【相葉マナブ】オランダそうめんつゆのレシピ そうめん-1グランプリ

【相葉マナブ】オランダそうめんつゆのレシピ そうめん-1グランプリ レシピ

2025年7月27日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。大分県在住のばたーたさん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「オランダそうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オランダそうめん

【相葉マナブ】オランダそうめんつゆのレシピ そうめん-1グランプリ

オランダ…大分県の郷土料理。夏野菜のなすやにがうりなどを油で炒め、ダシで溶いた味噌で味付けしてとろみをつけた、夏によく食べる炒め物。

材料(2~3人分)

・豚こま切れ肉…120g
・ピーマン…2個
・なす…1個
・めんつゆ(ストレート)…300mL
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょう油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1

作り方

①なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく

②大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく

③フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がり

おわりに

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オランダそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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