【相葉マナブ】ほうれん草のおひたしのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】ほうれん草のおひたしのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2025年3月23日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「ほうれん草のおひたし」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほうれん草のおひたし

【相葉マナブ】ほうれん草のおひたしのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(4人分)

・ほうれん草…1束
・めんつゆ…50mL
・水…100mL

作り方

①ほうれん草の根に十字に切り込みを入れ、ボウルに溜めた水でよく洗う

根元を十字に切ると火の通りが均一になります。またもみ洗いする際に砂や泥が落ちやすくなります。

②沸騰したお湯に根の部分を入れ20秒、くたっとしたら葉を沈めて計1分弱茹でたら冷水に取る。根を上にして持ち上げ、葉先に向かうように水気を絞ったら、食べやすい大きさ(3~4cm)に切る

③めんつゆと水を合わせ、半量をほうれん草に浸ける

水っぽさが残る状態でほうれん草に一度ダシを吸わせるのがポイント。

④全体に吸わせたら軽く絞り、残りのダシに浸ければ出来上がり

おわりに

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ほうれん草のおひたし、ぜひ参考にしてみてください。

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