2020年8月11日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『この夏カレーを食べて暑さを吹き飛ばす!レトルトカレー!ドライカレー!カレーパンも!カレー好きマツコも唸る!最強カレー続々!』というテーマで放送されました。
暑い夏、汗をかいて食べたいものといえば…カレー。
ということで、マツコの知らない世界でこれまで放送した5つのカレーの世界を総まとめ!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しゃばしゃばカレーの世界
教えてくれるのは、連続カレー3兄弟(南場四呂右さん・福岡裕介さん・竹中直己さん)。
1日1食必ずカレーを食べる生活を続ける男性3人で結成されたグループです。
そんな3人が毎日カレー生活を続けて分かったこと。
それは…1番クセになるのはしゃばしゃばカレー。
ということで、女性にも超人気のしゃばしゃばカレー3品を教えてくれました。
curry 草枕
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野菜のポタージュを食べているような感じなんだそう。
タマネギ・トマト・水などで1時間煮込み、そこへ野菜汁を加えることでさっぱりとしたポタージュ風に。
すぱいす
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三男・竹中さん流はご飯(際の部分)とカレーを混ぜて食べる食べ方。
和菓子作りに使われるあん練り機を使用し、ブイヨンにさわやかな酸味のチーズ&ほうれん草を加えることでさっぱりしたしゃばしゃばスープに。
小麦粉・バターの代わりに、隠し味として3年発酵させた味噌が入っているんだそう。
住所:東京都杉並区荻窪5-16-20
スリマンガラム
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都内の有名店を渡り歩いた名シェフ・マハリンガムさんが経営する、今年1月にオープンしたばかりの南インドカレーのお店。
さっぱりする理由はスパイスをふんだんに使用しているから(チキンカレーには14種類)。
生のハーブ(カレーリーフ・ミント)でフレッシュな香りをプラスしています。
最後にパウダースパイスを加えて短時間で仕上げることで華やかな香りに。
この1皿でいろいろな種類の味を楽しむことができます。
住所:東京都世田谷区経堂2-3-9 1F
HP:https://srimangalamkyodo.wixsite.com/srimangalamkyodo
ドライカレーの世界
教えてくれるのは、カレー店を3000軒巡ってドライカレーにたどり着いた松宏彰さん。
ドライカレーの魅力…食べた瞬間、脳にガツンと来る快感。
ドライカレーは水分が少ないのでスパイスを舌でダイレクトに感じることができるのが最大の魅力なんだそう。
徹夜明けにドライカレーを食べると頭がスッキリ、ストレス軽減にもなるんだとか。
そんな松さんがスパイスが脳に直撃する究極のドライカレー2品を教えてくれました。
MOKUBAZA CURRY&BAR
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10年前から行列の絶えないお店。
元々はBARとして開店で、ドライカレーの人気に伴って昼はカレー店として営業しているんだそう。
玉ねぎを10時間以上炒め、15種類のスパイスを配合。
鼻に抜けるツンとした辛味が特徴のインド産高級ブラックペッパーを使っているんだとか。
カフェ・ハイチ
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若かりし頃のマツコさんが「銀行口座がマイナスになっても通っていた」というハイチ料理専門店。
1976年に新宿でオープンして26年間経営したあと、2016年に中野に移転して再開したんだそう。
玉ねぎ・にんじん・牛豚の合いびき肉のシンプルな具材、だからこそスパイスが引き立つ味に。
ブランデーを数滴垂らして飲むハイチコーヒーはドライカレーとマッチして絶品なんだとか。
カレーパンの世界
教えてくれるのは、毎朝カレーパンを食べるほどのカレーパンマニアの佐藤絵理さん。
ヘルシーな野菜と肉の旨味が溶け込んだルーを油たっぷりの生地で覆ったカレーパンこそが、最も手軽にパワーチャージできる究極の食べ物だと主張する佐藤さん。
そんな松さんが暑い夏に疲れた体を元気にしてくれる絶品カレーパン3品を教えてくれました。
カトレア
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あっさりしていて素朴な体に優しい昔懐かしい味。
ニンジン・タマネギ・挽き肉の旨味とサクサクの生地が夏バテ時の食欲を回復してくれるんだそう。
1日3回(午前7時・11時・午後3時)揚げたてが味わえます。
住所:東京都江東区森下1-6-10
ペストリー&ベーカリーGGCo.
