2025年4月24日(木)今日の『ラビット!』。築地銀だこの店員さんが伝授!家庭用たこ焼き器を使って自宅で簡単に再現できる「銀だこ風パリとろたこ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
銀だこ風パリとろたこ焼き
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材料(20個分)
【生地】
・市販のたこ焼き粉…100g
・冷水…300ml
・卵…1個
・あおさ…小さじ2
・干しエビ…小さじ3
【具材】
・たこ(大きめに切る)…適量
・天かす…適量
・刻み紅しょうが…適量
・刻みねぎ…適量
【トッピング】
・ソース…適量
・青のり…適量
・かつお節…適量
作り方
①たこ焼き器に油を注ぐ
②生地を作る。たこ焼き粉に水を入れて混ぜる。卵を加えてダマができないようにしっかり混ぜ、あおさ、干しエビを加えて満遍なく混ぜる
③生地を焼く。生地を穴の2/3の深さまで入れ、【具材】を上から順に入れていく
④生地を具材の上から追加する。生地をたこ焼き器からあふれるくらいたっぷり入れ、そのまま3分ほど焼く
⑤穴がうっすら見えるようになったら串を使ってひっくり返す
⑥穴の隙間に入れるように油を追加し、たこ焼きをひっくり返しながら1分ほど表面を焼く
⑦こんがりと焼き色がついたら器に取り上げる。ソースをかけ、青のり、かつお節をのせれば出来上がり
銀だこの人気トッピング3種類を自宅で簡単にマネできるレシピ
銀だこで人気の3種類のトッピング「特製てりやきソースたまごサラダ」「2種類のチーズ明太マヨ」「特製おろし天つゆねぎ」を自宅で簡単に再現できる作り方を紹介します。
銀だこ風てりたま
材料(8個分/1舟分)
【たまごサラダ】
・ゆで卵…3個(150g)
・マヨネーズ…30g
(ゆで卵:マヨネーズは5:1)
【照り焼きソース】
・市販の照り焼きのたれ…大さじ1
・ガムシロップ…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・マヨネーズ…適量
・あおさ…適量
・七味唐辛子…適量
作り方
①たまごサラダを作る。ゆで卵を細かくし、マヨネーズを入れて混ぜる
②照り焼きソースを作る。照り焼きのたれ、醤油、ガムシロップを入れて混ぜる
③照り焼きソース→マヨネーズ→たまごサラダ→照り焼きソース→あおさ→七味唐辛子の順にのせれば出来上がり
銀だこ風チーズ明太子
材料(8個分/1舟分)
・市販の銀だこソース…適量
・めんたいマヨネーズ…適量
・細切りモッツァレラチーズ…適量
・パルメザンチーズ…適量
・パセリ…適量
作り方
①銀だこソース→めんたいマヨネーズ→モッツァレラチーズ→パルメザンチーズ→パセリの順にのせれば出来上がり
銀だこ風ねぎだこ
材料(8個分/1舟分)
【おろし天つゆ】
・昆布めんつゆ…大さじ2
・水…大さじ1
・ガムシロップ…小さじ1/2
・大根おろし…適量
・かつお節…適量
・刻みねぎ…適量
・刻み海苔…適量
・七味唐辛子…適量
作り方
①おろし天つゆを作る。昆布めんつゆ、水、ガムシロップ、大根おろしを混ぜる
②かつお節→ねぎ→海苔→七味唐辛子の順にのせ、最後におろし天つゆをかければ出来上がり
おわりに
銀だこ風パリとろたこ焼き、ぜひ参考にしてみてください。





ここまで読んでいただきありがとうございました。