【マツコの知らない世界】大豆と油揚げのガパオライスのレシピ 松丸奨さんが教える学校給食の世界

【マツコの知らない世界】大豆と油揚げのガパオライスのレシピ 松丸奨さんが教える学校給食の世界 レシピ

2025年4月8日(火)放送の『マツコの知らない学校給食の世界』。給食に人生を捧げた文京区の管理栄養士・松丸奨さん直伝、家でできる大豆の苦手克服レシピ「大豆&油揚げW栄養ガパオライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大豆&油揚げW栄養ガパオライス

【マツコの知らない世界】大豆と油揚げのガパオライスのレシピ 松丸奨さんが教える学校給食の世界

材料(4人分)

・白米…2合
・蒸し大豆…1パック
・油揚げ…1枚
・鶏ひき肉…100g
・豚ひき肉…100g
・にんじん…1/6本
・玉ねぎ…1/4本
・ピーマン…小2個
・パプリカ(黄)…1/6個
・パプリカ(赤)…1/6個
・ごま油…大さじ1

【調味料】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…大さじ2~4

作り方

①油揚げは角切り、にんじんはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン・パプリカ(黄、赤)は角切りにする

刻んだ油揚げで大豆の栄養を追加。油揚げがうま味を吸って味も濃厚になります。

②蒸し大豆パックは粗めのみじん切り、にんじん・玉ねぎは電子レンジ600Wで3分加熱する

大豆を粗みじん切りにし、食感をほかの具材と馴染ませます。

③ごま油で鶏ひき肉、豚ひき肉を炒め、肉に8割ほど火が通ったら、レンチンした野菜、ピーマン、パプリカ、油揚げ、大豆を入れて炒める

④肉に火が通ったら調味料を加えて味付けし、ご飯にかければ出来上がり

おわりに

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大豆と油揚げのガパオライス、ぜひ参考にしてみてください。

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