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東京マリオットホテル1階にある『ペストリー&ベーカリーGGCo.』のカレーパン。
モチモチの弾力がある餅のような生地にはタピオカが練り込んであり、腹持ちがよく持久力をアップさせてくれます。
ホテルの総料理長直伝、ホテル自家製のビーフカレーとパン生地とのバランスが絶品。
スティック状の形は仕事で忙しい&疲れたとき手軽にパワーチャージできるようにとの考えからなんだとか。
住所:東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル B1F
HP:https://www.tokyo-marriott.com/restaurants/ggco/curry.html
BOULANGERIE ianak!(イアナック)
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シャキシャキとしたレンコンの食感がクセになるカレーパン。
レンコン・ひよこ豆・くるみなど、和惣菜のようなヘルシー具材がたくさん入っています。
特に日本酒との相性が抜群なんだそう。
レトルトカレーの世界
教えてくれるのは、年間870食のレトルトカレーを食べ「レトルトカレーこそ進化がスゴいコスパ最強の食べ物」だと豪語する一条もんこさん。
そんな一条さんが自宅で手軽にシェフの味が楽しめる名店のレトルトカレー6品を教えてくれました。
3種のブイヨンでコク深い!野菜丸ごと本格派
札幌にあるスープカレーの名店『らっきょ』が監修したスープカレー。
北海道チキン・ゆでたまご1個・大きいじゃがいも・ニンジンが入っていて、噛む必要がないほどの柔らかさが特長です。
スープ3種(牛・鶏・豚)のブイヨン&バジルなど、シェフが生む深い味わいを完璧に再現しています。
中華麺に合わせるとスープの出汁が絡んで本格カレーラーメンに!
その他に紹介されたレトルトカレーはコチラ↓。
じっくり炒めた玉ねぎ+ビーフのコクと旨味
ゴロゴロした国産野菜・牛肉を使用 コク・旨味にこだわり
国産の神出雲唐辛子や40数種のスパイスを使用 辛さ・旨さUP
中華山椒など40種類以上のスパイス 痺れる辛さ+ヒリヒリする辛さ
粗挽きスパイス・ジンジャーで香り・食感・旨さが引き立つ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
ダムカレーの世界
今、カレー業界に新たなムーブメントが。
それは…日本全国のダムの形をカレーで再現した“ダムカレー”。
46都道府県で発売され、その数は180種類以上。
最近ではテイクアウトできるダムカレー弁当や、自宅で手軽にダムカレーが楽しめる専用プレートも人気になっています。
教えてくれるのは、「見てテンションが最高潮に達する食べ物こそがダムカレー」だと言う宮島咲さん。
そんな宮島さんが厳選した芸術すぎるダムカレー3品を教えてくれました。
狭山池ダムカレー
出典:TBS『マツコの知らない世界』
大阪の狭山池にある西暦616年にできたダムを再現したダムカレー。
主に土に用いた台形状のダムであるアースダムが特長です。
出典:TBS『マツコの知らない世界』
3Dプリンターで作ったダム型を使用し、ライスでダムを表現しました。
狭山ダムカレーを販売しているのは『フラワー狭山池店(大阪 狭山市)』。
宮ケ瀬ダム放流カレー
出典:TBS『マツコの知らない世界』
神奈川県の愛川町にある、総貯水量1億9,300万㎥を誇る宮ケ瀬ダムを再現したダムカレー。
宮ケ瀬ダムは週2回の『観光放流』を行っていて、間近で放流が見られて高揚感がMAXになると人気なんだそう。
出典:TBS『マツコの知らない世界』
出典:TBS『マツコの知らない世界』
バルブに見立てたウインナーを引き抜くとカレールーが具材の側に流れ込む仕掛けです。
宮ケ瀬ダム放流カレーは宮ケ瀬ダムの隣にあるレイクサイドカフェで提供されています。
豊稔池ダムカレー
宮島さんがやりたかった夢…『憧れの豊稔池ダムのダムカレーを建設したい!』。
ということで、香川県観音寺市にある豊稔池ダムを完全再現したダムカレーを製作することに。
出典:TBS『マツコの知らない世界』
ちなみに、5つに連なったアーチの形式(マルチプルアーチ式)は日本でもこの豊稔池ダムだけなんだそう。
土台となる地盤が弱かったためにこのような特殊な形になったんだとか。
協力してくれたのは香川県の人気洋食店『洋食やまねこ』のオーナー、合田達哉さん。
出典:TBS『マツコの知らない世界』
①5連のアーチ…海老フライで5連アーチを表現
②風化したダムの色…古代米で風化した色を表現
③ダムの高さ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
観音寺市の名産品のちくわを引き抜くと…カレールーの大放流!
出典:TBS『マツコの知らない世界』
さらに、ルーの底には香川県の名産品のうどんが!
カレーライスとカレーうどんの両方が楽しめる一品に仕上がりました。
おわりに
ダムカレー…奥が深い(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。