2023年8月7日(月)放送のNHK『今日の料理』お助け!夏の冷凍レシピ。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、下味冷凍した甘辛生姜豚で「生姜豚のスタミナ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘辛しょうが豚&しょうが豚のスタミナ炒め
「甘辛しょうが豚」は豚肩ロース肉の薄切りをしょうが、にんにく、しょうゆなどで味つけした肉の下味冷凍食材。使うときは凍ったままフライパンに入れて解凍しながらしっかり焼き付ければOK!野菜と炒めればご飯によく合う一皿のできあがり。
材料(2人分)
【甘辛しょうが豚】
・豚肩ロース肉(薄切り)…200g
(A)
・しょうが(すりおろす)…2かけ分
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・酒…小さじ2
・砂糖、片栗粉…各小さじ1
【しょうが豚のスタミナ炒め】
・甘辛しょうが豚…全量
・にら…1ワ(100g)
・もやし…1袋(200g)
・サラダ油
作り方
【甘辛しょうが豚】
①冷凍用保存袋に(A)を入れ、菜箸で混ぜ合わせる
②豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる(保存は冷凍庫で1か月)
【しょうが豚のスタミナ炒め】
①にらは5~6cm長さに切る
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火にかける。油が温まったら、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする
③ふたを外し、菜箸で上下を返しながらほぐして炒める。肉の色が変わったら、もやし、にらを加え、1分間ほど炒めれば出来上がり
おわりに
しょうが豚のスタミナ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ステーキ舞茸ソースのレシピ(まいたけビーフ)藤井恵さん肉の下味冷凍術
2023年8月7日(月)放送のNHK『今日の料理』お助け!夏の冷凍レシピ。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、下味冷凍した牛赤身肉とみじん切り舞茸で「ビーフステーキまいたけソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【きょうの料理】夏のトマトシチューのレシピ(まいたけビーフ)藤井恵さん肉の下味冷凍術
2023年8月7日(月)放送のNHK『今日の料理』お助け!夏の冷凍レシピ。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、下味冷凍した牛赤身肉とみじん切り舞茸で「夏野菜のトマトシチュー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【きょうの料理】カリカリ豚とトマトの青じそ炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「カリカリ豚とトマトの大葉炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【きょうの料理】新生姜のメンチカツのレシピ 上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新生姜をタネに使った「新しょうがのメンチカツ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【きょうの料理】薄切り 厚切り あられ切りガリのレシピ(新生姜の甘酢漬け)上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新しょうがを甘酢漬けにした「薄切り・厚切り・あられ切りガリ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【きょうの料理】新生姜の天ぷらのレシピ 高知のおいしいもん 小島喜和さん
2023年7月21日(金)放送のNHK『今日の料理』伝えたい!高知のおいしいもん。料理・菓子研究家で伝統食文化研究家の小島喜和さん直伝「新しょうがの天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】しょうがみそだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず
2023年6月5日(月)放送のNHK『今日の料理』薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず。料理研究家の杵島直美さん考案の万能調味料「生姜味噌だれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】豚のしょうが焼きのレシピ 大原千鶴さんの肉おかず
2023年5月5日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案のご飯がすすむ肉おかず「青じそ香る豚肉の生姜焼き&蒸しキャベツ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】太しょうがと鶏手羽の甘酢あえのレシピ 本田明子さん
2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝「太生姜と鶏手羽先の甘酢あえ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【きょうの料理】薬味たっぷり豆腐冷や汁のレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月11日(火)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「薬味たっぷり豆腐冷や汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。