2025年7月27日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。大分県在住のばたーたさん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「オランダそうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オランダそうめん
材料(2~3人分)
・豚こま切れ肉…120g
・ピーマン…2個
・なす…1個
・めんつゆ(ストレート)…300mL
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょう油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方
①なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく
②大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく
③フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
オランダそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】唐揚げタルタルそうめんつゆのレシピ(野永喜三夫シェフ)そうめん-1グランプリ
2025年7月27日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「唐揚げタルタルそうめんつゆ」の作り方を紹介します。テレビで紹介され...

【相葉マナブ】さわやかオレンジだれのレシピ(寺田真二郎)そうめん-1グランプリ
2025年7月20日(日)放送の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。料理研究家の寺田真二郎さん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「爽やかオレンジだれ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
ここまで読んでいただきありがとうございました。