2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。人気ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」オーナーの榎本稔さん直伝「榎研ハンバーグトマトガーリックソースバージョン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
榎研ハンバーグトマトガーリックソースバージョン
材料
・豚バラ薄切り肉…100g
・牛挽き肉…200g
・塩…2g(小さじ1/2弱)
・麩…10g
・牛乳…30mL
・玉ねぎ…100g
・サラダ油(玉ねぎ用)…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ2
・ゼラチン…5g
・ナツメグ…少々
・砂糖…小さじ1/2
・溶き卵…1/2個分
・粗挽きコショウ…少々
・薄力粉…適量
・サラダ油(ハンバーグ用)…大さじ1
・水…30mL
【ガーリックトマトソース】
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…2片
・玉ねぎ…25g
・トマト水煮缶…1/2缶(200g)
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・トマトケチャップ…大さじ2
・顆粒コンソメ…大さじ1
・コショウ…少々
・イタリアンパセリ(ドライ)…適量
【付け合わせ】
・ベビーリーフ
・ミニトマト
作り方
①ハンバーグを作る。麩をおろし金でおろし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる
②サラダ油(小さじ1/2)を入れたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。軽く色付いたら半量取り出し、残りはあめ色になるまでじっくりと炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
③豚バラ肉を5ミリ幅くらいに切る
④ボウルに豚バラ肉、牛挽き肉、塩を入れ、粘り気が出るまで氷水を当てながら、よくこねる
⑤マヨネーズ、ゼラチン、牛乳に浸した麩、ナツメグ、砂糖、溶き卵、塩、粗挽きコショウ、炒めた玉ねぎを加え、手早く混ぜる
⑥2等分にし、小判型に整え、表面を滑らかにする。焼く直前に、両面に薄力粉を薄くまぶす
⑦フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを焼く。フライパンを軽くゆすりながら2分ほど焼き、均一に焼き色がついたら裏返す
⑧中火で1分ほど焼いたら、水を入れて蓋をし、7分ほど蒸し焼きする
⑨皿にベビーリーフとミニトマトをのせ、ハンバーグを盛る
⑩トッピングを作る。別のフライパンにサラダ油(少量・分量外)を入れ、温泉卵を焼く
⑪皿に盛り付けたハンバーグの上に焼いた温泉卵をのせ、スライスチーズをのせる。バーナーで軽く炙る
⑫ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンの焦げや油をペーパーで拭き取り、オリーブオイルを入れる
⑬中火で熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加えて炒める
⑭香りがしてきたらトマト水煮、ケチャップ、酒、みりん、砂糖、顆粒コンソメを加えて軽く煮詰め、塩、コショウで味を調える
⑮ハンバーグにソースをかけ、イタリアンパセリをかければ出来上がり
おわりに
榎研ハンバーグトマトガーリックソースバージョン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。