2025年2月1日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の次代を担う新和食、定番料理をNEW!アレンジ。京都の老舗料亭「木乃婦」三代目主人で和食料理人の髙橋拓児さん直伝、プロが教える「拓児流!ベーシック肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
拓児流!ベーシック肉じゃが
「拓児流!ベーシック肉じゃが」のポイントは、牛肉が堅くならないように出汁を少なめにして煮ること。仕上げにじゃがいもの角をくずしてまろやかなソースのようにします。
材料(2~3人分)
・牛薄切り肉…200g
・じゃがいも(男爵)…大2個(460g)
・たまねぎ…1個(200g)
・だし…カップ2
【A】
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・サラダ油
作り方
①じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にサッとさらして耐熱皿にのせ、水大さじ2を加える。ふんわりとラップをして竹串で数か所刺し、電子レンジ600Wに様子を見ながら5分間、竹串がスッと通るまでかける
じゃがいもは電子レンジにかけて煮る時間を短くします。
②たまねぎは大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る
③鍋にサラダ油大さじ2/3を弱めの中火で熱し、鍋に油をなじませる。牛肉を入れて中火にし、焼き色がついて香ばしくなったら、たまねぎ、じゃがいもを加え、だしを注ぎ入れる
だしはヒタヒタ程度の少なめに注ぐこと。
④【A】を加え、落としぶたをして汁けがある程度なくなるまでコトコトと煮る。軽く混ぜてじゃがいもがやや煮くずれるようにすれば出来上がり
おわりに
拓児流!ベーシック肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。

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