ水切りしておく

②スプーン1杯分の水切りヨーグルトに薄力粉とパン粉をまとわせ、丸く形を整える

③170℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり

罪悪感少なめのヘルシー揚げ物レシピ!
ケチャップ+マヨネーズやはちみつコショウをつけて食べるのがおすすめ!
揚げ時間の目安はひっくり返しながら2分程度です

第16位:琥珀糖

材料

・粉寒天…4g
・水…200ml
・砂糖…300g
・かき氷シロップ(お好みの味)…適量

作り方

①鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて寒天が溶けてから2分沸騰状態を保つ

②弱火にして砂糖を加え、約5分間煮詰める

③バットに流し入れかき氷シロップを加えて模様を作る

④粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める

⑤お好みの大きさに切り、表面が硬くなるまで数日乾燥させれば出来上がり

煮詰める際、泡立たない用に煮詰めるのがキレイに作るポイント!
きれいな見た目とシャリシャリ食感が特徴です!

第17位:塩レモン鶏

材料

・酒…大さじ2
・コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・レモン汁…小さじ2
・黒コショウ…適量
・皮付き鶏もも肉…1枚(約330g)

作り方

①耐熱容器に酒、コンソメ、塩、レモン汁、黒コショウを入れて混ぜる

②皮付き鶏もも肉をひと口サイズに切る

③耐熱容器に鶏肉を混ぜふんわりラップをして600Wで4分レンチンする

④一度かき混ぜ再度1分レンチンして、器に盛り付ければ出来上がり

コンソメと鶏肉のコクのある重厚な味わい(うま味)をレモンの酸味で爽やかに!

第18位:キャベツ焼き

材料

・キャベツ…150g
・片栗粉…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・油…小さじ1
・豚バラ…50g

作り方

①キャベツを千切りにする

②千切りキャベツをポリ袋に入れ、片栗粉と塩を入れ、袋の口を閉じる

③袋ごとシャカシャカ振ってよく混ぜる

④油をひいたフライパンを中火で温め、キャベツを敷き詰めたら蓋をして、中弱火で2分蒸し焼きにする

⑤豚バラを重ならないようにキャベツにのせ、フライ返しでひっくり返し、表面を押さえフタをして2分蒸し焼きにする

⑥豚肉が表面に来るようにお皿に盛り付ければ出来上がり

番組がお世話になりまくっているロバート馬場さんの超簡単レシピ!
ポン酢につけて召し上がれ!
キャベツから出る水分と片栗粉が混ざり合いトロ〜リ食感に!

第19位:無水ネギ塩ごま油鍋

材料

・白菜…500g
・長ネギ…2本
・鶏もも肉…400g
・お酒…120ml
・ゴマ油…大さじ3
・中華ペースト…大さじ1
・おろしたニンニク…2片
・レモン汁…大さじ1
・黒胡椒…適量
・いりごま…適量
・輪切りにしたレモン…適量

作り方

①白菜をザク切り、長ネギを小口切り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる

②お酒、ゴマ油、中華ペースト、おろしたニンニクを入れる

③蓋をして20分煮込む

④煮込み終えたらレモン汁、黒胡椒、いりごまを入れ、輪切りにしたレモンを添えれば出来上がり

バズレシピで人気のリュウジさんのレシピです!
水を入れなくても野菜の水分でトロトロに!

【上白石萌音さんおすすめ塩むすび】

①温かいご飯にごま油(適量)を混ぜ込む

②のどぐろだし塩を手になじませて握れば出来上がり

のどぐろだし塩は上白石さんがハマっているだしの効いた万能調味料!

第20位:とろとろチーズトースト

材料

・ミックスチーズ…50g
・マヨネーズ…大さじ2
・6枚切り食パン…1枚

作り方

①ミックスチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる

②6枚切り食パンにまんべんなく塗る

③1200Wのトースターで5分焼けば出来上がり

チーズにマヨネーズの油脂が浸透してグッと伸びやすくなります!

番外編:ブリねぎ(大竹しのぶさん)

材料

・ブリの切り身…2枚(約250g)
・しょう油…適量
・生姜汁…適量
・長ネギ…1本
・片栗粉…適量
・油…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ2
・ごま油…小さじ1

作り方

①ブリの切り身を一口大の棒状に切り、しょう油、生姜汁で15分ほど下味をつける

②長ネギをブリと同じ長さになるように4〜5センチ大に切る

③ブリに片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面キツネ色になるまで焼いたら、一度取り出す

④ネギに焼き色がつくまで炒め、再びブリをフライパンに戻す

⑤しょう油、酒、ごま油の割合で混ぜたタレを入れ、絡め焼けば出来上がり

生姜しょう油に浸けると、生臭さが消えて食べやすくなります
ちょっと濃いめの味付けは、ご飯のおかずやおつまみにぴったり!

番外編:パイナップルきんとん(鈴木保奈美さん)

材料

・さつまいも(金時芋)…1個(約380g)
・マーガリン…大さじ4
・パイナップルスライス(缶詰)…120g

作り方

①さつまいもを皮むきし輪切りにする

②水の入った鍋にさつまいもを入れ20〜30分茹でる

③さつまいもを裏ごしして、鍋に入れ弱火にかける

④マーガリンを加えてよく混ぜる

⑤パイナップルスライスをひと口サイズに切って加える

⑥パイン缶の汁を50mlほど加えよく混ぜ合わせれば出来上がり

鈴木保奈美さんが子どものころから作っているお正月の味!

おわりに

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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